Герани я начала опробовать в саду практически с самого начала садоводства - как только уяснила разницу между собственно геранью и пеларгонией😉. Пеларгонии я, кстати, тоже сажала, но не прониклась. А сейчас смотрю - читатели мои их так хвалят, так хвалят - чувствую, что придётся ещё раз попробовать.
А вот герани я люблю, хотя и не все. Одни плохо переносят нашу жару и солнце, другие быстро теряют декоративность, а третьи просто мне не по душе. Но уже много лет в череде моих предпочтений особняком стоит ОНА - герань, к которой можно относиться по-разному, но не признавать её феноменальную живучесть и неприхотливость нельзя. И поэтому ей - герани кроваво-красной (Geranium sanguineum) - я посвящаю отдельную статью.
Эта герань появилась у меня на даче одной из первых, быстро завоевала мою симпатию, да так и осталась главной любимицей на долгие годы. Постепенно я рассадила её по всему участку, а потом частично забрала и в новый сад. Таким образом, герань кроваво-красная опробована мной совершенно в разных условиях: песок, чернозём, солнце, тень, хороший полив, полное отсутствие полива... И что могу сказать - она реально, до отвратительности, беспроблемна, если захочешь извести - надо будет ооочень постараться. Мне пока не удалось (шутка).
Мне кажется, что эта герань единственная, которая выглядит абсолютно одинаково в совершенно разных условиях. Солнце и песок - отлично, герань зелена и весела, тень и влажно - тоже нормально, декоративность куста не страдает. Возможно, что в более прохладном климате примерно так ведёт себя и крупнокорневищная герань, и кантабрийская, но на нашей жаре это всё-таки растения полутени - на полном солнце они выглядят неэстетично. А вот герань кроваво-красная сохраняет свою привлекательность в любых условиях.
Что касается сортов, то у меня их с самого начала было три: 'Album' с белыми цветками, 'Max Frei' - с сиренево-розовыми и низкорослая Striatum - с бледно-розовыми. По неприхотливости они все одинаковы, различие только в размерах куста, немного - в форме листвы, и в цветках. Сейчас есть множество других сортов, но в те времена, когда я начинала, герань довольно сложно было найти в продаже, поэтому что получилось ухватить, то и росло. А на весну я заказала четвертый сорт - 'Elke', ярко-розовую с белой каемочкой по краю лепестка, покомпактнее, чем "Макс Фрей". Надеюсь, что пересорта не будет.
Самая любимая из моих трёх нынешних - малышка стриатум. Это не сорт, а разновидность вида, поэтому правильнее писать с маленькой буквы и без кавычек. В отличие от своих более высокорослых подружек, герань стриатум можно не обрезать после цветения вообще - форму она не теряет. И вполне подходит для подбивки краев цветника, так как даже без обрезки довольно компактна и в отцветшем состоянии не выглядит неряшливо. Конечно, если обрезать, то герань быстро нарастит новые побеги, станет плотнее и пышнее и, скорее всего, снова зацветёт (хотя и не так обильно, как в первый раз). Но если вдруг руки не дошли - не страшно, общий вид от этого особо не пострадает.
Герань кроваво-красная "Альбум" - самая высокорослая из моих трёх, и даёт самый округлый куст, который хорошо держит форму и разваливается без стрижки только от сильных дождей. За счёт белых цветков уместна в цветниках любой гаммы. А листва у этого сорта, на мой взгляд, самая красивая - сильно рассеченная, а листочки чуть более заостренные.
Герань "Макс Фрей" - наверное, самый распространённый сорт с сиренево-розовыми цветками. Эта герань чуть ниже, чем "Альбум", и взрослые кусты у меня любят "прилечь" на соседей. Но стрижка это хорошо исправляет. При этом у молодых кустов тяга к разваливанию не замечена.
Что касается обрезки герани кроваво-красной после цветения, то я не заморачиваюсь: беру побеги в пучок и срезаю их наполовину. Да, после обрезки герань выглядит сиротливо и лысовато, но очень быстро обрастает и становится пушистее и объемнее. Но сейчас я свою герань на даче вообще не режу - время на это тратить не хочется: приехала, покосила, уехала. И ничего - вполне прилично выглядит и без обрезки. А в саду как получится: вспомню - подстригу, не вспомню - будет жить необрезанной. Так что если вас отцветший внешний вид не смущает (меня не смущает), то можно совершенно спокойно "забить" на летнюю обрезку - хоть и пишут, что герань кроваво-красная может размножаться семенами, я за всё время ни одного сеянца у себя не встречала.
А вот весной, в начале вегетации, я герань стригу, так как прошлогодние побеги после зимы выглядят отвратительно. Поэтому в начале весны я свои герани в обязательном порядке привожу в порядок: обстригаю все прошлогодние плети, удаляю сильно разросшиеся - просто выдергиваю из земли🤫, убираю старую листву. Обычно к этому времени герань уже начинает отращивать новые побеги от корня, так что хорошо видно, где и что резать. В принципе, можно прошлогодние плети оставить или обрезать несильно, но тогда куст будет плохо держать форму. В общем, надо попробовать и понять, что нравится больше.
По поводу агрессивности: ну не знаю, со временем разрастается, она, конечно, но чтобы прям агрессивно... Это вам не пырей))) Плюс основная масса побегов идёт практически поверху, так что удалить ненужное - дело одной минуты. На мой взгляд, кантабрийская в хороших условиях разрастается намного сильнее.
А вот если вы захотите выкопать взрослый куст, то здесь надо постараться: нет, выкапывается она достаточно просто, но надо обязательно проконтролировать, чтобы в глубине не осталось корней, иначе через год-два вы получите на том же месте прекрасный кустик герани. И его удалить уже будет вообще проблематично - придётся копать до центра земли😉. Так что если уж удаляем, то удаляем: копаем широко и глубоко, сильно не тянем, чтобы не отломить достаточно хрупкие корни, а постепенно откапываем. Ничего сложного, только немного усилий и внимания.
Какие ещё у герани кроваво-красной требования? Да никаких. Пишут про щелочные почвы, но моя на даче прекрасно растёт на слабо-кислых песках. К поливу она толерантна, поэтому специально поливать не нужно, но и против она не будет. Слизни эту герань не жрут, но прятаться в ней могут. Удобрять не надо, с почвой заморачиваться не надо, делить не надо. Короче, ей вообще ничего не надо - лучше всего забыть и не трогать долгие годы))) Единственное - не знаю, будет ли она расти на глине.
Часто пишут, что герань кроваво-красная быстро отцветает. Не знаю, по нашей жаре ВСЯ герань быстро отцветает, а если сравнивать с геранью кантабрийской, то кроваво-красная - просто чемпион по длительности цветения. При этом никто ведь не мешает обрезать эту герань после первого цветения (а зацветает она у нас рано, в конце мая) и получить через месяц вторую волну - не такую обильную, как первая, но цвести будет точно. Но я её люблю за резную листву даже больше, чем за цветение, так что меня "быстрое отцветание" вообще не смущает.
А ещё эта герань - прекрасный заполнитель пустых мест и отличный кандидат для цветника природного стиля. Вот герань великолепную я в природном цветнике не вижу - уж слишком она "мажориста", зато герань кроваво-красная просто просится туда. Низкую striatum - на передний край, более высокие сорта - в серединку. И объём, и воздушность, и природность, и декоративность - всё при ней. Мечта поэта просто, а не герань😁.
В общем, если у вас до сих пор нет такой герани - срочно заведите!
А ещё приглашаю всех в Телеграм - там тоже КРАСИВОЕ: показываю, рассказываю и продаю.