В начале текущего года сочинские фермеры немало удивили россиян планами по импортозамещению экзотических фруктов. То, что на самом юге нашей страны выращивают мандарины — давно не новость. В конце концов, абхазские цитрусы в России знают и любят. А от туда до Сочи рукой подать. Но выяснилось, что рядом с главным курортом страны уже заложены плантации фейхоа в несколько гектаров и в ближайших планах местных земледельцев производить собственные бананы. Правда, поскольку банановая пальма — растение крайне теплолюбивое, выращивать сад предполагается в «умных» теплицах.
А ведь Крым тоже южный регион. И, хоть плодородной земли не так много, и есть некоторые трудности с поливом, на полуострове растет множество всяких фруктов. Корреспондент «АиФ-Крым» узнал, можно ли выращивать в Крыму экзотические плоды в промышленных масштабах.
Кислая радость
Лимоны на полуострове выращивают уже много лет. Еще в 90-е годы в подсобном хозяйстве при Крымском содовом заводе в Красноперекопске, на севере Крыма, появились собственные теплицы, где, помимо традиционных помидоров, стали выращивать цитрусовые. Этот лимонарий тогда был единственным в Крыму. И урожая, который собирали с полутора гектаров плантаций, хватало, чтобы снабжать не только заводчан и жителей Красноперекопска, но и весь Крым. К сожалению, он просуществовал всего несколько лет.
Новым центром выращивания крымских цитрусовых стал Сакский район. Еще в 1994 году в селе Червоное музыкант и садовод-любитель Усеин Усейнов посадил в небольшой теплице первые саженцы сорта «Мейер». Как он сам тогда признался — ради прибавки к пенсии. Дело пошло: сейчас на одном гектаре семья фермера выращивает 150 деревьев, и ежегодно, с ноября по апрель, собирает в среднем по две — две с половиной тонны плодов. На рынки и в торговые сети эти лимоны не попадают. Часть урожая продают прямо на ферме многочисленным туристам, а часть — с лотка на трассе Симферополь — Евпатория.
Другую плантацию заложили в 2021 году в селе Геройское на базе тепличного комбината. На одном гектаре в теплицах высадили полторы тысячи саженцев лимона сорта «Ташкент-1». И еще два гектара было предусмотрено для из рассадки.
Свой выбор создатель лимонария Тимур Абдукахаров объяснил тем, что конкурировать на рынке овощей сейчас довольно сложно.
«Конкуренция в овощеводстве сейчас большая. Поэтому мы долго выбирали, на что можно заменить овощи, рассматривали в том числе ягоды, цветы, виноград. Но в приоритете оказался лимон», рассказал Тимур Абдукахаров в интервью газете «Агромир».
Пробный урожай фермер получил уже в этом сезоне. Однако, полноценно деревья начнут плодоносить только в 2026 году. Планы у Тимура были крайне амбициозные: «Лимонов соберем больше, чем есть на всех крымских приусадебных участках вместе взятых», заявлял он.
Как рассказал «АиФ-Крым» министр сельского хозяйства Денис Кратюк, в Крыму еще немало лимонариев, однако все они небольшие, и в основном располагаются на южном берегу Крыма. Да и те держат лимонные посадки больше для привлечение агротуристов, чем как отдельный бизнес.
«На территории Республики Крым только одно предприятие имеет возможности к выращиванию данного набора культур (цитрусовых — ред.). Остальные — это мелкие КФХ, больше на южном берегу. С учетом того, что территория всей республики не предназначена для выращивания цитрусовых, стоит рассматривать это только как агротуризм», сказал министр.
Как по маслу
Оливы в Крыму выращивают еще со времен древних греков. Самая большая сохранившаяся в Крыму роща из 28 старых оливковых деревьев возрастом более 500 лет, находится на территории парка «Айвазовский» в Партените. За деревьями ухаживают профессиональные садовники, однако этот сад интересен только своей историей. Практическое же применение находят плодам оливы, собранным в рощах в Форосе и Никитском ботаническом саду — севернее южного берега Крыма олива в открытом грунте не растет. Хотя в Симферополе есть экспериментальная крытая плантация. За всеми этими участками следят учёные Крымского федерального университета.
Плантации не однородны — на них высажены деревья разных сортов. Основные критерии, которые учитывались при отборе — морозостойкость и урожайность. Собранный урожай, а это от 2,5 до 3,5 тонн с гектара, специалисты в основном перерабатывают в масло. И только небольшая часть, собранных в Никитском ботаническом саду оливок, отправляют на консервацию. Те, кому посчастливилось попробовать получившийся продукт, отмечают его прекрасные вкусовые качества.
В виду низкой морозоустойчивости и долгого ожидания урожая — по заверению крымских ученых, лучше всего плодоносят деревья в возрасте от 50 до 200 лет — говорить о промышленных объёмах бессмысленно.
Крепкие орешки
А вот орехи на полуострове растут хорошо — грецкий орех, фундук, миндаль можно встретить практически в любом уголке Крыма. С конца 40-х годов, когда в стране остро встал вопрос обеспечения продовольственной безопасности, орехи стали самой популярной вспомогательной культурой. Помимо, собственно ореховых садов, миндаль, фундук и грецкий орех высаживали для удержания почвы и в качестве веторазащитного барьера по периметру виноградников, из них формировали лесополосы, сажали вдоль дорог. А С 60-х годов грецкий орех стал одним из основных деревьев, высаживаемых для озеленения спальных районов крымских городов.
В последние годы на полуострове, благодаря поддержке властей, площади под орехоплодными культурами постоянно увеличиваются. В основном ореховые сады расположены в Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском районах. И рекорды сбора плодов обновляются каждый год.
«Для, посадки фундука сейчас закладывается ежегодно более 50 гектаров, с учетом миндаля закладываем порядка 70 гектаров. До 100 доходит, — рассказал «АиФ-Крым» Денис Кратюк. — В 2024 году был собран урожай орехоплодных — более 1000 тонн. И сейчас идет разговор не столько о выращивании, сколько о переработке. То есть Крым перевернул страницу ореховодства и в принципе сейчас мы уже готовы к промышленному производству. Но при этом закладка как миндаля, так и фундука остается достаточно большой».
Ранее на полуострове были попытки выращивать съедобную фисташку и арахис.
Фисташковые деревья растут на полуострове уже много столетий, а вот первые семена арахиса были высажены в 1918 году в джанкойском отделении совхоза «Массандра». Как сообщали тогда газеты, посевы развивались хорошо, и обещали обильный урожай. Но планам по выращиванию земляного ореха в Крыму по всей видимости помешало отсутствие достаточного количества воды для полива. Поэтому ни тогда, ни сейчас вырастить большой урожай арахиса не представляется возможным.
«Арахис культура сугубо поливная. С учетом того, что арахис, как земляной орех, требует особой химобработки, особых условий выращивания и достаточно легких почв, на данный момент эта культура не находится в приоритете», рассказал «АиФ-Крым» министр сельского хозяйства полуострова.
Так что, пока эти культуры растут в небольших количествах у энтузиастов. Хоть сколько-нибудь значимого урожая пока собрать не удавалось.
Чем ещё порадуют?
Все перечисленные выше культуры — выходцы из субтропических и тропических регионов земного шара. А есть ли у крымчан опыт выращивания северных культур? Тех, кому не просто ненужно тепло, а наоборот — жара может только навредить.
Есть! В селе Укромном Симферопольского района на частном подворье семья крымчан выращивает голубику. Начиналась плантация северной ягоды в 2018 году с сотни кустов. И главная трудность, с которой столкнулись садоводы — отсутствие необходимых условий. Прежде всего — почвы. Голубика может расти только в кислом грунте. Немалые вложения — закупка саженцев североамериканских сортов, торфа, обустройство теплиц, приобретение шмелей для опыления растений — начали давать отдачу только четыре года спустя. Первый полноценный урожай супруги получили только в 2022 году.
И хотя собранный урожай исчисляется тоннами, все же эту ягоду нельзя рассматривать как перспективную для полуострова культуру.
Также, по словам Дениса Кратюка, в Крыму выращивают немало лекарственных растений.
«Много лекарственных будет введено в этом году в реестр. Такие как ладанник, розмарин, несколько видов полыни», пояснил министр.
Что же касается таких популярных фруктов, как инжир, хурма и гранаты — выращенные местными садоводами, они уже давно попадают на столы жителей полуострова, но, все же, в незначительных объемах. Момордика, тладианта и другие овощи со странными названиями тоже нередко встречаются на рынках, однако массового спроса на них не наблюдается. Как и на зизифус, даже несмотря на то, что он славится своими полезными свойствами. А кустарник фейхоа, завезенный в Крым в начале прошлого столетия, больше выращивают как декоративную культуру в парках южнобережья
В общем, если некоторыми экзотическими культурами крымские аграрии могут частично покрыть потребности крымчан, то говорить о импортозамещении в масштабах страны пока рано.