Кофе эспрессо появился в Италии в начале XX века благодаря стремлению ускорить процесс приготовления кофе. Первым, кто предложил использовать пар под давлением для заваривания кофе, был итальянский предприниматель Луиджи Беццера. В 1901 году он запатентовал первую кофемашину, которая могла готовить кофе быстрее, чем традиционные методы. Однако его изобретение не стало массовым. Доработал и популяризировал технологию другой итальянец — Дезидерио Павони, который купил патент у Беццеры и в 1905 году начал производить первые коммерческие эспрессо-машины. Название происходит от итальянского слова espresso, что означает "выжатый", "выдавленный", а также "быстрый". Ведь кофе готовился буквально за несколько секунд. С тех пор эспрессо стал визитной карточкой Италии и любимым напитком кофеманов по всему миру.