Несмотря на популярность, имплантация всё ещё вызывает сомнения и оставляет вопросы. Действительно ли этот способ восстановления зубов так хорош, как о нём говорят? Разбираемся вместе с главврачом сети научных стоматологий «Дантистофф» Мустафой Бегиевым.
Как имплант заменяет зуб
Имплант — это титановый винт, который устанавливают в челюсть. За счёт своей резьбы и шероховатой поверхности он образует прочную связь с челюстью, буквально срастается с костью. Получается такой аналог корня зуба.
Сам по себе имплант не заменяет зуб, так как полностью находится под десной. Чтобы имплантом можно было жевать, его покрывают коронкой. Это искусственный колпачок, который внешне идентичен коронке зуба. Только в связке «имплант + коронка» получается полноценная замена зуба.
Имплантация — наиболее физиологичный метод
За счёт конструкции импланта, максимально повторяющей зуб, нагрузка при жевании распределяется равномерно и правильно. Так, как задумано природой. А значит, не будет перегрузки соседних зубов, что бывает при других способах протезирования. При чрезмерной нагрузке зубы могут скалываться, расшатываться. А со временем и вовсе выпадать.
Имплант останавливает убыль кости
После установки импланта восстанавливается кровоснабжение в кости, что предотвращает её атрофию. Атрофия — это разрушение костной ткани, которое происходит в месте потери зубов. Чем дольше идёт процесс, тем больше уходит кости. А это осложняет последующее протезирование. В крайнем случае кости может не остаться совсем. И только имплант останавливает убыль костной ткани, которая происходит в месте отсутствия зуба.
Имплантация не затрагивает соседние зубы
При имплантации не обтачивают зубы, как при установке мостовидного протеза. Не нужно удалять нерв зуба, здоровые ткани остаются нетронутыми. На зубы не цепляют крючки и замочки, как делают при съёмном протезировании, не повреждается эмаль. Устанавливая имплант, врач работает только в области отсутствующих зубов. При этом свои зубы служат дольше.
Но имплант может не прижиться?
В большинстве случаев результат будет положительным. Но действительно, вероятность отторжения импланта есть и составляет 1–2%. Существуют факторы риска, которые увеличивают этот процент. Их учитывает врач при планировании лечения.
На приживление импланта влияет образ жизни пациента, соблюдение рекомендаций врача, вредные привычки, хронические заболевания. Самый простой пример — сахарный диабет. Заболевание в целом ухудшает заживление. Но это не значит, что имплантация невозможна. Если уровень сахара остаётся стабильным и пациент находится под контролем лечащего врача, то прогноз будет благоприятным.
Получается, что отторжение происходит не из-за самого импланта, а по причине некорректного анализа ситуации. Поэтому необходим грамотный подход к лечению: тщательная оценка здоровья пациента, правильный выбор системы имплантов. Здесь важна и роль пациента: как он соблюдает назначения врача. В совокупности эти факторы и формируют процент успеха. Об имплантации пациентам с сахарным диабетом, остеопорозом и недостатком костной ткани рассказываем в статье «Установка имплантов в сложных случаях».
Какие есть альтернативы
Есть два альтернативных способа протезирования: мост и съёмный протез.
- Мостовидный протез подойдёт, если нет 2–3 зубов. В этом случае на замыкающие дефект зубы ставят опорные коронки, а между ними «висят» искусственные зубы. Минус в том, что при таком методе нужно обтачивать здоровые зубы, а иногда удалять из них нервы. Врачи не рекомендуют мост для замещения большого количества зубов. Оставшиеся зубы могут не выдержать чрезмерной нагрузки, и конструкция сломается.
- Съёмный протез — это пластмассовая пластинка, на которой расположены искусственные зубы. Она держится во рту за счёт крючков или специальных замков, которые цепляют за оставшиеся зубы. Основной недостаток в самом названии: его нужно снимать и надевать. Также он не всегда плотно удерживается во рту. Протез опирается на десну и слизистую, которая со временем проседает из-за постоянного давления.
Выбор всегда за вами
Имплантация требует комплексного подхода, как и любая медицинская процедура. А для этого важно выбрать специалиста, которому сможешь довериться. Можно начать с консультации, чтобы познакомиться с врачом и узнать возможные способы лечения. Например, в клинике «Дантистофф» последнее слово всегда за пациентом. Ведь каждый выбирает для себя лучшее решение, исходя из собственных желаний и обстоятельств. Записаться на бесплатный приём
Реальные истории
В рубрике «Зуб даю» наши пациенты делятся своим опытом лечения. Рассказывают о страхах, сомнениях и о том, удалось ли нам им помочь.
🏥 Научная стоматология «Дантистофф»
Задать вопрос ✍️ WhatsApp
Позвонить 📞 +7 (495) 085-21-15