Давайте будем честны, сегодня современный идеальный дом — это не только про уют и стиль, это про решения, которые не сжигают ваше время, не сжигают ваши деньги и не тратят нервы, при этом выглядят круто и безупречно работают.
Сегодня я расскажу вам о лучших решениях, которые нужно применять в строительстве своего дома в 2025 году. Только рациональные, удобные и по-настоящему крутые фишки.
Общая конфигурация дома
Для начала уделим внимание общей конфигурации дома и тому, что сегодня в 2025 году будет оптимальным решением для строительства дома для своей комфортной жизни.
И, конечно, этот дом у нас одноэтажный. Одноэтажный дом намного выгоднее в строительстве по итогу, чем двухэтажный. Он экономит ваше время, он более удобен в эксплуатации и обслуживании.
Фасады
Я бы выбрал фасады для такого дома из кирпича, потому что, во-первых, у нас одноэтажный дом, в котором, в принципе, фасадов не так уж и много, и можно расширить бюджет на фасадные работы, при этом ощутимо увеличив их долговечность.
Ведь если мы говорим про кирпичные фасады, они менее прихотливы в обслуживании и максимально долговечны. Плюс выглядят всегда круто. В целом, это вечная архитектура, которая никогда не устареет, если, конечно, вы не планируете строить дом из кирпича, как строили в нулевых. Так мы не делаем.
Про фасады у нас есть отдельный ролик, обязательно посмотрите после прочтения этой статьи!
Стеновой материал
И, конечно, основной волнующий всех вопрос — это выбор стенового материала. Сегодня у нас два самых популярных и оптимальных решения - это газобетон и теплая керамика. Так как я вам сказал про кирпичные фасады, то я сделаю выбор в пользу теплой керамики, потому что за счет керамического кирпича, который можно сделать с керамическим блоком без вентилируемого зазора, я немного увеличу теплосопротивление ограждающих наружных конструкций, то есть несущих наружных стен.
А в газобетоне нам придется делать вентилируемый зазор и мы немножко упустим ту выгоду, которую могли бы приобрести с точки зрения теплотехники. Все те, у кого всё ещё не получается вбивать в керамический блок гвозди, не дай бог, монтировать дюбеля, штробить, что-то ещё делать, можете про это написать в комментариях. Я не знаю, откуда эта информация до сих пор берётся. Все бригады, которые работают с электрикой, все люди, которые занимаются отделкой у нас, прекрасно справляются с монтажными работами по керамическому блоку, но вы всё ещё можете поделиться своим негативным опытом в комментариях.
Кровля и фундамент
Кровлю можно оставить на ваше усмотрение в зависимости от того, какой тип кровельного покрытия больше подходит под ваши требования, а фундамент мы определяем только на основании конкретных данных по участку и геологии.
Планировка. Зонирование
Здесь у нас много пунктов, которые стоит обсудить, и начнем мы с зонирования. Первое, что мы делаем, это отделяем зоны спален буферными зонами, которыми у нас может выступать гостиная, небольшой холл или промежуточные помещения вспомогательные, такие как санузлы и гардеробные.
При этом в идеале мы должны максимально отделить друг друга или изолировать зону спокойную и более активную, если есть какой-то кабинет или игровая. И зоны детских спален, гостевых спален от мастер спальни мы также отделяем и разносим в идеале в разные стороны дома.
В мастер спальне у нас конечно имеется свой санузел отдельный и своя гардеробная комната. Сюда мы никого не пускаем, это наше. Для гостей может быть отдельный санузел, который может быть и детским и гостевым или два отдельных санузла.
Коридор
Следующий момент это коридор, который у нас ведет из гостиной в зоны опять же спален и санузлов, этот коридор в идеале закрыть перегородкой с дверью, хотя бы какой-нибудь простенькой лёгкой дверью, чтобы вам, если вы собрались с компанией погудеть, а дети уже например спят, не пришлось разговаривать шепотом вечером, а вы могли нормально отдохнуть, нормально общаться, не беспокоиться о том, что в других комнатах спят члены вашей семьи.
Мы с вами конечно избегаем дверей из гостиной и столовой, которую ведут прямиком в гостевой или детский санузел. Во-первых, в санузле человеку, наверное, хочется побыть наедине со своими мыслями, а не слушать разговоры или телевизор. Во-вторых, это может быть просто как минимум дискомфортно.
Я извиняюсь, что приходится поднимать сортирные темы, но об этом обязательно нужно думать, ведь мы все должны строить максимально комфортные для жизни дома, а не просто брать и копипастить чужие планировки, не думая о том, как это будет потом в эксплуатации.
Проходная мойка (лапомойка)
Там где у нас основной грязный вход с участка, мы обязательно делаем мойку, это может быть лапомойка или просто мойка, где можно помыть грязную обувь, сапоги, можно помыть детей, в общем-то, чтобы вся эта грязь не неслась в дом. Пожалейте хозяйку дома, которая потом все это будет намывать и убирать регулярно, подумайте об этом заранее.
Входная группа. Нужен ли тамбур?
Если мы с вами строим современный каменный теплый дом, мы можем забыть про тамбур. Тамбур нужен в старой русской избе, в холодной, где у нас есть печь, чтобы не выпускать теплый воздух наружу. В таких домах зимой люди жили в одной комнате, так называемой зимовке, в этом помещении с печью, все остальные просто не использовались.
Сегодня с нормально спроектированной системой отопления нам такое не нужно, но то, что нам нужно - это нормальная входная зона, где можно разуться, раздеться, повесить все вещи.
Это входная зона, которая не будет генерировать очередь на крыльце из трех человек, где каждый ждет очереди, потому что места для двоих человек в проходе нет. Такое часто наблюдается в планировках, когда у нас стоит метровая дверь и коридор на 20 сантиметров шире. Что туда можно повесить, поставить? Абсолютно ничего. Поэтому здесь объем помещения желательно подрасширить, чтобы вы могли поставить туда хотя бы минимальный набор мебели, чтобы спокойно могло пройти 2−3 человека не толкаясь.
Остекление
Практически в каждом проекте мы сейчас видим много остекления, все хотят больше света, это выигрышно смотрится на фасадах, но при этом вы можете помнить, что необязательно делать окна прямо в пол и потом тратить дополнительный бюджет для установки внутрипольных конвекторов. Вполне себе нормальное и популярное, кстати, решение это окна с заниженными подоконниками где-то сантиметров 40 от уровня чистого пола, чтобы установить минимальной высоты радиатор, при этом для этого радиатора будет достаточная высота для конвекции воздуха и он будет нормально работать.
На таком подоконнике можно красиво раскидать подушки, можно посидеть, посмотреть в окно, попить кофе и поделать красивых фотографий.
Инсоляция
И еще один момент про остекление, точнее про инсоляцию, которую часто делают как обычно, то есть чтобы во всех помещениях было максимум света. Если вы не подумаете об этом заранее и не скажете свои пожелания архитектору, то вполне себе можете получить не самый комфортный вариант для себя.
Ведь сегодня многие любят полное отсутствие света в спальне, вешают шторы blackout, а иногда и двое штор, особенно чувствительные к утреннему свету. Предпочтения у всех разные, поэтому обязательно уделите свое внимание этому вопросу. Если проектируетесь с архитектором, расскажите про свой распорядок дня и свои привычки. Это обязательно.
Цокольный этаж - разумная трата?
Если вы хотите себе цокольный этаж или цокольное помещение, то вы можете заранее побеспокоиться о своем бюджете и отказаться от этой идеи.
Потому что помещение подземное, по стоимости вам выйдет как два таких же помещения на первом или втором этаже, если мы смотрим стоимость квадратного метра. Это абсолютно неэффективное расходование бюджета, потому что если вам нужно какое-то помещение, где вы хотите уединиться, поработать может быть или позаниматься своими хобби, вы вполне можете сделать такое помещение на первом этаже, если нужно с отдельным входом, чтобы не беспокоить никого и сэкономите деньги.
Еще раз проговорю, квадратный метр подвального этажа в два раза дороже, чем квадратный метр первого или второго этажа. Это абсолютно нерациональная трата денежных средств сегодня с учетом всех растущих постоянно цен, помимо прочего не факт, что вам еще это нормально построят и запроектируют так, чтобы у вас не было с этим проблем.
Мансардный или полноценный этаж?
Если вы проектируете мансардный второй этаж с низкой высотой атиковых стен, то есть тех стен, которые под свесами крыши находятся, тогда вы сильно режете объем помещений и полезное пространство, которые вы на самом деле можете эксплуатировать и 100 квадратных метров второго этажа у вас в принципе спокойно могут превратиться в 50.
Более сложной может стать отделка и подбор мебели, и не факт, что это будет стоить в итоге адекватных денег.
А если вы наоборот поднимаете мансардные стены второго этажа хотя бы до 1,75м или 2м, то эксплуатация у вас будет нормальная по площади помещений, но подбор мебели, работа с дизайном помещений может стать сложнее. И если вы не планируете с этим заморачиваться, тогда тоже заранее об этом подумайте. Лучшим решением тут будет делать полноценный второй этаж, но и то, как я уже сказал, одноэтажный дом, выбор большинства.
Если вы хотите двухэтажный дом, тогда это будет логично на каких-то уже площадях больше, чем средние сегодняшние площади строительства, то есть это 200−250+ квадратных метров внутренней площади, не меньше.
Вентиляция
Вентиляция в загородном доме все еще является каким-то призраком, про нее многие даже боятся разговаривать, многие клиенты про нее не знают и не думают, что она нужна. Факт в том, что в современном доме для комфортного проживания и эксплуатации система вентиляции нужна, хотя бы в минимальном объеме, сегодня есть ряд решений, которые позволят вам не тратить миллионы рублей на систему вентиляции, на ее монтаж и проектирование, а сделать что-то минимальное для того, чтобы был хоть какой-то воздухообмен в помещении.
Благоустройство участка
Я крайне рекомендую вам заранее подумать, где у вас будет зона отдыха, зона парковки, может быть вы хотите баню или какие-то гостевые строения разместить в дальнейшем.
Это всё, хотя бы в эскизном варианте, лучше продумать заранее, потому что от этого будет зависеть расположения ваших наружных сетей, для того чтобы вам потом не пришлось копать лишние погонные метры траншей для укладки труб или кабеля, а все это было максимально эффективно запроектировано изначально.
Навес для автомобилей и въездная зона
Обсудим навес под авто, сейчас чаще такое решение применяется, чем гараж, в том числе по причине стоимости.
Въездную зону тоже обязательно нужно продумать заранее, где у вас будут ворота, где будет навес, как вы будете добираться из автомобиля домой, если будет например ливень или снегопад, а вы с пакетами, об этом всем тоже заранее лучше подумать, чтобы минимизировать этот путь и вам не пришлось идти через весь участок к дому под дождем.
Терраса и ее оформление
Конечно, каждый хочет, чтобы в его доме была еще и комфортная терраса, где можно летом посидеть, отдохнуть и насладиться свежим воздухом.
Думайте о том, не хотите ли вы эту террасу остеклить или хотя бы использовать гибкие рулонные шторы прозрачные для того, чтобы защитить террасу от осадков, от дождя, снега и наледи, которые будут появляться на террасном покрытии. Чаще погода нас не радует, поэтому если идет дождь, а на террасе маленькие свесы, нет гибких штор, вы на ней уже спокойно не посидите и не отдохнёте.
Если идёт снег и у нас ещё температура скачет, то плюс, то минус, как бывает в начале каждой зимы, на террасе в итоге образовывается огромный слой наледи.
Это как минимум травматично, можно легко подскользнуться. Плюс повреждается покрытие террасы, если вы, например, сделали его из доски. На следующий год она уже вся будет облуплена и выглядеть как минимум страшно, поэтому подумайте, как защититься от осадков на террасе хотя бы минимальным способом.
А для открытой террасы есть, кстати, также решения, но это больше летние решения, такие как раздвижная маркиза. В комментариях можете написать, хотели бы вы себе раздвижную маркизу в своем доме или вы предпочли бы стандартный вариант навеса.
Друзья, у нас появилась бесплатная услуга для тех, кто планирует свое строительство в Москве и Московской области в этом году.
Это бесплатный аудит проекта, который проводит Алексей Кривоносов на основании той документации, которая у вас уже имеется.
Каждый день приходят клиенты, у которых вместо проекта рисунок проекта или прямо дом, который нельзя строить. С такими грубыми ошибками, но я не знаю, кто это проектирует, но, к сожалению, это происходит повсеместно, поэтому мы очень хотим, чтобы все строили качественные нормальные дома.
Нажмите, чтобы записаться на бесплатный аудит проекта!
Мы посмотрим ваш проект, созвонимся, обсудим, что с этим сделать, можно ли по этому строить или нужно все менять. Как правило, нужно все менять, но если там все будет классно, то мы вас просто обрадуем. Повторюсь, эта услуга абсолютно бесплатная, ждем ваших проектов.