Мировой рейтинг Taste Atlas представители топ-100 лучших бутербродов и сэндвичей. Мы расскажем о первой десятке.
1. ШАУРМА (Ливан и другие страны)
Маринованная и обжаренная на вертеле шаурма — это восхитительное мясное угощение с Ближнего Востока, истоки которого можно проследить до эпохи Османской империи, а ее название происходит от арабского произношения турецкого слова çevirme (дословно «поворачивать»; поворачивать) и относится к вращающемуся вертелу, на котором готовится мясо.
Шаурму готовят из баранины, индейки, курицы, говядины или смеси разных видов мяса, которые томятся на медленном огне в течение нескольких часов и поливаются собственным соком и жиром, приобретая несравненную сочность, но настоящий секрет идеальной шаурмы кроется в маринаде.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:
Близкий родственник греческого гироса и турецкого донера-кебаба , шаурма — это идеальная ближневосточная версия уличной еды, популярная как в Ливане, так и в других арабских странах и по всему миру. Хотя на первый взгляд это может показаться простым, на самом деле приготовление оригинальной ливанской шаурмы занимает до 2 дней. Первый шаг — смешать маринад из чеснока, оливкового масла, уксуса, лимонного сока и целого ряда специй — обычно это специальная смесь для шаурмы, известная как « Семь специй» , которая состоит из кориандра, черного перца, корицы, куркумы, гвоздики и мускатного ореха, и это лишь некоторые из них. Мясо, обычно говядина, телятина, баранина или курица, но никогда свинина, маринуется в течение ночи, что не только придает ему насыщенный вкус, но и смягчает мясо из-за кислот уксуса и лимонного сока. Следующий шаг составляет главное различие между домашней шаурмой и той, которую готовят уличные торговцы. В последнем случае тонкие ломтики маринованного мяса и иногда кусочек чистого жира располагаются вокруг вертикального металлического вращающегося шампура, так что они образуют конус, который может быть более метра высотой. Мясной конус обжаривается на гриле, постоянно вращаясь, в течение одного дня, а порции срезаются острым ножом или небольшим устройством, напоминающим электробритву. С другой стороны, поскольку упомянутое оборудование редко встречается в домашних условиях, домашнее приготовление шаурмы требует нарезки мяса на тонкие полоски перед маринованием, которые затем либо обжариваются на гриле, либо запекаются в очень горячей духовке, либо жарятся на сковороде. Наконец, шаурму можно подавать двумя способами — на тарелке с гарниром из риса, овощей и лепешки или заправленной в лаваш с луком, помидорами, петрушкой, маринованными овощами, иногда даже с картофелем фри, и полить обязательным соусом на основе йогурта или пасты тахини.
2. БАН МИ (Вьетнам)
Популярный вьетнамский вариант сэндвичей, в основе которых лежит один и тот же основной ингредиент — багет. Багет был завезен во Вьетнам в колониальный период, и в настоящее время он является одним из немногих счастливых наследий того времени.
Хрустящий хлеб, приправы и мясо — все это наследие французского и китайского колониализма, в то время как кинза, чили и соленья отражают вьетнамскую любовь к свежим овощам и ярким вкусам. Вначале большинство сэндвичей бань ми состояли из хлеба, мяса и приправ, без добавления овощей.
3. Томбик Дёнер (Турция)
Томбик донер или гобит кебаб — это разновидность донер-кебаба , в которой измельченное мясо начинено в лепешку в форме булочки, известную как пиде экмек . Хлеб имеет хрустящую корочку и мягкую начинку. Это блюдо обычно подается с дополнительными ингредиентами в зависимости от выбора клиента, такими как помидоры, лук, салат или другие овощи и соусы.
4. Гирос (Греция)
Гирос — одно из самых популярных блюд греческой уличной еды, состоящее из мяса, например, свинины и курицы (в Греции) или баранины и телятины (популярно в других странах), приготовленного на вертикальном вертеле. Мясо нарезается тонкой стружкой и затем обычно помещается в питу вместе с соусами, например, цацики , и овощами, например, помидорами, луком, салатом и огурцами.
Гирос происходит от греческого слова gheereezo , что означает поворачивать , имея в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Некоторые считают, что гирос возник во времена Александра Македонского, когда его солдаты нанизывали мясо на мечи и готовили его на огне.
5. БАНЬ МИ ТИТ (Вьетнам)
Bánh mì thịt — это традиционная разновидность сэндвича bánh mì, в которой thịt означает мясо. Как следует из названия, сэндвич готовится из различных вьетнамских мясных нарезок, таких как нарезанная жареная свинина, нарезанная свиная грудинка, chả (нарезанная ветчина) или свиная колбаса chả lụa, а также огурцов, майонеза, маринованной моркови и дайкона, а также печеночного паштета, начиненного в рулете bánh mì.
Сэндвич часто украшают такими ингредиентами, как кориандр, черный перец и нарезанный перец чили. Эти мясные сэндвичи распространены по всему Вьетнаму и являются основным блюдом школьников и рабочих фабрик. Бань ми тхит обычно едят на завтрак и обед, но сэндвичи можно есть в любой прием пищи в течение дня, если купить их у уличных торговцев.
6. Жареная свиная грудинка Бань Ми (Bánh mì heo quay) (Вьетнам)
Bánh mì heo quay — это традиционный вариант сэндвича bánh mì, приготовленный с жареной свиной грудинкой в качестве основного ингредиента. Свинина обжаривается с толстым слоем соли и специй. Она нарезается ломтиками и подается на свежеиспеченной булочке bánh mì.
Затем сэндвич заправляется майонезом, маринованной морковью и дайконом, огурцами, кинзой и зеленым луком. При желании в сэндвич можно добавить нарезанный перец чили в качестве начинки, что сделает его очень острым. Одну сторону bánh mì heo quay можно также намазать паштетом из куриной печени, прежде чем добавить в сэндвич нарезанную свиную грудинку.
7. Джибарито (Пуэрто-Рико)
Jibarito — уникальный пуэрториканский сэндвич, приготовленный из измельченных жареных бананов вместо хлеба. Сэндвич обычно начиняют чесночным майонезом, мясом, салатом, помидорами и сыром. Происхождение jibarito довольно сложно распутать, поскольку некоторые утверждают, что сэндвич изначально был изобретением пуэрториканцев, в то время как другие утверждают, что его создал Хуан Фигероа в ресторане Borinquen в Чикаго в 1996 году.
Наиболее вероятная теория гласит, что сэндвич был придуман Коки Фелисиано и Хорхе Муньосом в ресторане Plátano Loco в Агуаде, Пуэрто-Рико, и Фигероа, вероятно, прочитал об этом, что вдохновило его сделать еще одну версию в Чикаго.
8. ПАНИНО КОЛЬ ПОЛПО (Италия)
Panino col polpo — традиционный сэндвич, родом из региона Бари. Этот простой сэндвич готовится из осьминога, булочек, оливкового масла, петрушки, соли и черного перца. Осьминога моют, смазывают оливковым маслом и медленно обжаривают на углях, смазывая смесью оливкового масла, соли, перца и петрушки по мере приготовления.
После этого осьминога кладут в разрезанную пополам булочку, а сверху поливают соусом. Этот вкусный сэндвич популярен во время апулийских фестивалей, и его часто можно купить на уличных лотках.
9. ТОРТАС (Мексика)
Мексиканские тортас — это сочные традиционные сэндвичи, наполненные вкусными, в основном аутентичными мексиканскими ингредиентами. Это уникальное мексиканское творение, учитывая, что они подаются в булочках, ингредиенте, который не так часто ассоциируется с Мексикой.
Обычно в тортас добавляют два вида хлеба: традиционные французские « больйос» и похожие круглые «телерас» , которые являются аутентичным мексиканским продуктом из Пуэблы. Булочки нарезаются горизонтально, смазываются маслом и начиняются самыми популярными мексиканскими ингредиентами, такими как фасоль, авокадо, ветчина, кесо, халапеньо и множеством других типичных мексиканских блюд, таких как жареная говядина или курица, рубленая говядина, жареная свинина и даже тамале .
10. РОЛЛ С ЛОБСТЕРОМ (США)
Ролл с лобстером — это фирменное блюдо штата Мэн, состоящее из приготовленного мяса лобстера, которое в идеале сбрызгивают растопленным маслом и помещают в длинные булочки для хот-догов. Кроме того, в сэндвич могут входить салат, лимонный сок, соль и черный перец. Традиционные дополнения включают картофельные чипсы или картофель фри на гарнир.
Некоторые утверждают, что лобстер-ролл впервые появился в Perry's в Милфорде, штат Коннектикут, в то время как другие утверждают, что его впервые приготовили в Red's в Вискассете, штат Мэн. Независимо от происхождения, весь штат Мэн продолжает чтить традицию, предлагая больше версий лобстер-роллов, чем мог себе представить первый изобретатель, положив начало бесконечным спорам о том, как его следует готовить и кто делает лучшие роллы.
ИЗ ИЗВЕСТНЫХ БУТЕРБРОДОВ
Панино кон ля порчетта (с бужениной) - кстати, в Риме недавно пробовали его - на 19 месте, мексиканский буррито - на 21-м, испанский бокадильо де хамон - на 26-м, французский крок-месье - на 47-м, датский смореброд - на 74-м