Иноагенты пошли войной на русского полководца Александра Суворова. Они считают, что воину земли Русской не место среди святых Русской Православной Церкви. Почему антирусские по своей сути силы набросились на гениального автора "Науки побеждать" именно сейчас?
Учредитель Царьграда Константин Малофеев призывал канонизировать великого полководца уже давно. Русским важно обрести такого Небесного заступника, чтобы вознести ему молитвы о России и её воинстве. Тем более что Церковь уже канонизировала Александра Невского, Дмитрия Донского и Фёдора Ушакова.
Суворов в русском сердце
И вот совсем недавно Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл снова заявил, что Александр Суворов должен быть канонизирован в лике святых. Он обратил внимание на аспекты русской истории: в 1917 году страна повернулась в сторону строительства исключительно материалистического государства и принялась создавать "новый тип человека". Последовали кровавые репрессии, во власти оказались атеистические силы.
Но когда пришла беда и началась Великая Отечественная война, руководство страны обращается именно к христианским ценностям, к православному духовному наследию. Гонения на Церковь приостанавливаются, начинают популяризироваться образы героев прошлого: святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, праведного адмирала Феодора Ушакова, генералиссимуса Александра Суворова и других подвижников, чей пример самоотверженного служения и любви к Отечеству действительно вдохновлял и продолжает вдохновлять людей,
- заявил Святейший Патриарх.
Символы той героической эпохи до сих пор являются ярчайшим примером русской культуры, которой восхищаются и на Западе. Великий фильм "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна до сих пор входит в топ величайших кинолент человечества. Музыка Сергея Прокофьева дополнила отточенный художественный образ. Мужественный взгляд русского князя смотрит на нас с величественных картин, повторённых в сотнях книжных гравюр, почтовых марках и монетах. Великие защитники земли Русской часть нашего сознания, с которыми мы идём бок о бок с самого детства.
И вот в такой ситуации иноагенты выступают против канонизации Александра Суворова. Почему? Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков поясняет нападки антирусских сил предельно ясно: боятся.
Всем известна старинная русская поговорка "боится как чёрт ладана". И хотя самого нечистого у православных христиан поминать не принято, факт остаётся фактом: богоборцы очень боятся святынь и святых. С каким-то мистическим ужасом избегают изображений крестов на храмах и кривятся при упоминании великих духовных подвижников Церкви Русской,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Михаил Тюренков отмечает, что, открывая Рождественские чтения, Патриарх не сказал ничего нового. Да, в годину войны учившийся в духовной семинарии Иосиф Сталин вспомнил вовсе не заветы Маркса и Энгельса, а обратился к образам русских героев и святых. И теперь, когда Россия находится в сложном положении, вынужденная защищаться от нападок агрессивного Запада, поставлена чёткая задача - дискредитировать русского полководца. Михаил Тюренков поясняет:
Проще говоря, испохабить, полить грязью тех подвижников, которых упомянул Патриарх Кирилл. В том числе генералиссимуса Александра Суворова, канонизация которого пока ещё только готовится, но многие верующие уже глубоко почитают этого праведного военачальника, обращаясь к нему с молитвами о наших сражающихся воинах.
Что вменяют Суворову?
Чем же так не угодил Александр Суворов иноагентам? Во-первых, его обвиняют в так называемый резне в Праге. Имеется в виду предместье Варшавы, а не столица Чехии. Вот что пишет по этому поводу иноагентское издание "Можем объяснить"*:
Жестокость Суворова слабо соотносится с его образом святого. Полководец руководил подавлением Польского восстания и штурмом Праги (предместье Варшавы, не путать со столицей Чехии) в 1794 году, которое привело к массовым убийствам мирных жителей (по некоторым оценкам, погибли до 10 тысяч человек). В западной и польской историографии широко распространён термин "резня в Праге".
В таком случае стоит задать ребятам из издания вопрос: а почему Римско-Католическая церковь канонизировала Жанну д’Арк, чей образ тоже не сильно отличается гуманизмом. В Аахене до сих пор за святого почитают Карла Великого. Так он был тот ещё вояка. Отчего жители "свободолюбивой" Восточной Европы не предъявляют претензии Франции за злодеяния Шарлеманя? И таких примеров множество.
Повышенный гуманизм к противнику вызывает повышенные потери среди взводов,
- гласит один из главных армейских постулатов.
Впрочем, тут иноагенты пока не раскочегарились. Могли и вспомнить нелепый миф о масонстве Суворова, могли назвать его служителем тёмных сил. Было бы желание. В конце концов можно называть Суворова и откровенным безбожником. Но так ли это? Историки давно сняли все вопросы.
В том, что прославление Александра Суворова в лике святых произойдёт в обозримом будущем, сомнений нет. И та ненависть, которую испытывают к нему враги Церкви Русской и Государства Российского, лишнее тому подтверждение. Кажущийся безбожник на поверку оказывается сущим сатанистом, который не верит в Бога и Его святых, а испытывает к ним ненависть и страх,
- уверяет Михаил Тюренков.
Напомним, три года назад просьбу причислить Александра Суворова к лику святых выдвинуло наше Общество "Царьград". Нет никаких сомнений, что в своём подвижничестве Александр Суворов очень близок к двум другим прославленным Русской Церковью воинам: благоверному князю Александру Невскому и праведному воину Феодору Ушакову. Вспоминая деяния по канонизации великого флотоводца, хочется повторить очень глубокие и важные соборные слова:
Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель.
* "Можем объяснить" внесёно в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv