А первый?.. ;)))
Вообще, в коллективном произведении не найти главных! Можно лишь как-то попытаться расставить первенство каждого автора в процессе создания. И то – примерно.
Уместно напомнить: основной и фундаментальной ролью обладает режиссёр. Он ответственнен за запуск. За запуск даже самой идеи продукта, который, тем не менее, рождается из истории.
И сегодняшний материал, следующий за рассказом о режиссёре «Бременских музыкантов» Инессе Ковалевской, должен быть об одном из тех, кто стоял у истоков изначального замысла, об авторе сюжета – о Юрии Энтине, поэте и сочинителе всех текстов БМ. Однако, повторяя мысль из «ковалевской» статьи, мало придумать сюжет. Его надо отточить и огранить. Поэтому речь пойдёт о Василии Ливанове, человеке разностороннем, талантливом, ярком и => чрезвычайно самолюбивом!
История об «Истории», откуда появилась история {м/ф}
Итак и вновь: можно [впоследствии] утверждать разное, но изначальный посыл идёт от того, кто всё затевает и кто отвечает за процесс.
От Ковалевской => работа режиссёром требовала результата. И она его стабильно обеспечивала, выдавая по картине в год. После начала своей деятельности дебютной лентой «Четверо с одного двора» возник запрос на новый материал. И Инесса Алексеевна отыскала вдохновение в когда-то отсмотренной «Вестсайдской истории».
«”Западносторонняя байка”» ‒ это вольное переложение «Ромео и Джульетты». Но главное, это мюзикл. Разбавленный изрядными вставками текста между танцевальными номерами и песнями. Ковалевская же задумала сделать мультфильм, полностью основанный на музыке. Даже без [закадровых] разъяснений.
Для такого нужна была какая-нибудь интересная история. Лучше сказка. Выбор пал на «Бременских музыкантов» братьев Гримм. Но что это было за, с позволенья сказать, произведение? Скучное, невнятное и по-немецки глупое.
Над сценарием работали группой, сформировавшейся на «Четверых», но не четвёркой: Ковалевская, Энтин и спорадически примыкавший к ним Гладков. Дело шло, но яркости достичь не удавалось. И тут!!..
Откуда кто взялся, или «Оказывается, он тоже Баскервиль» ;))
Вспомним, что на режиссёрских курсах училась не только Инесса. Их ‒ в то же время ‒ заканчивал и Василий Ливанов!
Сейчас каждый из создателей великого мультфильма преподносит свою версию развития событий. Однако, тогда они (Ковалевская и Ливанов) вполне могли находиться в приятельских отношениях — сокурсники же!
Вдобавок! Василий Борисович и сам не лыком шит. У него так же, как и у Инессы Алексеевны, был свой курсовой проект. Ливанов как режиссёр снял мультик «Самый, самый, самый, самый».
И ‒ сюрприз! сюрприз! ‒ у него тоже была своя команда. И конечно, все уже догадались, что это были те же самые люди!! Гладков и Жеребчевский!! Только что без Энтина; и то лишь потому, что в «Самом-самом» не требовалось стихов.
Тем не менее. Все всех знали. Все сообщества – самопересекающиеся.
А тут ещё вот что.
Как Ковалевская познакомилась с остальными тремя членами своей команды, как привлекла их на съёмки своего первого мультфильма, история умалчивает. А вот остальные знали друг друга весьма тесно.
Ливанов с Гладковым учились в одном классе (и с Андреем Мироновым, к слову). Жеребчевский с Василием Борисовичем вместе ходили в одну и ту же художественную школу учиться рисовать.
И только Энтин ни с кем не учился, а познакомился с Гладковым за год до работы с Ковалевской над «Четверыми». Тогда Геннадий Игоревич писал музыку к спектаклю «Волшебник Изумрудного города».
Так что Василий Борисович Ливанов был очень даже неслучаен! И именно он придал всей БМ-истории необходимые связность и блеск. Он умел!! И он действительно талантливый человек: актёр, сценарист, режиссёр, художник, писатель, постановщик, организатор.
Так кто же придумал «Музыкантов»?
Для многих главное не истина, а ‒ самопиар!
Поэтому.
Послушаем что “в этих ваших интернетах” говорят.
Юрий Энтин, поэт: «Режиссёр Ковалевская как-то призналась, что у неё есть мечта снять музыкальный фильм из двух частей. А у меня голова так устроена: как только услышу какое-то слово, то мгновенно подбираю к нему рифму. Тут же вспомнил про “Бременских музыкантов”».
«Комсомольская правда»: «Взяв за основу сказку братьев Гримм, Василий Ливанов вместе с друзьями: поэтом Юрием Энтиным и композитором Геннадием Гладковым ‒ решили снять мультфильм по мотивам «Бременских музыкантов». Ливанов и Энтин написали сценарий музыкальной сказки, который без всяких проволочек быстро запустили в производство. Художником-постановщиком пригласили Макса Жеребчевского, режиссером ‒ Инессу Ковалевскую».
Геннадий Гладков, композитор: «Я предложил взять за основу “Бременских музыкантов” — и мультипликаторы к этому были готовы».
Василий Ливанов, актёр: «Мы решили как-то сделать мюзикл о любви трубадура. Собирались на кухне и в свободное от работы время, под коньячок, творили. Всё шло так легко и весело. Сюжет ведь создали с нуля фактически. И никогда не думали, что будет такой фантастический успех. Ведь сначала была пластинка, и только потом решили сделать мультипликацию».
«В то время я снимался в ГДР в картине «Мне было девятнадцать», за которую потом получил Государственную премию. Поэтому я не был режиссёром мультфильма, а ставила «Бременских музыкантов» Инесса Ковалевская. Она замечательно справилась, хотя это была её первая самостоятельная полнометражная работа. В следующем фильме «По следам бременских музыкантов» я был не только автором сценария вместе с Энтиным, но и режиссёром».
Макс Жеребчевский, художник: «все [остальные авторы] очень занятые ребята – и Энтин, и Гладков мало внимания уделяли нашей работе. Ливанов тоже исчез. И было сначала не понятно. Я начал решать стилистику в классическом стиле. Были какие-то представления о братьях Гримм, и я им следовал. Все получалось симпатично. Но… разгромили меня. И настроили иначе. Тут я уже понял направление».
>>>>>
Несмотря на самохвальные версии, легко можно заметить, что акценты значительно смещены в сторону прекрасного (во всех иных отношениях) товарища Ливанова, который “вопреки своей скромности”))))
совершенно ненавязчиво))) свёл весь фокус возвеличивания на себя. Он и Гриммов “привлёк”, и произведение улучшил, и придумал всё и всех, и даже ‒ когда «художник Макс Жеребчевский сделал наброски главных героев» и те «были похожи на кукольные фигурки», в результате чего «Худсовет эти рисунки не принял», — «заново сделал эскизы героев»!!
>>>>>
И только режиссёр мультфильма очень аккуратно рассказывает наиболее адекватную, на мой взгляд, версию:
Инесса Ковалевская, режиссёр: «Мы ‒ Гладков, Энтин и я ‒ после “Четверых” стали думать, какой делать следующий фильм. Идея была, сделать мультипликационный мюзикл, поскольку все трое очень любили музыку; а основой лучше всего взять сказку. Сейчас уже трудно вспомнить, кому именно пришла мысль взять сказку братьев Гримм; главное, что она имела отношение к музыке. Вот только драматургию фильма надо было заново придумывать. На этом этапе подключился В.Ливанов в качестве второго сценариста».
И тем не менее!!
Сценарист — главный “ингредиент” успеха!!
Тем не менее, не будь удачного, яркого, выстроенного сценария с интересной драматургией, => ничего бы не получилось. Сценарий ‒ основа любого действа, базис кинематографического произведения!
И пусть второй сценарист повёл себя не этично, это будет потом.
А пока, в 1969 году, — замечательные люди создали потрясающий мультфильм «Бременские музыканты»!! Который мы смотрим уже более полувека!
.
.
.