Как же эти лепешки хороши! Сыр тянется, зелень пахнет, корочка хрустит - ну просто праздник желудка! Тесто на кефире получается мягким и нежным, а готовить такие лепёшки проще простого: замесили, раскатали, обжарили — и готово! Особенно вкусно с горячим чаем, сметаной или даже вприкуску с бульоном. А если заменить зелень на другую (например, кинзу или зелёный лук) или добавить немного чеснока, получится новый оттенок вкуса.
🛒 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Мука - 300 г
- Кефир - 250 мл
- Сыр - 100 г
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло растительное - 5 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) - 2 веточки
- Оливковое масло - 30 мл
👩🍳 КАК ГОТОВИТЬ:
1. Влейте кефир в миску, добавьте сахар и соль, размешайте. Если кефир холодный, чуть подогрейте – тесто получится нежнее.
2. Натрите сыр на мелкой тёрке, всыпьте в кефирную смесь. Сюда же порубите зелень – чем больше, тем ароматнее!
3. Просейте муку с разрыхлителем, постепенно всыпьте в кефир, замешивая мягкое тесто. В конце добавьте 1 ст.л. масла, чтобы тесто стало эластичным и податливым.
4. Посыпьте стол мукой, выложите тесто, немного помесите – 5 минут хватит. Оно должно быть мягким, совсем чуток липковатым. Руки можно смазать маслом, тогда месить будет легче.
5. Разделите тесто на 6 частей, скатайте колобки и прикройте полотенцем. Дайте им отдохнуть минут 10 перед жаркой.
6. Каждую часть раскатайте в тонкий круг. Чем тоньше – тем хрустящее получится! Чтобы не вздувались, наколите вилкой.
7. Разогрейте сковороду, влейте немного масла. Жарьте лепёшки по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. При необходимости подливайте масло.
8. Готовые лепёшки выложите на бумажное полотенце – пусть впитается лишний жир.
🍽️Подача
Подавайте горячими, хрустящими, с любимыми соусами или просто так. А если останутся – не беда, даже холодными они остаются вкусными. Хотя, честно говоря, обычно не остаются…😏
Приятного аппетита!
😋Ещё больше вкусных лепешек на кефире найдёте тут:
***
👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь: