Декабрь. Дальневосточная суровая зима.
У всех — подготовка к Новому году, а у нас — к волшебному отпуску на тёплом море с белым песком под пальмами. Путешествие планирую сама, без турагентств. Прямой рейс «Хабаровск — Санья» меня очень порадовал. Обратный перелёт выпадал на 31.12. Ну что ж, интересный опыт, все будут салаты резать, а мы — чемоданы разбирать. Есть в этом какая-то романтика. Решено было выбрать даты с 18.12 по 31.12. На четверых перелёт обошёлся в 156 000 рублей без багажа. Ручная кладь – 10 кг на человека. Так как мы летели всей семьёй, 40 кг нас вполне устроило.
Мы — семья Царёвых, любим путешествовать недорого, но красиво и с комфортом. Пока изучаем Азию. Были несколько раз во Вьетнаме, Таиланде, Китае (только материковом), сейчас выбор пал на остров Хайнань. И вот с утра новость для моих родных:
— С добрым утром! Мы летим на море!
— Кто летит? Куда?
— Мы летим, все вместе, на Хайнань.
— Когда?
— Через месяц, так что у нас ещё полно времени для сборов!
— Ура, ура! — радовались дети и собака. Она ещё не догадывалась, что не летит.
Муж молча смотрел на меня, немного нервно улыбаясь, видимо, пытался что-то посчитать. Хорошо, что у него не было времени: нужно было везти детей в школу. На самом деле, он уже привык. Мы любим зимой ездить в путешествия, но обычно делаем это в январе. В этом году я решила выбрать декабрь, потому что после отпуска всегда нужен ещё небольшой отпуск, чтобы прийти в себя. Новогодние праздники подошли, как нельзя лучше.
Билеты куплены, страховка оплачена, отель забронирован. Страховой полис оформляла в «Сбербанке» через приложение. По стоимости он обошёлся в 4120 рублей.
Настало время выбирать отель. Я просматривала несколько известных сайтов для бронирования, изучала отзывы с фото и видео, рейтинг. Хотелось жить близко к морю и к инфраструктуре. Остановила свой выбор на двух отелях. Первый — Palace Resort Yalong Bay Sanya, в бухте Ялонгбэй. Очень удачное расположение: море, кафе, магазины и развлечения в шаговой доступности. Взяла номер делюкс с видом на бассейн и горы. В номере было две двуспальных кровати, диванчик, большой телевизор с русскими каналами, отдельно ванна и душевая кабина. Стоимость такого номера в сутки составила 6700 рублей.
Второй отель — Stay in Summer time Sea View home-stay находился в бухте Дадунхай. Он только называется отелем, но на самом деле это апартаменты. Я забронировала двухкомнатные, с видом на море, для некурящих. Это было важно, т.к. мы с детьми, а в Китае очень много курят, поэтому не хотелось оказаться в прокуренной квартире. В номере — две отдельных комнаты, гостиная, кухня, прачечная со стиральной машинкой, санузел с душевой кабиной. Стоимость апартаментов – 4200 рублей в сутки. Всего за проживание в двух отелях мы отдали 62 100 рублей.
На Хайнань виза для российских туристов не нужна, если находиться там не более 30 дней. И вот настало наше долгожданное число Х. Ночь. На градуснике — -30 °C. Бодро и радостно бежим в аэропорт. Прошли все процедуры и терпеливо ждём свой вылет. Сели в нашу бело-синюю птичку и полетели.
Спустя 5,5 часов приземлились на чудесный остров Хайнань. Температура за бортом — +25 °C. Наконец-то тепло!
Ялонг бэй
Мы отдыхали в двух бухтах — Ялонг и Дадунхай. Первой посетили бухту Ялонг.
Добирались до отеля на автобусе. После выхода с аэропорта нужно свернуть направо и пройти метров 300 до билетной кассы. Там мы показали адрес, куда направляемся, и нам предложили автобус-экспресс, который довезёт прямо до отеля. По стоимости выходило чуть дороже обычного билета: 75 юаней за четверых (двое взрослых и двое детей, 9 и 11 лет) — примерно 1028 рублей. Если бы ехали на обычном рейсовом, с кучей остановок, отдали бы 50 юаней (685 рублей). Таксисты предлагали 200–250 юаней (2740–3426 рублей). Мы выбрали вариант за 75 юаней и на большом современном автобусе, комфортно, с кондиционером, доехали до места.
Наше путешествие до отеля прошло не без приключений. После того, как мы вышли из автобуса, я поняла, что оставила документы (паспорта, ваучеры на проживание, страховку) в спинке кресла. Мы в чужой стране без документов. Растерялись? Ну может секунд на 10. Почему-то в стрессовых ситуациях начинаешь соображать в 100 раз быстрее. Я побежала на ресепшен в отель. Нужно объяснить, что мы хотим. Прошу настроить мне Wi-Fi, там любезно соглашаются. Кстати, по поводу связи в Китае, позаботьтесь заранее о хорошем VPN, потому что только с ним у вас будут работать привычные нам в России приложения WhatsApp и Telegram.
Через онлайн-переводчик я объяснила, что мы забыли документы в автобусе. Нет ли у них связи с водителем. Улыбчивый парень сказал, что всё хорошо, он с ним свяжется, и документы нам вернут. Уфф. Можно выдохнуть. Минут через 10 нам завезли документы. Теперь со спокойной душой можно наслаждаться отдыхом.
А наслаждаться действительно было чем. Ялонг бэй — это утопающие в цветах и зелени опрятные улицы, что не свойственно для Азии, пение птиц, шикарный широкий пляж, чистое море. Если вы едете за пляжным, спокойным отдыхом — вам сюда.
В отеле предлагали разные экскурсии, но мы их не брали. Первые дни решили просто любоваться местом и неспешно изучать окрестности.
Недалеко от отеля расположилась улочка с кафешками, магазинами, развлечениями. Атмосферное место. Нам нравилось гулять здесь вечерами. Играет музыка, все светится яркими огоньками, пахнет едой и счастьем. Здесь дети попробовали турецкое мороженое, покатались на динозаврах. А ещё мы нашли тут вкуснейшую пиццу в кафе Pizza Hut.
Дадунхай
Через четыре дня настало время следующей бухты — Дадунхай. В этот раз решили не экспериментировать с автобусом: не хотелось искать нужную остановку с чемоданами наперевес. Так что взяли такси. Ехали минут 30, по счётчику вышло 80 юаней (1095 рублей).
В Дадунхае у нас были забронированы двухкомнатные апартаменты на 32-м этаже с видом на море. Просыпаться каждое утро с видом на голубую лазурь — это ли не чудо! Но заселили нас туда не сразу. Сначала нам выдали ключи от номера пониже этажом в другом корпусе. Да, там был обещанный вид на море, да только сбоку и через грязнущие окна. А ещё на столах стояли пепельницы. Это означало, что здесь курить можно. Напомню, номер я брала для некурящих.
Немного посидев на чемоданах в этом мрачноватом месте, мы пошли в администрацию. Я сказала о том, что бронировала совсем другой номер. После нескольких попыток оставить нас здесь с предложениями типа «Пепельницы мы уберём, грязь отмоем», на моё твёрдое «Нет» они сдались и дали нам прекрасные апартаменты (чистые окна, белоснежное постельное белье и полотенца, никаких неприятных запахов). Всё, как мы и хотели. Поэтому, если вам что-то не нравится, не терпите и не портите себе настроение в отпуске, смело требуйте своё.
Дадунхай, конечно, отличается от предыдущего места. Здесь больше людей, шума, тусовок. Эта бухта рассчитана на русских туристов. Меню многих кафе, таблички-указатели — на русском языке. Если общаться на родном языке, то тебя много где поймут.
Сам пляж уже, чем в Ялонге. Людей очень много, но купаются немногие, т.к. китайские туристы и просто приходят на пляж посидеть и подышать морским воздухом.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Достопримечательности
С Дадунхая удобно отправляться на различные экскурсии, доезжать до достопримечательностей. На Хайнане очень развит
общественный транспорт, поэтому мы много передвигались на автобусах. Проезд стоит 2 юаня с человека — 27,5 рублей. Нужно иметь мелкие деньги, т.к. сдачу водитель не даёт. Просто заходите и кидаете деньги в пластиковую коробочку на входе.
Из мест, которые нам запомнились:
- парк «Феникс» — нужно ехать вечером, там шикарные интерактивные представления;
- смотровая площадка «Линчулин» — если хотите долго топать по ступенькам вверх на метров 800, а потом наслаждаться видом на город, то вам сюда;
- парк «Олень повернул голову» — красивое место с потрясающими видами на город. Вход бесплатный, но если хотите на вершину подняться на машинке, а не пешком, нужно заплатить;
- остров Обезьян — место, где можно в непосредственной близости увидеть обезьян и даже покормить их. До острова вы будете добираться на фуникулёре в открытой кабинке;
- горячие источники Наньтань — лечебные ванны и просто бассейн с тёплой водой. Классное место, чтобы расслабиться. Для любителей фиш-пилинга есть целый бассейн с рыбками;
- остров Сидао — бывшая рыбацкая деревня. Много локаций для красивых фото, на острове совсем нет машин, можно попробовать себя в роли байкеров на электро-мопедах, что мы и сделали;
- кото-кафе в ТЦ Citi Joy — здесь без комментариев. Любителям пушистых можно тут зависнуть на целый день;
- подземный торговый центр — не особо впечатлил. Кто был в других городах Китая, видел, наверное, побольше и помасштабнее, но разок сходить можно. Прикупила там футболку мужу, себе — джинсы, детям — игрушки;
- бухта Саньябэй — находится по соседству с Дадунхаем. Протяжённость набережной — 20 км. Здесь можно встретить дедушек-саксофонистов, пианистов, компании китайских пенсионеров, которые танцуют, поют, занимаются гимнастикой. Это так здорово!
Говорят, что море здесь хуже. Мы не заметили. Песок другой, возможно, из-за этого вода кажется мутноватой.
Многие из этих мест мы посетили самостоятельно, некоторые — с экскурсией. Их предлагают везде: по дороге к морю, в магазинах, в отелях, поэтому без тура точно не останетесь. Мы взяли у уличного продавца недалеко от нашего отеля. Долго решали, куда же съездить с детьми, чтобы не очень утомительно и интересно. Выбрали два в одном: экскурсия на остров обезьян + горячие источники «Наньтянь». Это заняло весь день.
С утра нас встретили у отеля на комфортабельном микроавтобусе, по пути забрали ещё четверых и отправились в путь. С Дадунхая до острова обезьян ехать примерно час–полтора. На острове мы пробыли до обеда. Потом оттуда минут 30–40 ехали до отеля
с источниками и там пробыли до вечера. В наши апартаменты мы вернулись часам к 20:00. Стоимость за две экскурсии – 1150 юаней за всю семью (15 759 рублей). Вообще, средняя стоимость экскурсий варьируется от 110 до 300 юаней с человека (1507–4111 рублей).
Остальные места мы посещали самостоятельно. Хотя, например, стоимость экскурсии в парк «Феникс» обошлась бы во столько же, сколько мы и заплатили, приехав туда самостоятельно — приблизительно 110 юаней с человека. Ездили сами мы больше не из-за экономии, а из-за интереса: как туда добраться, куда можно зайти по пути.
Предлагали нам ещё экскурсии в аквапарк и на сафари. Аквапарк мы не взяли, т.к. в это время года ветрено, а вода в бассейнах холодная. В сафари-парк очень далеко добираться: около трёх часов в дороге. Наш ребёнок (да и я сама), со слабым вестибулярным аппаратом, был бы не очень рад такой поездке.
Еда на Хайнане
Это отдельная тема. Кафе и рестораны есть на любой вкус и кошелёк. Если едете с детьми, не переживайте: голодными они точно не останутся. Нет такого, что подают чисто китайскую кухню. Всё ориентировано на туристов.
Завтракали мы дома, т.к. у нас была кухня. Обедать и ужинать старались ходить в разные места, но некоторые посещали несколько раз. В кафе «У Максима» детей всегда угощали чем-нибудь вкусненьким — давали сок, конфеты, фрукты и т.д., перед Новым годом им подарили брелочки, дочери — заколку, в общем мелочь, а приятно. Ну и готовят, конечно, очень вкусно. Ещё запомнились кафе «12 стульев», «У Саши», «У Марины», фудкорт в ТЦ «Ананас» на первом этаже. Порции везде большие, поэтому мы брали не каждому отдельное блюдо, а рассчитывали на всех. Средний чек на нашу семью — 120–160 юаней (1644–2193 рубля).
Пробовали очень вкусные роллы в кафе японской кухни на третьем этаже ТЦ «Ананас». Роллы там разложены в тарелочки разного цвета. Каждый цвет – определённая цена. Они едут по ленте по кругу, а ты набираешь себе тарелочки, которые приглянулись. Можно заказать и просто по меню, но выбиратьтарелочки намного интереснее.
Посетили ресторанчик с итальянской кухней Delicious Italian Cuisine. Небольшой, уютный, с камерной обстановкой. Там очень интересный и доброжелательный официант, возможно, он же и хозяин заведения. Он изучает русский язык и неподдельно радуется, когда к ним заходят русские. Мы с ним поговорили, рассказали откуда приехали. Он сказал, что к нам в гости не хотел бы, потому что у нас «брррр, холодно, зима». Хотел бы посетить наши большие города – Москву, Санкт-Петербург, Сочи. В конце он щедро угостил детей мороженым.
Что в целом понравилось и запомнилось из еды:
- мужу — конечно же, пиво, знаменитое китайское пиво;
- дочери — вафли (мягкие, ароматные, начинённые мороженым, фруктами и без начинки;
- сыну — морепродукты (но будьте осторожны, у детей может быть аллергия);
- мне — фрукты (вкуснейшее манго, бананы, арбузы, дыни, ещё много чего, что мы даже не знаем как называется).
Кстати, фрукты привозить в Россию можно. Все везут их в коробках, которые предлагают продавцы, когда узнают, что вы летите домой. Если летите без багажа, в ручную кладь вес фруктов не считают.
Подводя итоги, скажу, что зимнее путешествие на остров Хайнань оставило только положительные впечатления и тёплые воспоминания, которые продолжают греть нас в нашу суровую дальневосточную зиму.