Найти в Дзене
КОСМОС

10 странных вещей, которые люди ели, чтобы выжить во время нехватки продовольствия и голода

Оглавление

Много раз в истории нашего мира люди переживали голод. Войны, окружающая среда, вредители и сами люди могут привести к нехватке продовольствия. Людям приходилось не только бороться с голодом, но и проявлять изобретательность, чтобы выжить и избежать истощения.

Сегодня мы рассмотрим некоторые вещи, которые люди ели, чтобы остаться в живых. Возможно, эта статья не принесёт вам пользы сейчас, но знание того, что можно есть и как это приготовить в случае нехватки продовольствия или голода, может однажды спасти вашу жизнь.

Хлеб из коры

Хлеб из коры готовят, добавляя во время приготовления внутреннюю часть древесной коры, которая содержит органические элементы, повышающие питательную ценность и позволяющие продлить запас муки. Мука из коры на самом деле богата клетчаткой и содержит больше цинка, магния и железа, чем рожь и пшеница вместе взятые.

Это была основная пища наших предков и широко использовалась во время голода в Финляндии и Норвегии. Для приготовления такого хлеба обычно использовали деревья, включая вяз, ясень, осину, рябину, берёзу, сосну и мох.

-2

Единственная съедобная часть ствола дерева — это его внутренняя кора; остальная часть коры и древесина состоят из целлюлозы, которая не переваривается человеком. Около одной трети оставшейся зерновой муки дополняли высушенной и измельчённой внутренней корой, или так называемой «мукой из коры».

Крапива

Крапива и лебеда использовались для приготовления хлеба и супов во время голода в России (но их также можно использовать для приготовления пюре, поленты и песто). Коренные американцы также часто употребляли два вида лебеды: chamiso и shadscale. Оба содержат много витамина E, который крайне важен во время продовольственного кризиса.

Крапива богата кальцием, железом, калием, марганцем, витаминами A и C и на вкус напоминает шпинат, если приготовить её таким же способом. Жгучие соединения в крапиве можно нейтрализовать, отварив её или замочив в воде.

-3

Во время блокады Ленинграда единственным доступным маслом было машинное, которое использовали для выпечки хлеба из лебеды и отрубей. Также делали прессованные жмыховые лепёшки из переработанных семян конопли, льна, подсолнечника или хлопка. Именно они помогли людям выжить.

Картофельный голод

Из-за ужасной болезни картофеля (фитофтороза), которая его вызвала, это явление также известно как «Картофельный голод». По мере роста цен на продовольствие мужчины не могли заработать достаточно денег, чтобы прокормить себя, не говоря уже о своих семьях, поскольку кукурузная мука стоила всего несколько пенсов за фунт.

Дети часто оставались без еды, чтобы родители могли сохранить силы для работы и зарабатывать необходимые деньги. Многие рабочие теряли сознание или даже падали на месте из-за недостатка одежды, голода и холода.

-4

В сельской местности ирландцы начали питаться дикими ежевиками, крапивой, репой, старыми капустными листьями, съедобными водорослями, грибами, моллюсками, корнями, мхом, лягушками и даже зелёной травой.

Stirabout

«Stirabout» — это густая каша, приготовленная на воде, состоящая из двух третей муки из кукурузы (привезённой из Америки) и одной трети риса. К лету четыре унции хлеба и фунт stirabout'а было достаточно, чтобы большинство ирландцев могли выжить.

Лилии Sego

Когда их сельскохозяйственные культуры не удавались, мормонские пионеры ели луковицы лилий Sego. Этот цветок является официальным государственным цветком Юты и произрастает в западной части США. Луковицы варили, жарили или превращали в кашу.

-5

Сахарная свекла

Люди также ели и варили сахарную свёклу. Она содержит много клетчатки и марганца, а также приличное количество магния, калия и витамина C. Однако настоящая кладезь питательных веществ — это ботва свёклы. В ней чрезвычайно высокое содержание клетчатки, кальция, железа, магния, меди, марганца, витаминов A, C и K, а также рибофлавина.

Гороховая трава

Гороховая трава считается «страховой культурой», поскольку даёт урожай даже в случае неудачи всех остальных культур, что делает её особенно полезной в регионах, подверженных голоду и засухе.

-6

Однако употребление гороховой травы может привести к заболеванию, которое фактически парализует нижние конечности. Болезнь проявляется только в том случае, если семена — которые безопасны для употребления в течение нескольких дней или даже недель — становятся основным источником белка в течение длительного времени.

Чтобы удалить токсичные вещества, муку из гороховой травы, или almorta, смешивали с пшеничной мукой.

Прерийные репы

Timpsula, прерийная репа, белое яблоко и индийский хлебный корень — это разные названия прерийной репы. Её веками собирали лакота, а также использовали пионеры, чтобы насытиться.

Перед употреблением клубни очищали от тёмной и жёсткой кожуры. Часть репы ели сразу, в сыром или приготовленном виде, но большую часть сушили и хранили для будущего употребления. Их нарезали ломтиками и оставляли сушиться на солнце, заплетали в косички и сушили на мясных стойках или перемалывали в муку.

-7

Сорняки

Да, люди ели сорняки. Некоторые из тех самых сорняков, которые, вероятно, вы вырываете или опрыскиваете в своём саду и на газоне. Эти растения на самом деле помогли людям выжить:

  • Портулак
  • Лебеда
  • Перекати-поле
  • Молодые побеги папоротника
  • Одуванчик
  • Стручки ваточника
  • Кислица
  • Пастушья сумка

Сухари Hardtack

Hardtack (хардтак) готовили из муки, воды и соли, и он был обычной пищей во время Гражданской войны в США. Он стал известен своей отвратительной твердостью. Солдаты часто размачивали его в воде, чтобы сделать его съедобным, а в праздники, если им везло, добавляли жир или сало (если таковое было).

-8

Люди также ели ужасные вещи, такие как гнилое мясо и корм для животных.

Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos