Тематика, связанная со Львом Николаевичем Толстым и Ясной Поляной, в нашем городе относится к брендам номер 1. В Туле есть музейно-выставочный комплекс "Л.Н.Т.", одноимённый отель, пряники "Ясная поляна" и много чего ещё.
И при чем тут ресторан "Еда и миръ"? Спросите вы. Рассказываю!
В ресторан "Еда и миръ" мы пошли с мужем и друзьями по совету моей подруги, которая была там на свадьбе у родственников и осталась всем очень довольна. Сказала, что еда вкусная, а интерьер необычный. Ну и так как мы еще ни разу там не были, решили: почему бы и не сходить?
Местонахождение
Ресторан расположен в двухэтажном отдельно стоящем здании по адресу: ул. Фридриха Энгельса, д. 12. Но несмотря на то, что это самый центр города, расположение не самое удачное. Ресторан незаметен для глаз туристов. С парковкой тоже не всё гладко. Днём там припарковаться вообще невозможно, вечером, конечно, попроще.
Из общественного транспорта рядом остановка трамвая, а до троллейбусов, автобусов, маршруток надо прогуляться.
Концепция ресторана
Всё в нём, начиная от фасада и до внутреннего убранства выдержано в стиле эпохи Л. Н. Толстого. Собственно говоря, и название ресторана "Еда и миръ" как бы отсылает к самому известному роману Льва Николаевича - "Война и мир". Ну и узнаваемый портрет Толстого на фасаде.
"Толстовский дизайн" и внутри здания ресторана. Несколько портретов Льва Николаевича, картонные изображения его и Софьи Андреевны, картины, книги, зеркала с вензелями, миниатюры и статуэтки, а-ля буфеты с посудой, и даже связанные белые салфетки на подлокотниках и в изголовьях диванов.
Стиль дворянской усадьбы прошлого века.
Все эти интерьерные вещи создают в ресторане очень самобытную, уютную атмосферу. Складывается реальное ощущение того, что мы не в Туле 21 века, а где-то совсем далеко, переместились назад лет этак на 150! Какая-то замедленная атмосфера с запахом старины. В хорошем смысле этого слова.
Чисто, аккуратно, много внимания к мелочам.
Для любителей фотографироваться здесь много интересных локаций.
Есть импровизированная гостиная с кушеткой ⬇️
И картонные изображения Льва Николаевича и Софьи Андреевны.
Но больше всего мне понравились установленные в нескольких местах зала самовары! Небольшие, золотые, натертые до блеска!
В общем, интерьер "Еда и миръ" производит наприятнейшее впечатление. На твёрдую пятёрку. И как мы потом поняли, в рейтинге позиций этого ресторана, интерьер занимает первую строчку.
Музыкальный фон
Тихонечко играла какая-то спокойная музыка, но какая я сейчас и не впомню.
А в выходные дни здесь живая музыка.
Кухня
А вот ассортимент и названия блюд в меню не произвели на нас никакого особенного впечатления. Всё, как у всех. Изюминка в минимальном количестве. Хотя, учитывая концепцию ресторана, и заявленные на его сайте кулинарные традиции семьи Толстых, мы ожидали большего. Ведь, как известно, супруга Льва Николаевича славилась своей кулинарией и даже составила книгу "Обед для Льва". Но нет, ничего оригинально-самобытного в меню мы не увидели.
Ну вот, например, бургер "Князь Волконский". Странно звучит, правда? Кто-нибудь может мне объяснить связь между бургером и князем Волконским? Я её не вижу.
Цены - средние по Туле. Смотрите ⬇️
На сайте "Еда и миръ" заявлено, что это "Первый в Туле «локаворский» ресторан, где все блюда готовятся исключительно из местных фермерских продуктов, которые выращены и произведены в радиусе 150 км от локации ресторана". Хорошо, если так, но верится с трудом.
Что мы ели?
На нашу компанию из четверых мы заказали:
Колбаски-гриль⬇️
Как сказал мой муж: сытно, съедобно и обычно. А помидоры и огурцы у тёщи повкуснее будут😃.
Стейк из фермерской индейки. Отдельно к нему заказали гарнир - картофель бэби⬇️.
На подругу, которая его заказала, он тоже особого впечатления не произвел. Обычная жареная индейка. И тут, возможно, у кого-то возникнет вопрос: а что вы ждёте от обычных блюд? Да, в принципе, ничего. Но и заурядные блюда можно приготовить так, что захочется вернуться. Я, например, с удовольствием вспоминаю беф-строганов (и всего-то за 350 рублей!) в одном из ресторанов, про который я рассказывала год назад. Он был восхитительный!
Салат "Цезарь с цыплёнком" ⬇️
Салат оказался, в целом, неплохим. Да и порция достаточная. Всего в меру: зелени, курицы, помидоров и сухариков. Мне понравился.
Ну, и не смогли пройти мимо бургера!
"Князь Волконский" оказался вполне себе неплох. Сытный, ароматный. Котлета сочная, булочка хрустящая. К нему подаётся картофель фри, а для удобства поглощения - перчатки.
Хрустящий сыр сулугуни с ягодным соусом ⬇️
Мне, как "сырной душе", это блюдо даже очень понравилось! Сыр несоленый, расплавленный, панировка хрустящая, но не не из серии "зуб сломаешь", соус приятного кисло-сладкого вкуса. Но съедать такое блюдо надо быстро, сыр остывает и уже не то.
И, по традиции, заказали селёдку ⬇️
Слабосоленая, с горчицей и маринованным луком. Неплохая. Но у нас создалось впечатление, что это готовая селёдка, купленная в магазине, а не засоленная собственноручно ресторанными поварами, как заявлено в меню.
Барная карта
Барная карта довольно богатая: в ней больше трех десятков наименований.
Из алкогольных есть красные, белые вина, одно розовое вино, игристые и шампанское.
Цена на вино начинается от 2200 руб. за бутылку, а самое дорогое вино (белое, сухое Шабли Сент Клер, Франция) стоит 8400 рублей.
Но можно купить и один бокальчик. Цена за 150 мл варьируется от 420 рублей (белое, сухое Эд Ноуз Шардоне, Молдова) до 530 рублей (розовое, полусухое, Pinot Grigio Blush, Италия).
Довольно богатый ассортимент алкогольных напитков: вермуты, водка, бутылочное и разливное пиво, виски, ром, текила, джин, самогон, настойки, чача и другое.
Не знаю правда, всё ли из предложенного в меню имеется в наличии, мы не стали экспериментировать и пошли по классике: заказали водку "Русский стандарт" и пиво "Амбервайс".
Пиво вкусное. Плотное, насыщенного соломенного цвета, с кремовой пенкой и тонкими фруктовыми нотками. Выпила с удовольствием.
Счёт нам принесли в деревянном чек-боксе с портретом Льва Николаевича. Символично.
Наш счёт с ровной цифрой ⬇️
Сервис
Очень доброжелательные ребята! Официантка Кристина, администратор (не знаю как зовут) - приятные и располагающие к общению. При этом над душой никто не стоял и в глазки не заглядывал. Блюда приносились по мере готовности. Дольше всего (а это примерно минут 15) мы ждали "Князя Волконского".
Итак, что в итоге? Пойдём ли мы туда ещё? Если за "вкусно покушать", то скорее - нет. А вот окунуться в атмосферу добрых толстовских традиций, то да. Возможно даже, чтобы посидеть за самоваром☺.
P. S. Мы были в будний день и кроме нас в ресторане была всего одна небольшая компания. Прямо удивительно... Такое атмосферное место в центре города и народу никого.. Как оказалось, полная посадка у них бывает только в дни длинных праздников и выходных. Видимо, когда Тула наводняется туристами. В обычные выходные тоже народу побольше, но в целом, столик можно не бронировать, свободные места всегда есть.
Чуть больше фото и видео на моём тг-канале⬇️