В разговорной речи и, даже в различных статьях, можно встретить распространенную ошибку - хвойные растения: ель, сосна, пихта, лиственница, можжевельник, кипарис, туя, тис и др. называют «хвойниками» - представителями класса «гнетовые». Попробуем разобраться в причинах прижившейся ошибки и в классификации*.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
По ботанической классификации привычные нам хвойные растения и хвойник эфедра, хоть и являются дальними родственниками, но являются представителями разных классов - Хвойные / Гнетовые, которые входят в отдел Голосеменных.
Хвойные классифицируются как класс Хвойные (Pinopsida) голосеменных растений. В состав класса входят виды вечнозелёных или (реже) листопадных деревьев и кустарников.
Хво́йные (лат. Pinóphyta или Coníferae) — один из 13—14 отделов царства растений, к которому относятся сосудистые растения, семена которых развиваются в шишках.
В русском языке название отдела Хвойные происходит от слова «хвоя», хотя далеко не все представители имеют листья иглообразной формы. Также не совсем корректным являлось и более старое название, калька от Coniferae, «шишконосные» — поскольку не все хвойные растения имеют шишки.
Среди класса Гнетовых или Оболочкосеменных (Gnetopsida) выделяется порядок Эфедровые, яркий представитель которого – эфедра или хвойник двухколосковый, стелющийся кустарник, в просторечье именуемый также «Кузьмичевой травой» и «Степной малиной». Известно более 60 видов эфедры, которые произрастают в южной Европе, Западной Сибири, Азии, Казахстане, Китае на склонах холмов, гор, среди камней. Во многих регионах растение имеет природоохранный статус.
Хво́йник, или эфе́дра (лат. Éphedra) — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedrales).
Название хвойник возникло из-за внешнего сходства сегментов ветвей растения с хвоей сосны и своеобразного аромата, напоминающего запах хвойных растений. Но в целом на представителей хвойных хвойник двухколосковый совсем не похож. От укороченного одревесневшего стебля отходят серо-зеленые побеги, достигающие в высоту 30-50 см.
Многие виды хвойника (эфедры) содержат алкалоид эфедрин, по действию схожий с адреналином и в неконтролируемых дозах оказывает вредоносное действие на организм человека.
В медицине обычно используются препараты на основе чистого эфедрина, который получают либо из растительного сырья, либо химическим синтезом. Сырьём для промышленного получения эфедрина служат некоторые виды эфедры, которые произрастают в Азии. В современной научной медицине препараты эфедрина назначаются при бронхиальной астме и других заболеваниях.
С 2004 года многие виды хвойника входят в перечень запрещенных Правительством РФ для культивирования в крупном и особо крупном размере. Но эти нормы не касаются одиночных растений, выращиваемых как декоративные.
Это красивое растение – отличный компонент альпийской горки, его плоды съедобны как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, джем) и содержат лишь остаточные следы эфедрина. Виды с наибольшим содержанием эфедрина не используются в ландшафтном дизайне.
Если есть желание украсить этим чудесным растением свой сад, то покупать необходимо именно выращиваемые как декоративное растение саженцы или семена в питомниках, садовых центрах или на выставках, проверяя лицензию и сертификаты на выращивание этой культуры.
Растение было известно с древнейших времен. Племена и народности, заселяющие территории произрастания хвойников, использовали их для проведения ритуальных обрядов. В Китае хвойник китайский, называемый «желтой коноплей», применялся в медицинских целях. В России в конце 19 века крестьянин из Самарской губернии Федор Кузьмич Муховников лечил отварами эфедры ревматизм, расстройства пищеварения, бронхо-легочные заболевания. В его честь растение стали называть в народе «Кузьмичевой травой».
Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya) у нас больше известен под именем Кузьмичевой травы. Достигая всего 15-30 см. в высоту, формирует редкую крону из ветвистых, болотно-зеленых ветвей с идеально прямыми кончиками. Этот хвойник способен создавать неповторимый эффект вечнозелёных зарослей. Его отличительная черта – меняющие окрас с зеленого на красный с постепенными переходами тона ягоды-шишки. Сочные шишкоягоды похожи на многокостянку малины – отсюда и еще одно название «Степная малина».
Эфедра в дизайне сада может использоваться для имитации диких зарослей, для украшения рокариев и альпийских горок. Неприхотливое хорошо зимующее растение, которое может прекрасно соседствовать со всеми любимыми хвойными растениями.
*И в заключении, в качестве справочной информации, данные классификации, где хорошо видно на каком этапе многоступенчатой типологии пути родственных — хвойных растений и хвойников расходятся.
Хвойные и хвойники в научной классификации:
Эфедра (хвойник):
- Домен: Эукариоты.
- Царство: Растения.
- Подцарство: Зелёные растения.
- Клада: Высшие растения.
- Клада: Сосудистые растения.
- Клада: Семенные растения.
- Надотдел: Голосеменные.
- Отдел: Гнетовидные (Gnetophyta Bessey, 1907).
- Класс: Гнетовые.
- Порядок: Хвойниковые (Ephedrales Dumort., 1829).
- Семейство: Хвойниковые (Ephedraceae Dumort., 1829, nom. cons.).
- Род: Хвойник
Международное научное название — Ephedra L., 1753.
Хвойные, для примера научная классификация ели:
- Домен: Эукариоты.
- Царство: Растения.
- Подцарство: Зелёные растения.
- Клада: Высшие растения.
- Клада: Сосудистые растения.
- Клада: Семенные растения.
- Надотдел: Голосеменные.
- Отдел: Хвойные.
- Класс: Хвойные.
- Порядок: Сосновые.
- Семейство: Сосновые.
- Род: Ель.
Международное научное название — Picea A.Dietr., 1824.
Всем большое спасибо. Красивого сада.