Роберт Эггерс — один из моих любимых режиссёров современности. Это настоящий кинозадрот, который любит упарываться в мелкие детали и отсылки. При этом его работы, на мой вкус, вполне понятны и широкой аудитории как минимум на уровне ощущений и эмоций. «Ведьма» — постоянное напряжение, «Маяк» — театр абсурда, а «Северянин» даёт себя почувствовать наевшимся грибами берсерком. Поэтому анонс «Носферату» я встретил твёрдым и чётким ЭТОМЫСМОТРИМ. И в целом не прогадал, но обо всём по порядку.
Перед нами ремейк классического фильма ужасов 1922-го года за авторством немецкого мэтра Фридриха Мурнау. В историю я вдаваться не буду (для этого есть достойный текст товарища Гречанникова), поэтому предлагаю сосредоточиться на картине Эггерса. В ней Элена Хуггер и её муж Томас всё также сталкиваются с могущественным вампиром графом Орлоком, который питает нездоровую привязанность к молодой даме.
Первое, за что режиссёру стоит отдать уважение — он не пытается быть современным от слова совсем. Нынешние ремейки любят актуализировать и менять содержание в угоду трендам. Роберт Эггерс же во многом постарался сделать тот самый антуражный хоррор о столкновении глупых и слабых людей с древней и мрачной силой. Пускай скримеры и не особо пугают, но в целом удаётся поддерживать густую атмосферу и нагнетать обстановку благодаря постепенно сходящим с ума персонажам, которые не выдерживают встречи с настоящим злом.
При этом, так как оригинал 1922-го был немым кино, в действо надо было вдохнуть жизни и динамики. Сделано это не только за счёт работы актёров и визуала, о чём позже, но и благодаря тому, что свежую нотку в знакомый сюжет авторы всё же внесли. В прежних экранизациях главная героиня была невольной жертвой вурдалака, хоть и по разным причинам. В новом прочтении же Элен сама виновата в том, что Носферату стал проклятием всего её существования. Через их взаимоотношения исследуют достаточно провокационные темы для тогдашнего христианского общества: секс до брака, похоть и связь всего этого с оккультизмом и чёрной магией. В целом это прикольный и смелый ход, который добавляет истории очков в копилку необычности.
Отмечу и то, что «Носферату» — определённо самый масштабный фильм Роберта Эггерса. Тут уже речь идёт не о постройке декораций для домика или деревушки, а о воссоздании целого немецкого города и замка в Трансильвании. Съёмки в основном проходили в Чехии, где постановщику открылся огромный простор для творчества в виде построек, прекрасно сохранившихся ещё со Средневековья. Окружение, как и костюмы для большого количества массовки, получилось крайне аутентичными на мой дилетантский взгляд. Отдельно порадовали цыгане из деревни близ замка графа Орлока, которых сыграли румынские актёры — сразу видно знатоков своего дела и культуры.
К актёрскому составу, на самом деле, у меня претензий практически нет. Элен в исполнении Лили Роуз-Депп именно такая, какая нужна этой истории. Она не красотка в беде, а именно изнемождённая и безумная женщина, которая страдает от недостатка сна и своих же грехов. Большие глаза и живая мимика помогают отыграть поехавшую на всю катушку. Папа Джонни может гордиться своей дочерью.
Ещё круче, конечно же, в кадре выглядит Билл Скарсгард в роли графа Орлока. Это, без преувеличения, главный алмаз в короне «Носферату». Перед зрителем предстаёт не надоевший уже лет за 40 образ уставшего старца, жаждущего любви, или романтизированный образ убийцы с лицом Казановы. Нет, сегодняшний Орлок — это вытянутое чудище, сошедшее со страниц румынских, греческих, хорватских и сербских мифов. Ещё и хрипит кровосос натурально как Генерал Гривус, за что актёру лютый респект. Это не компьютерный эффект, если что, а результат многомесячной работы Скарсгарда со специалистами по вокалу, что в оригинале более чем чувствуется и звучит просто потрясающе, добавляя злодею нужного национального колорита.
Кратенько отмечу и прочих актёров, которые действительно молодцы. Аарон Тейлор-Джонсон грамотно реабилитировался в глазах общественности после ужасного «Крейвена», показав очень яркого и разностороннего Фридриха Хартинга, который и радуется, и плачет на разрыв души. Николас Холт в роли Томаса был очень неплох. Он прекрасно показал культурный шок цивилизованного человека, который попадает в мир древней магии и тьмы. Ну а уж про Уиллема Дефо и говорить нечего — это человек рождён, чтобы играть безумных учёных в странных и старых нарядах.
Отдельно стоит поговорить и о визуальной составляющей, являющейся сильной стороной всех фильмов Эггерса. Серый тон его предыдущих работ вписался в «Носферату» просто идеально. В начале он подчёркивает меланхоличность и чопорность немецкого Визбора, а в конце сгущает краски на улицах города, полного чумных трупов и крыс. К демонстрации жестокости создатели также отнеслись максимально ответственно, навалив кровищи и мяса на экран с горочкой. Смотреть, как граф Орлок неумолимо и по-животному вгрызается в своих жертв, высасывая их кровь, очень страшно, зрелище буквально захватывает дух.
Выделю и скрупулёзность Эггерса к деталям. Например, в замке Орлока Томас сталкивается с настоящими волками, которые внатуре чуть не покусали актёра Николаса Холта. Цыганская деревушка и местная православная церковь были воссозданы по историческим книгам с вниманием к убранству и костюмам. Такое мы уважаем.
Несмотря на то, что «Носферату» не ощущается самый креативным и необычным фильмом в карьере Роберта Эггерса, фильм стал демонстрацией того, на какой уровень качества способен этот режиссёр. Отменная картинка, достоверное окружение и живые эмоции героев, вместе с которыми зритель и сам начинает потихоньку сходить с ума во время просмотра. К тому же режиссёр в кои-то веки вернул в кинематограф настоящего вампира, который не пытается вас соблазнить или обмануть, но вызывает неподдельный страх и ощущение настоящей угрозы. А это само по себе дорогого стоит.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: