Наше восприятие часто нас подводит. Многие любят сравнивать звук, но не знают особенностей его восприятия, и это может сыграть злую шутку. Поговорим об этом, и почему я уже давно не сравниваю всё подряд с чем попало.
Особенности слуха, которые многие не замечают
Я не только сравнивал аппаратуру, но ещё и больше 5 лет занимаюсь настройкой звука в linux на свой слух. И вот какие важные вещи понял про восприятие звука:
1. Cлух относителен и восприятие не постоянно во времени:
- В сравнительных прослушиваниях звук кажется не таким, какой он на самом деле. Если слушателю сначала показать мутный звук с нехваткой высоких частот, а затем просто нормальную акустику, она покажется просто великолепной! Думаю, этим пользуются продавцы в аудио-салонах, когда показывают колонки. Просто ненавязчиво предложив послушать колонки, которые покупать никто не заставляет. Однако, после них любые нормальные колонки зазвучат заметно лучше, чем есть на самом деле, и вы их захотите приобрести!
- Масштаб разницы звука не одинаковый для разных людей и в разное время. Для человека, который разбирается в звуке, маленькая разница может показаться большой, а для обывателя может не быть вообще никакой разницы. И большая разница в магазине, может дома оказаться маленькой.
2. Первое впечатление часто обманчиво. На второй день звук, который казался вчера намного лучше, часто оказывается хуже старого. Чтобы понять, тот ли это звук, нужно с ним пожить хотя бы 2-3 дня, и просто слушать, ни с чем не сравнивая. Немного другой звук (сам факт каких-то отличий) в сравнениях часто кажется лучше, даже если он хуже. То есть, малоопытные люди, услышав любую разницу, ошибочно принимают её за звук более высокого уровня.
Когда я купил первый усилитель yamaha ax-497, то ни с чем не мог его сравнить, кроме дешёвого барахла. Купив через некоторое время второй - onkyo a-4000, он мне сначала казался гораздо лучше (мягче, легче, прозрачнее), а ямаха гораздо хуже (грубее, резче, мутнее, размытее), даже включать не хотел. Но, спустя несколько недель, захотелось убедиться в своём выборе, но ямаха заиграла по-новому! Совсем не ужасно, а в чём-то даже лучше (очерченнее, основательнее). В итоге, я не продал первый усилитель, а просто иногда менял их друг с другом. А всё потому что они были одного уровня.
3. Сравнения часто выиграют не те аппараты, которые лучше звучат (прозрачнее, приятнее, комфортнее, детальнее), а которые звучат громче (особенно бас), ярче, прорывнее, отчётливее, светлее, резче. Это не всегда означает, что в целом устройство звучит лучше. Понять, подходит ли оборудование, можно только после долгих прослушиваний, а не короткими сравнениями.
Когда я купил ЦАП topping e30, то в коротких сравнениях с моим неттопом он всегда побеждал. Однако, когда я его просто слушал, то через 5 минут звук становился такой плоский и сухой, что хочется сделать потише. А ещё звук настолько навязчивый, что кажется, будто возле ушей жужжит рой пчёл! Слушал тихо, но всегда хочется сделать ещё тише! Но когда спустя несколько месяцев достал свой тогда ещё слабо настроенный неттоп с linux, то просто поразился, насколько он играет ненавязчиво, приятно и разборчиво! Несмотря, что внутри просто встроенная звуковая карта, а не какой-то ЦАП.
Покупая первое аудио-оборудование, почти всегда очевидно, что оно лучше простых компьютерных колонок, даже без сравнения. Собрав любую бюджетную стерео-систему (новую, исправную, а не испорченную с рук), большинство обывателей услышат огромную разницу и не будут жалеть о вложенных финансах.
Гораздо сложнее, когда уже распробовал звук, и хочется большего, а бюджет ограничен. Тогда и начинаются муки выбора, ведь чтобы получить такую же большую разницу, нужно заплатить в разы больше. Однако не всем это очевидно, и меняя усилитель за 20000 на другой за 50000, любители звука не получают заметного прорыва (кроме, возможно, мощности). Звучать такой усилитель будет так же бюджетно, просто немного по-другому. Только будучи готовым заплатить хотя бы в 3-7 раз больше, можно попытаться найти звук, который очевидно выше уровнем любого более дешёвого.
Есть целых 3 причины сравнивать своё только с оборудованием в разы дороже (выше уровнем), и только когда накопил денег и ищешь кандидата на покупку, а не когда уже потратил деньги и оборудование стоит дома:
1. Если звук полностью удовлетворяет и кажется безупречным, а хочется просто убедиться, что это лучший выбор, то можно легко огорчиться из-за напрасно потраченых денег, найдя что-то немного лучше у знакомых или единомышленников. Ведь продать за ту же цену и купить другое уже не получится.
2. Если есть большая разница - её слышно сразу (хотя и не всегда она достоверная). Но когда сравниваешь аудиотехнику одного уровня, то сложно сделать выбор. Наш слух так устроен, что после многократных сравнений 2 похожих аппаратов, немного отличающихся нюансами звучания, они начинают звучать одинаково, и при этом ни один не нравится! Сравнение теряет всякий смысл, потому что всё начинает казаться звучащим одинаково плохо!
Когда я сравнивал китайский усилитель JLH в классе А (подумывал приобрести у знакомого) со своим onkyo a-9110, то хотя он и был китайский, зато в десятки раз дешевле фирменного класса А. Сначала он просто не огорчил, но хотелось подольше послушать. Надо сказать, мой онкио мне всегда нравился, и в нём на фоне китайского я услышал мягкость на высоких частотах, которой не было у китайца. Но после долгих сравнений туда-обратно, мне китайский стал противен, а онкио тоже совсем перестал нравиться. И то, и другое казалось одинаково плохо звучащим. Хорошо, что я тогда уже знал про эту особенность слуха. Зато понял, что китайский усилитель мне не нужен, а онкио до сих пор меня радует!
Поэтому я не люблю сравнивать оборудование, которое для меня хорошо звучит, со всем подряд дешёвым барахлом, которое иногда приносят гости (чаще всего дешёвые китайские ЦАПы - потому что получше у них нет). Чуда от дешёвого барахла никогда не будет, а от своего звука впечатление может быть испорчено.
3. Время делает своё дело, часто в коротких сравнениях 2 похожих вариантов побеждает совсем не тот аппарат, который выбрал бы после долгих прослушиваний, в итоге выбор оказывается неверным!
Когда у меня были колонки b&w 684 и ELAC F6 одновременно, то в сравнениях мне всегда казалось, что ELAC лучше! У них был звук более прорывной, баса больше. А когда я ставил обратно B&W, то звук после них казался дразнящим, не достающим до верхушек и менее явным. Однако, при долгих прослушиваних ELAC очень быстро возникало ощущение нехватки чего-то в звуке (звук был очевидно хороший, но возникала неудовлетворённость, и она росла со временем прослушивания), а B&W я до сих пор слушаю и наслаждаюсь! Конечно, мне давно хочется найти что-то получше, но это невозможно без увеличения бюджета в несколько раз. Тем не менее, никакой острой неудовлетворённости они не вызывают!
Сравнения по видео
Отдельно хочется сказать для любителей сравнивать звук аудиотехники в youtube! Никакие выводы из прослушиваний по видео делать нельзя! Например, что одни колонки звучат лучше других, даже если записаны у одного автора в одинаковых условиях.
Я и сам пробовал записывать звук (думал, что буду настраивать свой неттоп, и делая новые настройки, смогу записывать их звучание на микрофон и сравнивать по видео со старыми - лучше / хуже, несмотря что сам звук и не будет, как в жизни). Но постепенно обнаружил, что новейшие безупречные настройки звучали, как нарочно, очень ужасно на записи, хотя в жизни было очевидно, что они гораздо лучше старых.
А ещё пытался записывать звук 3 пар колонок: B&W 684, ELAC F6 и для разнообразия Velton Maestro tv-200b (чтобы была понятна разница с Hi-Fi, ведь в жизни они звучали намного хуже, хотя и не были плохими). А на записи дешёвые Velton звучали на голову выше в 5-7 раз более дорогих напольных! А когда записывал звук самодельных колонок, то на одной песне запись звучала отчётливее, чем в реальности... Вот тогда я и понял, что записывать звук бесполезно, а тем более выбирать по видео дорогие колонки.
В общем, сравнивать перед покупкой можно и нужно, но торопиться с выводами нельзя. Разница должна быть не микроскопической, а такой, чтобы не было никаких сомнений. Но первые быстрые сравнения и спустя долгое время - это вообще не одно и то же. А сравнивать своё нужно только с более дорогими вещами, потому что смысла сравнивать одно и то же нет - сегодня выбор один, завтра другой и т.п. Какой бы не выбрал, завтра или через неделю всё равно перестанет штырить, как было и со старым! И конечно, не выбирать по отзывам, а слушать самому! Желательно, хотя возможность и редкая, не 1 раз, а у себя дома несколько дней. Только так можно понять, что это тот звук, который нужен.