Найти в Дзене
Пионер из СССР

Тест 154 : "Жизнь на пенсии в СССР и сегодня". Обещанного три года ждут. Прошло шесть лет

Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Советский Союз!

Привет друзья! Главным в сегодняшней статье будет текст. Хотя, в конце будет небольшрй тест-опрос.

Очень захотелось написать о пенсионной реформе в России, которой в конце прошлого годв исполнилось уже 6 лет. Время совсем не маленькое. "Обещанного три года ждут", как мы знаем из выражения. Уже прошло два раза по столько. Но, есть и продолжение - "а на четвёртый, забывают". Видно, продолжение победило.

А обещали - "масло масляное", "как мягко стелил" тогдашний министр финансов Силуанов. Очень хорошо помню его выступление в программе у Соловьёва.

Коротко из его выступления. Что-же нам обещали после принятия реформы.

- "Уверяю вас, что рост пенсий будет значительно, значительно выше, чем инфляционные ожидания, примерно на два пункта над инфляцией, на 2 процента, или даже больше. Поэтому то повышение пенсий, о котором говорил председатель правительства - около 1000 рублей, перекроет рост потребительских цен"

- "Всё это делается для того, чтобы иметь достойную пенсию. Это основная задача правительства. Основная задача ― повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее"

По итогу, сунули разово тысячу рублей к пенсии и увеличили поэтапно пенсионный возраст для мужчин - 65 лет и женщин - 60 лет.

Уважаемые пенсионеры, вы уже прочувствовали на своём кошельке эту заботу?

Очень интересно обыграли эту тему "Уральские пельмени". Про бабушку, которая благодаря этой тысяче начала путешествовать и теперь весь мир открыт перед ней.

- Я, что раньше на девять тысяч могла купить? Да, ничего! А сейчас, на 10... - ВЕСЬ МИР ОТКРЫТ!

А как при СССР? Возможно есть среди подписчиков и те, кто жил на пенсию при СССР. Очень хочется услышать их ответ, когда же лучше жилось пенсионеру.

Конечно, было по всякому. Но, как мне кажется, если брать в общем, то при СССР среднестатистическому пенсионеру, со средней пенсией жилось лучше.

О своих родителях. Оба ушли на пенсию в конце существования СССР. Мама в 1988 году. Пенсия маленькая - 59 рублей. Стаж маленький, пять детей. Отец, летом 1991 года. Пенсия 98рублей. Не ахти какие большие деньги. И живи мы в городе, тоже не шиковали бы. А так, при своём огороде и сараях с живностью всё было замечательно.

На сегодня в России у меня две сестры пенсионерки. После январского повышения пенсий, у одной чуть меньше 20 тысяч, у другой чуть больше. Что эти тысячи сегодня стоят, вы прекрасно знаете.

Брат в Минске. Полтора года как пенсионер. У него хороший стаж и средняя зарплата (была) по Беларуси. На наши деньги, почти 30 тысяч. У жены чуток меньше, 26. С учётом того, что цены в Беларуси немного ниже чем у нас, а квартплата значительно ниже (за трёшку в Минске 65 квадратов, зимой, не более 6 тысяч, летом меньше четырёх) живут вполне себе хорошо. Конечно, в ресторане не ужинают и на Мальдивах не были, но не голодают. Позволяют себе отдыхать в санатории каждый год. Там от Собеса скидка. Платят половину стоимости.

Как-то так.

Ну а в конце хотелось бы в тесте задать несколько вопросов. Это даже больше опрос, чем тест. Тут не будет правильных ответов. Любой ваш ответ будет считаться правильным. Тут интерсна будет стаистика. Посмотреть, что думают люди о пенсионной реформе. А потом, через недельку, в одной из статей расскажу об итогах этого теста.

Как пользоваться тестом и ПРАВИЛЬНО посмотреть свои результаты, правильные ответы и ответы участников, написано в статье ниже

Приступим к разгадыванию очередного теста! Заранее благодарен вам за ваши лайки подписки и комментарии

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Напишите о ваших результатах в комментариях.

Полная подборка тестов ЗДЕСЬ

Желаю УДАЧИ!

=====================================================

Продолжаем разгадывать тесты, читать статьи и обзоры из магазинов!