С утра иногда... Хотя кого я обманываю - почти всегда - улёт, балдёж некий. На работе в частности: пришёл, начал делать необходимое, вошёл в привычное. И вот уже внутренне расслабляешься, ударяешься то в приятные воспоминания, то в радужные (прости Господи) мечтания... Несёт Остапа, да.
Но я прямо стараюсь брать себя за шкирку и заставляю возвращаться в реальность, в работу. В работу внутреннюю - внешнюю как-то худо-бедно делаю. Заставляю себя возвращаться в молитву, во внутренний настрой - на спокойную доброжелательность или на сопротивление, по обстановке.
Я помню о вечере дня. Если бездарно проживу утро, проплыву по течению - а, мол, и так хорошо, - к вечеру я буду никаким. Опустошенным. Потому что утром была энергия, а я её "пробалдел".
А я уже знаю - если я вечером "пустой", то невольно кажется, что и весь день был у меня такой же.
Да, в любом случае к вечеру я буду усталым. Но усталость усталости рознь. Есть усталость физическая при моральном удовлетворении. Когда выложился, пробежал дистанцию. Когда постарался на все сто - и невольно в душе рождается, без всяких даже аффирмаций: "Хорошо прожил, не пусто. Молодец!".
А бывает усталость внутренняя, моральная. Хотя вроде бы ничего такого и не делал. Может, она потому и усталость, что ничего и не сделал, оттого и тяжесть на душе.
Поэтому, как бы ни было легко и приятно утро, надо помнить о вечере. О вечере дня и о вечере жизни. Жизни, которую можно прожить, а можно прожечь.
И лучше сделать выбор тогда, когда силы есть...
_________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)