Замиокулькас (Zamioculcas) стал комнатным растением сравнительно недавно – после цветочной выставки в Голландии в 1996 году. Необычное растение быстро завоевало популярность благодаря своей неприхотливости, эффектному внешнему виду и легкости размножения.
Сегодня разные сорта и виды «долларового дерева» можно увидеть повсюду – от офисов со строгим дизайном до ресторанов и обычных квартир. Замиокулькас со своими глянцевыми листьями гармонично вписывается в любые интерьеры. Особенно красивы вариегатные формы и сорта с черными листьями.
Однако даже у такого выносливого и неприхотливого растения могут возникать проблемы из-за неправильного ухода.
Уход за замиокулькасом
· Освещение
Замиокулькас предпочитает яркий, рассеянный свет. В полутени он вытягивается и теряет свою декоративность. Интересно, что сорта с вариегатными листьями довольствуются такой же освещенностью, что и зеленые, не теряя своей окраски.
Под прямыми солнечными лучами листья получают ожоги, поэтому позаботьтесь о защите от избытка солнца. Солнечные ожоги заметны сразу – после перестановки на более освещенное место растение начинает неравномерно желтеть: на темной зелени появляются полосы, пятна и целые очаги. Затем пострадавшие участки потемнеют и высохнут.
· Неправильный полив
Переувлажнение грунта – самая частая ошибка начинающих цветоводов. Помните, это суккулент, способный накапливать воду, и избыток влаги для него опаснее недостатка. Один из признаков – пожелтение листьев. Чем ниже температура, тем реже полив. Никогда не оставляйте воду в поддоне!
Не торопитесь поливать растение, если увидели подсохший верхний слой грунта в горшке. Проверьте немного глубже: если вокруг клубня сыро, пусть растение постоит день или два. При этом полив должен быть регулярным и обильным.
· Температурный режим
Не допускайте резких перепадов температуры, оградите растение от холодных сквозняков, а зимой – от близкого контакта с отопительными приборами.
· Удобрения
Замиокулькас не нуждается в частых подкормках. В зимний период особенно важно не подкармливать растение, так как оно находится в состоянии покоя. Удобрения вносятся с апреля по август.
Удобрения с высоким содержанием азота не подходят для медленно растущего замиокулькаса – они делают его корни и бульбы слишком сочными и могут вызвать растрескивание, способствующее поражению грибками. При переизбытке удобрений начинается преждевременное старение и опадение листьев.
· Пересадка
Пересаживайте замиокулькас только, когда корни заполнят горшок. Грунт выбирайте легкий, воздухопроницаемый и влагоемкий. Желательно добавить к нему перлит для улучшения дренажа. Почва в горшке должна быстро пропитываться водой, но не удерживать её, чтобы предотвратить гниение корней. Слишком просторная ёмкость тоже может привести к загниванию корневой системы.
Проблемы замиокулькаса и их причины
Казалось бы, в уходе нет ничего сложного, но проблемы иногда возникают. Рассмотрим самые частые и способы борьбы с ними.
Пожелтение и опадение листьев
Чаще всего листья замиокулькаса начинают желтеть при переувлажнении. Чтобы не допустить гниение корней, сократите полив. Если растение выглядит нездоровым, лучше сменить грунт, проверить дренаж и выяснить, насколько пострадали корни.
Не путайте это с естественным старением, когда желтеет только небольшая часть нижних листьев. Не нужно срезать такие пожелтевшие листья, предоставьте им опасть. Их обычно совсем немного, поэтому вид не портят.
Еще одна причина пожелтения – слишком сухой воздух. Обычная зимняя проблема, с которой можно справиться с помощью периодического опрыскивания растения или увлажнителя воздуха.
Если замиокулькас начал сбрасывать молодые, совсем недавно отросшие листья, это может быть следствием редкого и нерегулярного полива, что запускает подготовку к периоду покоя. На родине растения случаются продолжительные засухи, и замиокулькас сбрасывает листья, чтобы сохранить влагу и выжить до начала дождей.
Листья будут желтеть и после пересадки, если травмированы корни или ухудшились условия содержания. Стоит всё исправить, и замиокулькас постепенно восстановится.
Появление пятен на листьях
Пятна на листьях – признак не только переувлажнения, но и поражения грибком или вредителями. Проверьте дренаж, уменьшите полив и осмотрите поврежденные листья. Обработайте растение фунгицидом; если болезнь не проходит, возможно, это следствие появления вредителей.
Скручивание и деформация листьев
Если листья скручиваются или теряют свою форму, причиной может быть стресс от резких перепадов температур или вытягивание из-за недостаточного освещения. Попробуйте переместить замиокулькас в более теплое и светлое место, избегая при этом прямых солнечных лучей.
Когда говорят о деформации листьев, не все понимают, как это выглядит. То, что мы по привычке называем стеблями, на самом деле – оси сложных непарноперистых листьев (главные черенки и рахисы). Если присмотреться, то можно увидеть продольные бороздки. Они появляются при сильном пересыхании корней или образовании гнили. Растение придется вынуть из горшка и осмотреть корни.
При появлении гнили удалите поврежденные части корней, просушите и обработайте от гнили, присыпав древесным углем, и посадите в другой грунт.
Пересохшим корням требуется напитаться влагой, поэтому после посадки поставьте растение в воду вместе с горшком. Когда грунт станет влажным, дайте лишней воде стечь. Сильно пострадавшие листья восстанавливаются не всегда; если причина – старение, то остается только постепенно, по мере роста молодых листьев, удалять старые.
Насекомые-вредители
Заметили на листьях пятна? Проверяйте листья на наличие вредителей. Замиокулькас может поражаться вредителями: щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом или трипсами. Сухой теплый воздух в комнате способствует их быстрому размножению. Если крошечных насекомых заметить сложно, то пожелтевшие участки стебля и листьев, сухие пятна и поврежденные верхушки будут хорошо видны. Особенно сильно поражаются нежные молодые листья. Иногда бывает видна паутина.
Для обработки используйте инсектициды или мыльный раствор, но последний не всегда эффективен.
Темные пятна на стеблях и листьях
Такие пятна не обязательно являются признаком заболевания – существуют сорта замиокулькаса с такой необычной окраской рахиса. Например, Zamioculcas black leaves ex Korea изначально бывает светло-зеленым, затем темнеет с возрастом, образуя неравномерные пятна, пока не сливается в сплошной черный цвет.
Замиокулькас может стать украшением вашего дома. Правильный уход и внимательное отношение помогут избежать большинства проблем. Уделяйте ему немного внимания, и этот красавец будет радовать вас годами.
Не останавливайтесь на достигнутом! Узнавайте больше в других наших статьях: