Любители финского модерна могут его найти в Выборге и в Сортавале. Основными отличиями зданий этого стиля являются: облицовка цоколя финским гранитом, в элементы отделки введены орнаменты и образы северной флоры и фауны, массивные формы зданий, остроконечный башни и крыши.
А в Вологде, точнее недалеко от города – в селе Молочное – есть историческое здание, соединившее в себе черты и северного модерна, и псевдоготики.
Это одно из старейших вузов на Северо-Западе России – Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.
Двадцать лет идею о создании высшего учебного заведения для подготовки специалистов по молочному делу в России продвигали Николай Васильевич Верещагин и его коллега Аветис Калантар.
В 1911 году император Николай Второй подписал указ о создании Вологодского молочнохозяйственного института.
Для строительства вполне выбрано вполне подходящее место, было приобретено имение купца второй гильдии Ф.А. Бумана.
Как образец для проекта был выбран Мустиальский институт в Финляндии. А. А. Калантар был командирован в Финляндию создания сельскохозяйственного института по типу Мустиальского.
Я нашла фотографию Мустиальского сельскохозяйственного учебного заведения. Можно сравнить северный финский модерн и то, что получилось у нас около Вологды.
Строительство началось в 1912 и продолжилось до 1917 года. Кто строил, я так и не нашла, прочитала, что архитектор неизвестен.
Стройка была масштабной, и получилось очень интересное здание в стиле северного модерна.
Вот старые фотографии учебного заведения.
В 2007 году началась реконструкция главного корпуса молочнохозяйственной академии.
Так здание выглядело до 2007 года. Башня была повыше. Окна не из стеклопакетов и пр.
Но что-то пошло не так, реконструкцию на десятилетия приостановили, многие думали, что здание так и разрушится.
Но к 110-летию академии 27 октября 2021 года торжественно открыли главный корпус. При реконструкции сохранили исторические элементы: колонны, арки и балюстрады.
Но мне кажется, что до реконструкции здание выглядело более эффектно, солидно, с более выраженными элементами псевдоготики и модерна.
Можете сравнить мои фото с дореволюционными видами.
В честь юбилея академии в этом же году на площади перед главным корпусом возвели памятник основателю молочной промышленности Николаю Верещагину.
Именно Н. Верещагину пришла идея создания знаменитого вологодского масла, когда в 1870 году он в качестве эксперта участвовал на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже. Там он попробовал сливочное масло из Нормандии. Ему запомнился приятный «ореховый» вкус этого масла, и он задался целью создать подобное в России.
Уже в 1871 году он и семья Буманов организовали маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии.
Сейчас в деревне есть инициативная группа, которая занимается историей деревни и хочет получить статус места рождения вологодского масла. В планах жителей Марфино привлечение туристов и создания экскурсионного маршрута, а также создание в деревне памятника маслу.
Деревня Марфино расположена совсем рядом с историко-этнографическим музеем «Семенково»
Подробнее о вологодском масле (а конкретно: музеи, история, арт-объекты, муралы, сувениры и пр. ) я хочу написать в отдельной статье.
Подписывайтесь на мой канал, читайте меня, и вы узнаете много нового о моем городе Вологде, области и других интересных местах.