Когда Лиля Гасинская, простая советская девушка из небольшого села под Одессой, впервые увидела фотографию австралийского пейзажа в журнале, она поняла, что это лучшее место на земле. В то время ей было всего 14 лет, но в её сердце уже зародилось жгучее желание покинуть Советский Союз и начать новую жизнь. Она не хотела больше терпеть советскую действительность с её очередями и тушёнкой, и решила, что её путь лежит в Австралию.
План побега
Лиля начала готовить свой план побега втайне от друзей и семьи. Она поступила в Одесскую школу моряков, чтобы однажды устроиться официанткой на круизный корабль, следующий в Австралию. Её план был прост: на стоянке тихонечко улизнуть в счастливую новую жизнь. В январе 1979 года Лиля устроилась официанткой на круизный лайнер «Леонид Собинов». Первая попытка бежать у неё не удалась из-за вмешательства одного из членов экипажа, а вторая — в Мельбурне — также закончилась неудачей.
Решение и побег
Когда корабль встал на якорь возле Сиднейской бухты, Лиля поняла, что это её последний шанс. Она не испугалась даже акул, которые водятся в бухте, гораздо страшнее ей казалась мысль о возвращении в Союз. Под утро она надела свой красный купальник, из вещей смогла прихватить только кольцо, остальное оставила в каюте. Пролезла через иллюминатор и плюхнулась в воду. Она плыла около 40 минут, уклоняясь от луча прожектора, то уходя под воду, то всплывая. Было холодно, и вот, выбившись из сил, уже подплывая к земле, она поняла, что придётся ещё и забираться на причал.
Новая жизнь в Австралии
Синюю от холода, всю в ссадинах и синяках девушку в красном бикини увидели прохожие. Лиля бросилась к мужчине, выгуливающему собаку, и на ломаном английском объяснила, что она — советская гражданка, бежала из страны и просит убежища в Австралии. С этого «фееричного» появления на австралийской земле началась история популярности советской беглянки. Лилия вмиг стала сенсацией. В тот же день её взяла под крыло редакция австралийской Daily Mirror, Лилю поселили в доме у фотографа издания.
Сенсация и новая карьера
Тем временем советские дипломаты сделали запрос коллегам из Австралии с требованием вернуть гражданку СССР на корабль. Лилиана умоляла оставить её в Австралии и времени зря не теряла. В газете одно за другим выходили интервью с девушкой, «сбежавшей с „красного“ корабля». 18-летняя Лиля легко соглашалась на фото в бикини, и вскоре фотограф Daily Mirror Грэм Флетчер, муж и отец троих детей, ушёл из семьи ради одесситки. Он и стал её первым покровителем, помог получить вид на жительство.
С подачи любовника молодая девушка закончила школу моделей, позже занялась танцами, была диджеем, участвовала в телешоу и даже снялась в передаче «Молодые врачи». Чтобы жить, как мечтала — «пляжи, коктейли и свобода», нужны были деньги. Поэтому в 1979 году Гасинская согласилась на откровенные съёмки для журнала «Пентхаус». Она появилась на обложке. Надпись гласила: «Девушка в красном бикини без бикини».
Жизнь после славы
Роман с фотографом длился недолго. В 1984 году она вышла замуж за крупного сиднейского бизнесмена-инвестора Яна Хайсона. После этого Лилиана пропала с экранов и газет. Видимо, мужу хотелось видеть рядом образ более скромной супруги. Они расстались спустя 6 лет. Так же тихо, как жили в браке. Ни скандалов, ни информации о разделе имущества. Никто не знает, сколько Хайсон оставил денег красавице в ходе развода. Известно только, что после расставания она уехала из Австралии, с которой «была одним целым».
И стала считать себя частью Британии: Гасинская поселилась в Лондоне, получила паспорт гражданки Великобритании. Снова вышла замуж, родила двух сыновей. Увлеклась духовными практиками и медитацией. Она перестала отвечать на вопросы СМИ: Лилиана живёт закрытой жизнью и старается не вспоминать своё бурное прошлое.
Заключение
История Лилианы Гасинской — это история о смелости и решимости, о стремлении к свободе и новой жизни. Она стала символом борьбы за свои мечты, несмотря на все преграды. Как вы думаете, что побудило Лилиану к такому отчаянному шагу? Поделитесь своим мнением в комментариях!