Найти в Дзене

Гражданская наука: что нового?

Год только начался, а гражданские ученые и научные волонтеры уже вовсю работают: Институт Хаттона, в рамках европейского проекта Echo, запускает проект гражданской науки по составлению карты здоровья почвы по всей Шотландии: нужно отобрать и проанализировать 2000 образцов, для чего каждому волонтеру выдадут удобный набор для отбора проб; а заповедник «Пасвик» с марта по декабрь 2025 года запускает проект гражданской науки по сбору данных о фауне Кольского полуострова для жителей Печенгского округа и Мурманской области. В Аризоне волонтеры заметили миграцию находящихся под угрозой исчезновения длинноносов соссюра (летучие мыши, Leptonycteris nivalis), в Индии идентифицировали 5225 птиц 117 различных видов во время кампании по подсчету птиц, а в Великобритании выяснили, что 61% пресных вод в находятся в неудовлетворительном состоянии из-за высокого содержания фосфатов и нитратов, основным источником которых являются сточные воды и сельскохозяйственные стоки. А еще совместная работа астрономов-любителей и профессионалов помогла разрешить давнее недоразумение, связанное с составом облаков Юпитера. Вместо того чтобы формироваться из аммиачного льда, как принято считать, выяснилось, что они, скорее всего, состоят из гидросульфида аммония, смешанного со смогом. Результаты этого сотрудничества были опубликованы в Journal of Geophysical Research: Planets.

Цель Echo - восполнить пробел в общих знаниях о здоровье почвы. https://echosoil.eu
Цель Echo - восполнить пробел в общих знаниях о здоровье почвы. https://echosoil.eu

Минобрнауки России сообщает, что с 2022 по 2024 годы в мероприятиях инициативы «Научное волонтерство» в рамках Десятилетия науки и технологий приняли участие более 65 тыс. человек из 50 регионов, а вот НАСА делится планами: в 2024 году они отобрали 25 новых заявок на финансирование гражданской науки в рамках Citizen Science Seed Funding Program (CSSFP), и теперь рассказывают, что можно ожидать от победителей в 2025 году. Среди них такие, как "Понимание природы сгустков в галактиках с помощью проекта Clump-Scout 2: новый гражданский научный проект по определению характеристик звездообразующих сгустков в близлежащих галактиках", "Мобильные наборы инструментов для наблюдения за переходными процессами астрономами-любителями", "Идентификация комет и модернизация аннотаций изображений для гражданского научного проекта Sungrazer" и другие.

Яркое зеленое свечение, наблюдаемое из Техаса 1 июня 2024 года, автор Стивен Хаммел. Новый грант, предоставленный команде проекта Spritacular, поддержит научные исследования этого недавно открытого явления.
Яркое зеленое свечение, наблюдаемое из Техаса 1 июня 2024 года, автор Стивен Хаммел. Новый грант, предоставленный команде проекта Spritacular, поддержит научные исследования этого недавно открытого явления.

Итоги работы научных волонтеров показали и Citizens of the Reef - природоохранная организация, которая совершила революцию в области массового и масштабного сохранения рифов благодаря использованию возможностей людей, искусственного интеллекта и передовых морских наук. Так вот, Citizens of the Reef представила результаты ежегодной переписи Большого рифа, в которой участвуют тысячи научных волонтеров со всего мира для сбора и анализа изображений рифов. Только в прошедшем году подход компании Citizens of the Reef к доступной и масштабируемой охране природы позволил собрать изображения с более чем 1300 объектов, расположенных на более чем 320 рифах, и создать более 43 000 изображений рифов.

Общая статистика проекта Citizens of the Reef, https://greatreefcensus.org
Общая статистика проекта Citizens of the Reef, https://greatreefcensus.org

Этот набор данных - один из множества, предоставленных Австралийским институтом морских наук и Управлением морского парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA), который используется морскими учеными из Лаборатории морской пространственной экологии Квинслендского университета и GBRMPA для программ управления рифами. Результаты Большой рифовой переписи используются GBRMPA с 2021 года для поддержки усилий по борьбе с Терновым венцом (акантастер, COTS) на всем Большом Барьерном рифе. Согласно отчету о перспективах на 2024 год, инициативы в области гражданской науки, такие как Большая рифовая перепись, вносят непосредственный вклад в управление, включая помощь в выборе участков для борьбы с короной терновой звезды.

Раз уж начали говорить про наборы данных, то нельзя не вспомнить, что 18 декабря 2024 года Научно-исследовательский институт фундаментальных наук Национального университета Чеджу и Центр обмена исследовательскими данными Корейского института научно-технической информации (KISTI) подписали соглашение. Согласно этому соглашению, обе организации планируют сотрудничать в соединении данных, хранящихся на платформе ESAC, управляемой Научно-исследовательским институтом фундаментальных наук Национального университета Чеджу, с национальной платформой исследовательских данных «DataON», управляемой Центром обмена исследовательскими данными KISTI. Платформа ESAC объединяет данные научных исследований, общественные данные и данные гражданской науки о природной среде Чеджу.

А для исследователей 22 января прошел вебинар Open Research Conversation - Повседневные исследователи: Изучение гражданской науки, на котором обсуждали, что "открытое исследование" означает возможность для представителей широкой общественности внести свой вклад в сбор и анализ данных - другими словами, стать членами инклюзивной и распределенной исследовательской команды. Исследователи, имеющие опыт содействия и руководства проектами в области гражданской науки (Джилл Эдмондсон (Школа биологических наук, Шеффилдский университет), Андреа Хименес (Информационная школа, Шеффилдский университет), а также Мелисса Лэйси и Рэйчел Шварц-Нарбонн (Школа биологических наук и химии, Шеффилдский университет Халлам)) рассказывали о проблемах, преимуществах и уникальных возможностях, которые предоставляет эта работа. Запись вебинара доступна на сайте Университета Шеффилда.

Мы поздравляем вас с началом нового, несомненно плодотворного года, и напоминаем: у нас есть большой раздел с проектами научного волонтерства и туризма, а предыдущие выпуски рубрики "Гражданская наука: что нового?" вы сможете найти в нашей подборке.

-4