Близ Вашингтона гражданский самолет столкнулся с военным вертолетом. В списках пассажиров присутствовали российские чемпионы мира по фигурному катанию 1994 года Евгения Шишкова и Вадим Наумов.
Америка переживает страшную трагедия. 29 января 2025 года при заходе на посадку в аэропорт Вашингтона потерпел крушение и упал в воду пассажирский лайнер, на борту которого находились 4 члена экипажа и 60 пассажиров. Среди них - фигуристы и тренеры...
Самолет American Airlines Bombardier CRJ700 столкнулся в воздухе с вертолетом армии США Black Hawk, который совершал тренировочный полет. Борт развалился на две части и рухнул в реку Потомак. Выживших в авиакатастрофе нет.
Изначально не было понятно, кто конкретно летел на злополучном рейсе. Чемпионат США по фигурному катанию проходил в городке Уичито (штат Канзас) 20-26 января. То есть, к моменту вылета соревнования уже три дня как завершились. Возник вопрос, мог ли кто-то из участников задержаться в Канзасе... Увы, сомнения быстро развеялись. Олимпийская чемпионка в прыжках в воду, известная журналистка Елена Вайцеховская со ссылкой на надежные источники еще утром сообщила:
«Несколько фигуристов с тренерами остались в Уичито для участия в тренировочном лагере. И возвращались домой спустя несколько дней после завершения чемпионата США… Нет слов, как сейчас больно».
Другие слухи первых часов после катастрофы (о том, что на борту могли находиться американские фигуристы с русскими корнями Аннабель Морозов, Алиса Ефимова и Миша Митрофанов) довольно оперативно не подтвердились. А вот наши бывшие соотечественники Инна Волянская, Евгения Шишкова и Вадим Наумов в числе зарегистрированных на рейс действительно присутствовали...
Уроженцы Ленинграда 52-летняя Шишкова и 55-летний Наумов - бывшие чемпионы мира в парном катании. В начале 90-х они считались вторым по силе российским дуэтом после Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева. На Олимпиадах 1992 и 1994 годов Шишкова и Наумов не смогли попасть в медали, зато взяли золото ЧМ-1994.
По окончании спортивной карьеры в 1998-м фигуристы переехали в США, где начали успешно тренировать. В Уичито Евгения и Вадим находились вместе со своим 23-летним сыном Максимом, уроженцем города Хартфорд, который в 2013-м стал чемпионом США среди юниоров, а на нынешнем взрослом национальном первенстве занял четвертое место.
Максим изначально также присутствовал в списке потенциальных жертв авиакатастрофы, но потом выяснилось, что на борту его все-таки не было.
С болью в сердце восприняла печальные известия из-за океана легендарная Татьяна Тарасова:
«Я не стою на ногах... Позвонила Сергею Пономаренко - он и его сын Энтони дома. Позвонила Коле Морозову - Аннабель тоже дома. А вот Инна Волянская - моя ученица, эта моя девочка... Я же ее дочку крестила… Просто ужас. А Шишкова и Наумов… Выражаю соболезнования всем родным и близким, а также Федерации фигурного катания США. Не знаю, что тут вообще можно сказать...»
59-летняя Волянская в 80-х выступала в паре с Валерием Спиридоновым, становилась призером чемпионата СССР. В начале 90-х она бесподобно танцевала «Золушку» в ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звезды». В последние годы Инна тренировала в Вирджинии.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова рассказала о том, как Волянская оказалась в Штатах:
«Она уехала еще в девяностые, когда в стране не было работы. Никто не занимался тогда спортом, никому фигурное катание не было нужно. А люди хотели развиваться профессионально. Поэтому уезжали туда, где были востребованы».
Днем был опубликован неофициальный список фигуристов, которые находились на борту разбившегося самолета. Предположительно это молодые американцы Спенсер Лейн, Джинна Хан, Франко Апарисио, Эверли и Алидия Ливингстоны, Шон Кей, Анджела Янг и Эдвард Чжоу. Имеющие российское происхождение Аннабель Морозов, Алиса Ефимова, Миша Митрофанов, Эндрю Торгашев, Даниил Паркман и Кэти Макбет официально подтвердили, что не летели злополучным рейсом.
Международный союз конькобежцев (ISU) выступил с заявлением:
«ISU и мировое фигурное сообщество глубоко потрясены трагическим происшествием на рейсе American Airlines в Вашингтоне этой ночью. Мы убиты горем, среди находившихся на борту были фигуристы, их семьи, друзья и тренеры. Наши мысли со всеми, кого затронула эта трагедия. Фигурное катание - больше, чем спорт. Это сплоченная семья. Мы остаемся едины и находимся в тесном контакте с Федерацией фигурного катания США. Предлагаем нашу поддержку в это невероятно трудное время».
На проходящем в эти дни в Таллине чемпионате Европы по фигурному катанию перед мужской короткой программой была объявлена минута молчания.