Привет, меня зовут Даша, и я химик-технолог! Сегодня в своем канале "ПП с точки зрения химика" я хочу поговорить на тему, которая касается каждого из нас. Давайте разберемся, что происходит с хлебом с точки зрения химии и биологии, и как можно продлить его свежесть. 🍞🔬 Плесневение хлеба – это яркий пример быстрого роста и размножения микроскопических грибов, относящихся к различным родам и видам. Мы видим лишь результат их жизнедеятельности – пушистый, часто окрашенный налёт, но сам процесс гораздо сложнее. Споры плесневых грибов, невероятно мелкие и лёгкие, постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они легко разносятся потоками воздуха, оседая на различных поверхностях, в том числе и на зернах пшеницы, ржи или других злаков, из которых изготавливается мука. Таким образом, некоторое количество спор плесени практически неизбежно попадает в хлебное тесто в процессе выпечки. Однако, пока хлеб находится в свежем, герметично упакованном виде, споры плесени находятся в состояни