Существует очень много рецептов и вариация пирога-кекса-торта "Зебра".
При всем разнообразии рецептов пирога «Зебра» сохраняется основной принцип: от общей массы теста отбирается часть, в которую вмешивается какао-порошок или растопленный шоколад. Затем оба теста выкладываются в форму поочередно. Во время выпечки они переплетаются между собой, образуя характерный рисунок на срезе пирога. «Эффект зебры» зависит от того, какая часть от общей массы теста окрашена в темный цвет, как вы распределяли слои, и от конфигурации формы, в которой пирог выпечен. Получается, что пирог «Зебра» может быть как ванильным с темными полосками, так и шоколадным со светлыми.
Я пробовала несколько разных рецептов. Но самым удачным на мой взгляд остается вариант из книги из моего детства, 1997 года издания.
Самое удивительное, что на прошлой неделе первый раз пекла "Зебру" детям. Съели моментально. Пришлось еще раз печь.
Пирог "Зебра"
3 яйца
210 г сахара
70 г маргарина или сливочного масла (растопленного)
200 г сметаны
240 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки какао
Взбить сахар и яйца венчиком, добавить сметану, растопленное и остывшее сливочное масло, соду.
Вмешать в смесь муку, разделить полученное тесто пополам, в одну добавить какао.
В смазанную маслом форму выливать строго в центр, не размазывая, поочередно по 1 столовой ложке шоколадного и белого теста.
Выпекать в духовке 40-50 минут при 180 градусах. Готовность проверять деревянной палочкой.
Остудить на решетке.
Пирог прекрасен сам по себе. Но из него вполне можно сделать хороший домашний торт. Разрезать корж на несколько более тонких, прослоить вареньем или сметанным кремом и дать пропитаться пару часов.
А вы пекли такой пирог?