Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Где вкусно поесть в Дубае? 10 самых изысканных ресторанов арабской и мировой кухни

Оглавление

Дубай — мегаполис с сумасшедшим миксом мировых культур. Из трёх миллионов населения здесь только 10% — местные жители. Огромный приток инвестиций и мигрантов не обошёл стороной и гастрономический бизнес. В Дубай устремились талантливые рестораторы со всего мира.

Традиционная арабская кухня соседствует с «мишленовскими» заведениями с японской и даже перуанской кухней, а в роскошных районах можно найти борщ и окрошку.

Собрал интереснейшие рестораны Дубая эмиратской и мировой кухни. Ужин там станет отдельным гастрономическим опытом, полноценным пунктом программы вашего путешествия.

Рестораны арабской кухни

Национальная кухня Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) — это богатый сплав традиций, сформировавшийся под влиянием арабской, персидской и индийской культуры. Её корни тесно связаны с образом жизни бедуинов, обитателей пустыни, использовавших простые и питательные ингредиенты: мясо, рыбу, финики, орехи и хлебные лепёшки. Из Персии сюда пришёл обычай добавлять в блюда шафран, сухофрукты, из Индии — пряные смеси и блюда из риса. Арабские рестораны в Дубае — не только знакомство с культурой, но и способ сэкономить: там дешевле, а порции можно делить на двоих.

Al Khayma Heritage

Один из популярнейших ресторанов арабской кухни в районе Бур-Дубай. Ковры с изящным орнаментом, инсталляции из кальянов, внутренний двор, напоминающий интерьер караван-сарая, где во времена Шёлкового пути останавливались странники.

Гостей окружает антураж ближневосточного гостеприимства: за большими столами легко разместиться всей семьёй, а хлеб готовят на открытых углях прямо в зале. Фото: Kareem.Halabi / Яндекс Карты
Гостей окружает антураж ближневосточного гостеприимства: за большими столами легко разместиться всей семьёй, а хлеб готовят на открытых углях прямо в зале. Фото: Kareem.Halabi / Яндекс Карты

В Al Khayma Heritage можно заглянуть на сытный арабский завтрак. В него входят шакшука с лепёшками, овощи, хумус, десерты, фрукты и чай. Фирменный эмиратский завтрак немного отличается: к нему подают рисовое блюдо и сладко-солёный омлет с лапшой под названием балалит. Оба завтрака стоят 89 дирхамов (2400 рублей). Салаты выносят в глубоких больших тарелках, на закуску в меню есть хумус, куриные крылышки, самса и луковые кольца. На горячее широкий выбор мяса в разных вариациях: запечённый ягнёнок, кебаб, цыплята. На десерт обычно делают рисовое блюдо «Бирьяни» с разными специями. Микс-гриль на двоих обойдётся в 149 дирхам (4000 рублей).

Средний чек: 150–200 дирхам на двоих (4000–5400 рублей).

Sardina Seafood Restaurant

Эмиратскую кухню невозможно представить без морских блюд, ведь ультрасовременный мегаполис Дубай начинал свою историю как небольшая рыбацкая деревушка. Sardina Seafood в районе Джумейра — универсальный выбор для тех, кто желает узнать, как готовят рыбу в Дубае. На компанию можно взять тарелку с раками, кольцами кальмара, жареными крабами и сибасом. На закуску представлены устрицы и рыбные брускетты. На огне в маринаде готовят европейскую солею, леща, крабов и луциана.

Средний чек: 200 дирхам на двоих (5400 рублей).

Logma

Аутентичное арабское кафе с разнообразием вкусов в сердце Даунтауна расположено между крупнейшим торговым центром в мире Dubai Mall и небоскрёбом «Бурдж Халифа». Заведение специализируется на кухне «халиджи» — это собирательное название кулинарии арабской части Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Кувейт, Катар и ОАЭ.

Меню Logma пестрит разнообразием и превращает обеденный стол в гастрономический праздник. Фото: Zaid.Abdalla / Яндекс Карты
Меню Logma пестрит разнообразием и превращает обеденный стол в гастрономический праздник. Фото: Zaid.Abdalla / Яндекс Карты

Завтраки очень сытные: тут и шакшука с мясом и без, и скрэмбл с зеленью, и вкуснейший сыр халуми на гриле, и лабне с укропом и оливковым маслом. Ингредиенты можно попробовать комплексно, заказав арабский завтрак. На блюде вам подадут небольшие порции свежих овощей, лабне, халуми на гриле, омлет балалит, кебаб и скрэмбл. Стоит это красота 72 дирхама (1988 рублей), но делить можно смело на двоих.

Запечённый на огне нежный сыр халуми — один из самых запоминающихся вкусов Востока. Помимо завтраков в Logma его подают в сэндвичах с мятой, яблоком, песто и сушёнными на солнце томатами. На горячее предложат куриную шаурму, блюда из риса «бирьяни» с ягнёнком, креветками и маринованной рыбой. В меню чувствуются отголоски Европы с местным колоритом: паста с креветками с сыром, чили и травами, а также ризотто с шафраном и морепродуктами.

Средний чек: 250 дирхам на двоих (6900 рублей).

Рестораны высокой кухни

Из-за того, что в Дубае много офисов и сотрудников глобальных компаний, бизнесменов и талантов со всего мира, изменился и ресторанный бизнес. Здесь представлены заведения высокого полёта в прямом смысле слова: с завораживающими панорамными видами, мировыми рекордами и изысканной кухней, награждённой звездами «Мишлен».

At.Mosphere

Официально — высочайший ресторан мира, занимающий 122-й и 123-й этажи небоскрёба «Бурдж-Халифа». С высоты 495 метров открывается вид на Даунтаун, Dubai Mall и береговую линию с многочисленными высотками.

В At.Mosphere приходят за приятным ужином с видом на закат или шоу фонтанов у Dubai Mall, которое проводят ежедневно в 18:00. Но, в отличие от большинства заведений с «доплатой за вид», ресторан славится изысканным меню и произведениями кулинарного искусства. Фото: Полина / Яндекс Карты
В At.Mosphere приходят за приятным ужином с видом на закат или шоу фонтанов у Dubai Mall, которое проводят ежедневно в 18:00. Но, в отличие от большинства заведений с «доплатой за вид», ресторан славится изысканным меню и произведениями кулинарного искусства. Фото: Полина / Яндекс Карты
Интерьер заведения сочетает традиции строгой классики и французского ар-деко с роскошными элементами. Кресла для гостей обшиты бархатом. В ресторане действует дресс-код — смарт-кэжуал или элегантный официальный стиль. Фото: Emil Khoury / Яндекс Карты
Интерьер заведения сочетает традиции строгой классики и французского ар-деко с роскошными элементами. Кресла для гостей обшиты бархатом. В ресторане действует дресс-код — смарт-кэжуал или элегантный официальный стиль. Фото: Emil Khoury / Яндекс Карты

В At.Mosphere готовят стейки кобе из породы коров вагю. Животных выращивают в идеальных условиях со специальным рационом из полезных трав и массажем для улучшенного кровообращения. Мраморная говядина вагю отличается мягкостью, насыщенным вкусом и тающей текстурой. Попробовать стейк из вагю на двоих обойдётся в 2250 дирхам (62 000 рублей).

Цены на остальные блюда чуть ниже: лобстер с морковью — 650 дирхам (17 950 рублей), французский суп из мяса и овощей потофё — 185 дирхам (5100 рублей), ягнёнок на гриле — 395 дирхам (10 900 рублей). Стоимость компенсируют вкусовой опыт, атмосфера и завораживающая высота. Это делает At.Mosphere самостоятельным пунктом программы поездки в Дубай и идеей для незабываемого свидания.

Попасть сюда просто так нельзя: столик бронируют заранее. Если вы хотите сесть у окна, озаботьтесь резервом за три-четыре недели. Бронировать можно онлайн на официальном сайте.

Средний чек: от 1500 до 4000 дирхам (от 40 000 до 110 000 рублей).

Tresind Studio

Tresind Studio в Пальме Джумейра бросает вызов устоявшимся стереотипам об индийской кухне, которую принято упрощать до больших порций карри с курицей. Шеф-повар заведения Химаншу Саини вырос в сельскохозяйственном регионе Индии. В своём ресторане Саини использует привычные для родной страны ингредиенты и рецепты, создавая молекулярные шедевры. Набор блюд в Tresind Studio меняют каждый сезон.

Минималистичный дизайн, открытая кухня, отсутствие роскоши, неприглядная вывеска — классический набор для заведения с двумя звездами «Мишлен» и мировой славой.

Заказать получится только дегустационное меню с молекулярными блюдами на выбор. В сет входят любимые туристами хрустящие шарики из слив и авокадо «пани пури», хвост омара с маринованной морковью, мясо кушияки с сердцевиной пальмы и южноиндийским супом юдзу расам и лапша из королевских устриц с чёрными грибами и сморчковым грибным соусом.

Зарезервировать столик можно на официальном сайте.

Средний чек: 1095 дирхам за сет (30 237 рублей), есть барная карта с коктейлями из уникальных ингредиентов, каждый напиток — 80 дирхам (2200 рублей).

Takahisa Restaurant

Японский ресторан с двумя звездами «Мишлен» в районе Пальма Джумейра. Основной фокус заведения — свежеприготовленная рыба и морепродукты, которые поставляют три-четыре раза в неделю, в том числе напрямую с токийского рынка Тоёсу. В меню — привычные роллы и суши, а также стейки из мраморной говядины кобе из коров пород вагю.

Говядина кобе из ресторана Takahisa получила наивысшую оценку качества мяса по шкале «мраморности» — Д5 (превосходная). Фото: takahisha.ae / Яндекс Карты
Говядина кобе из ресторана Takahisa получила наивысшую оценку качества мяса по шкале «мраморности» — Д5 (превосходная). Фото: takahisha.ae / Яндекс Карты

Меню ресторана расширяет взгляд на возможности японской кухни. На закуску подают окуня с соусом понзу, слегка подкопчённые ломтики тунца бонито с васаби и печенью морского чёрта и карпаччо с тунцом. Одно из фирменных блюд — мясо озаки с фуа-гра и трюфелями. Озаки — самая редкая в мире разновидность говядины вагю. Попробовать такое блюдо обойдётся в 3000 дирхам (82 000 рублей).

Местные роллы, нигири и суши-сеты готовят с добавлением маринованного редиса, мяса озаки и высокачественного японского лосося. Гости могут распробовать все вкусы нигири сразу, заказав сет из 12 штук за 960 дирхам (26 500 рублей). Фото: Эмили Войтаник / Яндекс Карты
Местные роллы, нигири и суши-сеты готовят с добавлением маринованного редиса, мяса озаки и высокачественного японского лосося. Гости могут распробовать все вкусы нигири сразу, заказав сет из 12 штук за 960 дирхам (26 500 рублей). Фото: Эмили Войтаник / Яндекс Карты

Перед посещением обязательно забронируйте столик на официальном сайте.

Средний чек: от 2000 до 7000 дирхам (55 000–193 000 рублей).

Coya

До небоскрёбов Дубая добрался и латиноамериканский колорит. Coya — cеть заведений перуанской кухни со звездой «Мишлен». Филиалы представлены в Лондоне, Абу-Даби, Париже и Монте-Карло. Дубайская точка расположена в районе Джумейра, часть «Ресторанной деревни» — на территории курорта Four Seasons. Интерьер интересен деталями и отсылает к мифологии инков: тёмная цветовая гамма, низкие светильники и строгие геометрические формы.

Декор ресторана пестрит арт-объектами в перуанском стиле: статуэтками, масками, посудой с яркими орнаментами, а также природными элементами — пальмами и папоротниками. Оформлением и разработкой концепции занималась саудовская художница Фарида Абушади. Каждый вечер пространство наполняет риутальный фолк-хаус в исполнении диджеев. Фото: malakchoque / Яндекс Карты
Декор ресторана пестрит арт-объектами в перуанском стиле: статуэтками, масками, посудой с яркими орнаментами, а также природными элементами — пальмами и папоротниками. Оформлением и разработкой концепции занималась саудовская художница Фарида Абушади. Каждый вечер пространство наполняет риутальный фолк-хаус в исполнении диджеев. Фото: malakchoque / Яндекс Карты

Перуанская кухня сформировалась из кулинарных традиций народов Анд под влиянием испанских, африканских, китайских и японских оттенков. В Coya сохранили уважение к древним рецептам, добавив глобальную кулинарную ДНК всех стран, где расположены рестораны сети. В меню можно встретить чилийского сибаса с рисом и восточными специями, толстый стейк томагавк с перцем и трюфельным соусом, салаты из хрустящей кукурузы, утку с огурцами, маринованную в чёрном чесноке. Много рыбных закусок с овощами и интересными решениями, например мисо суп из шампиньонов с воздушным рисом.

Основа барной карты — писко, разновидность бренди и национальная гордость Перу. Его характеризуют как напиток с душой текилы, сложностью джина и универсальностью водки. Из писко в Coya готовят шесть авторских коктейлей: от писко сауэра со свежим лаймом и яичным белком до смеси с пряным вином, просекко и содовой.

Средний чек: несмотря на «мишленовский» статус, здесь получится поесть значительно дешевле, чем в других дубайских ресторанах высокой кухни, Средний чек на двоих — 600 дирхам (16 568 рублей).

Рестораны русской и европейской кухни

Хотя российские туристы предпочитают в поездках знакомиться с зарубежными кулинарными традициями, рестораны Дубая предлагают взглянуть, как отечественная кухня продаётся на «экспорт» в одном из крупнейших мегаполисах мира.

Chalet Berezka

Ресторан позиционирует себя как «резиденция русской души» в районе Пальма Джумейра. Интерьер украшают кружева и фигуры берёз, кухней заправляет немецкий шеф-повар русского происхождения Евгений Белогорлов. К услугам гостей два этажа ресторана на 400 посадочных мест, лаундж с видом на престижный жилой комплекс Atlantis, караоке и кальянное меню. В Berezka регулярно выступают российские артисты: от Филиппа Киркорова до «Иванушек International».

На закуску подают тартар из лосося, маринованные белые грибы, сельдь с картофелем, классические окрошку на квасе и холодец, а также горячие супы: уху и борщ со сметаной. Здесь можно заказать и камчатского краба, и сет из устриц, и красную икру с блинами. Шашлык готовят «как дома» — от курицы и баранины до сибаса.

Средний чек: от 200 до 400 дирхам (5500 до 11 000 рублей).

Novikov

Кафе европейской кухни от легендарного русского ресторатора Аркадия Новикова в сердце крупнейшего шопинг-центра мира Dubai Mall. Сюда удобно заглянуть после продуктивного шопинга.

Посадочные места распределены на три секции: часть находится в холле, часть — в закрытом помещении и на террасе с видом на пруд Даунтауна, где по вечерам устраивают шоу фонтанов. Фото: Артур Поляшенко / Яндекс Карты
Посадочные места распределены на три секции: часть находится в холле, часть — в закрытом помещении и на террасе с видом на пруд Даунтауна, где по вечерам устраивают шоу фонтанов. Фото: Артур Поляшенко / Яндекс Карты

Меню — классическое средиземноморское с фирменным почерком ресторанов Новикова: простые вариации с оригинальными вкусами. Среди салатов — мимоза, цезарь, греческий и оливье, десять видов пасты — от фетучини до спагетти с крабом. Эксклюзивные блюда от шефа — ягнёнок с рисом, микс из морепродуктов с креветками, тунцом и сибасом, баранья лопатка и лобстер на гриле.

Средний чек: от 250 до 500 дирхам (6900–13 000 рублей).

Caviar Kaspia

Французская сеть с почти столетней историей. Первое заведение Caviar Kaspia открыл в Париже в 1927 году русский эмигрант Аркадий Фиксон. С тех пор появились филиалы в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Паулу, Бодруме и Дубае. Место переносит гостей в атмосферу Парижа 20–30-х годов, когда столица Франции стала магнитом для гениальных людей со всего мира — от Пикассо до Хемингуэя. Зал с приглушённым локальным светом украшен картинами на разнообразные сюжеты: от французского романтизма до картин в стиле «передвижников» с русскими тройками на снегу.

Caviar Kaspia позволяет абстрагироваться от устремленного в будущее мегаполиса и спокойно поговорить об искусстве в антураже Старой Европы. Фото: Александр Башкеев / Яндекс Карты
Caviar Kaspia позволяет абстрагироваться от устремленного в будущее мегаполиса и спокойно поговорить об искусстве в антураже Старой Европы. Фото: Александр Башкеев / Яндекс Карты

Меню сочетает богатство французских десертов и русской кулинарной традиции. Особое место занимает чёрная икра: в ассортименте сорта осетра, белуги, севрюги и других рыб, которую подают с брускеттами и блинами. Из других блюд — осьминоги, мясо, стейки, а также более полусотни видов вина и других алкогольных напитков.

Средний чек: от 150 до 600 дирхам (4100–16 000 рублей).

Советы путешественникам

  1. В ресторанах высокой кухни столик следует бронировать минимум за пять дней. У каждого «мишленовского» ресторана есть форма резервации на сайте. Внимательно ознакомьтесь с правилами дресс-кода.
  2. Обычно заведения добавляют к счёту налог на обслуживание — около 10%. В элитных ресторанах эта сумма может достигать 18%.
  3. Вопреки стереотипам, продажа алкоголя в Дубае с каждым годом становится либеральней. Не подают спиртные напитки в основном в ресторанах при моллах.
  4. Если вы хотите поужинать бюджетно — можно присмотреться к индийским бистро или заведениям с шаурмой. В районе Дейра есть русская столовая Skazka, где можно закрыть счёт в пределах 40–50 дирхам (1100–1380 рублей). Неплохой вариант — заведения арабской кухни с большими порциями, где блюда можно разделить. Средний чек на двоих в обычных ресторанах Дубая — 4000–6000 рублей.
  5. Бронируя отели на сайте и в мобильном приложении Яндекс Путешествий, вы можете получить до 20% кешбэка баллами Плюса.

В какой из ресторанов Дубая вы бы отправились в первую очередь?

Полезные ссылки

Сколько стоит еда в Дубае в 2025 году? Цены в кафе, ресторанах и супермаркетах

Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!