Найти в Дзене
У ТРУБЫ. ЕДА и ВИНО

Крем-суп из тыквы с чечевицей и кокосовым молоком

Делюсь с вами не сложным и быстрым в приготовлении рецептом крем-супа из тыквы. Подойдет как свежеразделанная тыква, так и (как в моем варианте) замороженная. Ингредиенты:
Тыква - 1кг.
Вода или овощной бульон - 800мл.
Лук репчатый (или шалот) - 300гр.
Морковь - 150-200гр.
Масло растительное - 50мл.
Молоко кокосовое (упаковку подогреть в емкости с горячей водой) - 400мл.
Чечевица красная (персидская) - 150гр.
Сыр твердый (пармезан/грюйер) - 100гр.
Тимьян свежий - 10гр.
Тыквенные семечки очищенные.
Соль/перец по вкусу. 1. Тыкву нарезаем крупными кубиками/кусочками, выкладываем на сковороду разогретую с половиной растительного масла (если замороженная, можно без масла). Обжариваем под крышкой 5-10 минут. 2. Обжаренную тыкву вместе с образовавшимся соком выкладываем в глубокую кастрюлю. 3. На сковороду, где обжаривалась тыква, добавляем оставшееся масло, выкладываем лук и пассеруем его до размягчения. 4. Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь и добавляем к луку, пассер

Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком, красной чечевицей и сыром пармезан. Вариант подачи.
Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком, красной чечевицей и сыром пармезан. Вариант подачи.

Делюсь с вами не сложным и быстрым в приготовлении рецептом крем-супа из тыквы. Подойдет как свежеразделанная тыква, так и (как в моем варианте) замороженная.

Крем-суп из тыквы. Ингредиенты
Крем-суп из тыквы. Ингредиенты

Ингредиенты:
Тыква - 1кг.
Вода или овощной бульон - 800мл.
Лук репчатый (или шалот) - 300гр.
Морковь - 150-200гр.
Масло растительное - 50мл.
Молоко кокосовое (упаковку подогреть в емкости с горячей водой) - 400мл.
Чечевица красная (персидская) - 150гр.
Сыр твердый (пармезан/грюйер) - 100гр.
Тимьян свежий - 10гр.
Тыквенные семечки очищенные.
Соль/перец по вкусу.

1. Тыкву нарезаем крупными кубиками/кусочками, выкладываем на сковороду разогретую с половиной растительного масла (если замороженная, можно без масла). Обжариваем под крышкой 5-10 минут.

-3

2. Обжаренную тыкву вместе с образовавшимся соком выкладываем в глубокую кастрюлю.

-4

3. На сковороду, где обжаривалась тыква, добавляем оставшееся масло, выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.

-5

4. Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь и добавляем к луку, пассеруем 3-5 минут на среднем огне.

-6

5. Лук и морковь выкладываем в кастрюлю к тыкве, добавляем воду или овощной бульон, доводим до кипения, даем повариться на медленной огне 15 минут.

6. Пока овощи варятся, промываем чечевицу, заливаем водой в соотношении 1:3, отправляем на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут. Если по прошествии этого времени чечевицы еще достаточно твердая, то варим еще 10 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

-8

7. Овощную смесь в кастрюле пробиваем погружным блендером до образования жидкого пюре.

-9

8. В пюре вливаем кокосовое молоко. размешиваем, доводим до кипения.

-10

9. Добавляем отваренную чечевицу, соль и перец по вкусу.

-11

10. На некрупной терке натираем сыр.

-12

11. В тарелку на дно счищаем с веточек тимьяна листочки, наливаем суп-пюре, посыпаем натертым пармезаном, украшаем веточкой тимьяна, тыквенными семечками, кладем пожаренный багет/кусочек белого хлеба - что под рукой есть.

-13

Приятного аппетита!

В качестве аккомпанемента можно предложить бокал вина, подойдут:
"Оранжевые" вина - белые сухие с выдержкой на виноградной мезге при винификации (из-за чего их цвет приобретает насыщенный оттенок, близкий к оранжевому)
Игристые вина сделанные по методу Шарма-Мартинотти - итальянское Prosecco, российские вина от винодельни Кубань-Вино (Шато Тамань, Аристов), от винодельни Золотая Балка (Балаклава)
Белые сухие вина из винограда сорта Chenin Blanc (Шенен Блан).