В конце декабря 2024 года мне «улыбнулась удача», и я выиграл ваучер на 3000 рублей. На него мы пополнили свою пока что не большую подборку дисков игрой Syberia: The World Before 20 Year Edition для PS5. Специальное издание, выпущенное к 20-летию серии Syberia.
Не скажу, что являюсь большим фанатом серии. В первую и вторую я играл ещё в нулевые, а третью я видел только со стороны. Про эту же часть серии, признаться честно, я вообще ничего не знал. Вроде в 2022 году смотрел чей-то обзор, в котором, если я правильно помню, очень хвалили игру. У супруги примерно так же, за исключением того, что она третью часть совсем не давно прошла.
Наше внимание привлекло исполнение издания. В картонном рукаве
лежит небольшая книжка в твёрдом переплёте,
являющейся артбуком с концептами по четырём частям серии
и боксом для диска.
А знаете, почему это всё достаточно печально? Нет? Ну, я вам скажу… Если бы я не выиграл этот ваучер, то мы прошли бы мимо великолепнейшей игры!!! Мы бы не пошли в тот день в магазин с играми и, соответственно, не увидели The World Before 20 Year Edition. А о его существовании мы вообще не знали и вряд ли бы узнали. Игры серии были далеко не на первом месте в списке желаемого, и за ними никто не следил.
Справедливости ради стоит сказать, что супруга хотела её купить в Steam сразу после завершения прохождения третьей части. Но, во-первых, она её не купила, а во-вторых, не факт, что сразу бы запустила её.
Игра сменила жанр. Syberia больше не с Point & Click Adventure. Теперь это интерактивное кино с упором на историю. И это хорошо. Во-первых, жанр классического квеста скорее бы всего, отпугнул львиную долю потенциальной аудитории. Уж больно не популярен он в наше время. А во-вторых, именно так в полной мере раскрывается местная история, красивая и драматическая.
Конечно же, загадки и головоломки никуда не делись, просто их стало меньше, и они стали проще, чем в первых двух играх (в третью я, увы, не играл пока что). Всё необходимое для решения теперь находится в той области (локации) где мы находимся на текущий момент. А весь интерактив подсвечивается, и отпадает надобность в пиксель-хантинге экрана. Но менее интересными они точно не стали, а скорее наоборот. Всегда найдётся над чем подумать и где проявить своё логическое мышление. А местами и просто внимательность, например, чтобы разглядеть мелкий рычажок или выступы на кодовом замке. Признаюсь честно, экран мы фотографировали довольно часто, а один раз пришлось взять и ручку с листком. Было весело и интересно!
Местная история так же претерпела значительные метаморфозы. В первых двух играх (да и отчасти и в третьей) это была в целом красивая и сказочная история. Нельзя сказать, что в ней не поднимались серьёзные вопросы или не было драматизма. Всё это, конечно же, было, но в основе всего лежала красивая сказка. Четвёртая же часть заметно «повзрослела» сделав упор на реалистичность повествования. Мы становимся свидетелями довольно драматической истории о потере и её преодолении, о любви и смерти, о выборе и его последствии.
Немного места нашлось, на мой взгляд, и для так называемой «серой морали». Например, Ленни, конечно же, поступила плохо. Но что её заставило так сделать? Да и тех же Циммеров осуждать или оправдывать? Лично для меня не всё так однозначно.
Я считаю, что такая смена повествования пошла игре только на пользу. Сказка не может длиться вечно, всегда приходится возвращаться в реальность.
Говоря о «взрослости и реалистичности» нельзя забывать, что в истории Кейт присутствует много условностей и допущений. Например, проникновение на кухню в кафе средь бела дня. Но серьёзных проблем для истории это не создаёт. Скорее веселит. А сюжетная ветка Даны, на мой взгляд, нивелирует это всё сполна.
Да и думать, что мы не встретим тут автоматонов или кого-нибудь диковинного, будет ошибкой. Наоборот, творения Форальберга тут везде и всё так же прекрасны. Да и суперпартизан со своей стреляющей без перезарядки двустволкой не плохо заменил мамонтов или Юколов с их страусами. И все они, с одной стороны, имеют своё важное место в повествовании и геймплее, а с другой – как бы ушли на второй план.
Не будем забывать, что четвёртая Syberia – это интерактивное кино. Без хорошего и качественного визуала, грамотной постановки и режиссуры полное погружение в местную историю будет затруднительно, а то и совсем невозможно. Как бы местная история не была хороша. И с этим у игры всё в порядке.
Визуально картинка заметно похорошела (по сравнению с предыдущими частями). Стала более реалистичной и детализированной. А с общих планов можно смело делать обои для рабочего стола. Модельки персонажей аккуратные и симпатичные. Окружение «живое» и динамичное.
Повествование поставлено и с режиссировано так, что, несмотря на в целом простую и предсказуемую историю, «оторваться» от неё сложно и тебя всё время интересует, что будет дальше. Во время прохождения не покидает ощущение того, что ты сам переживаешь всё происходящее на экране. А в финале становиться грустно не только от самой истории, но и от того, что всё закончилось… Очень не хотелось расставаться игрой.
С саундтреком тоже всё в порядке. Инон Зур, как всегда, на высоте.
Конечно же, игра не идеальна. Иногда «хромает» логика происходящего. Лицевая анимация далека от совершенства. На проработку движения мотоцикла и микроавтобуса, видимо, много времени не выделялось. Уж больно «рваное» и резкое оно. Но, на мой взгляд, это пустяки, которые никак не влияют на прохождение и восприятие происходящего на экране. О них быстро забываешь. Как я писал выше, интересно, что же будет дальше.
Подводя итог, хочу сказать, что игра мне (да и моей супруге) очень понравилась. Не знаю, будут ли в серии новые эпизоды, потому что где-то за год до релиза не стало Бенуа Сокаля. Но даже если и будут, то, скорее всего, это будут уже совсем другие игры… А ежели это финал, то очень достойный!
• • • • • • • • • • •
Есть что добавить или хотите высказать своё мнение по четвёртой Сибири, то комментарии для вас!
Спасибо за уделённое время и до скорой встречи!
• • • • • • • • • • •
За обложку и помощь с графикой, как всегда, спасибо Кристине Колосковой!
Телеграм-канал «Тихого местечка»: