Найти в Дзене
Галопом по кино

«Ленинград 46» (2015) – серия 10

Увы, не всегда хватает времени на ежедневный обзор, поэтому продолжаем с задержкой на один день.

Итак, Печкинд повёл секретаря райкома к себе в кабинет, и стал задавать ему вопросы с пристрастием: «Убитый приехал, чтобы проверить завод, который курируете лично вы? И что, он остался доволен результатами проверки? А в каком часу и при каких обстоятельствах вы с ним расстались? У вас есть алиби на время, когда было совершено убийство?»

Секретарь заметно оробел от таких вопросов, а Печкинд, наоборот, приосанился и чувствовал себя на коне (или, по меньшей мере, на велосипеде).

-2

Секретарь начал мямлить, мол, как же, ведь Печкинд его видел в тот вечер… но у него есть просьба: он примерный семьянин, хороший муж и прекрасный отец, и ему не хотелось бы, чтобы семья узнала, что он ошивался возле Гармули, планируя на неё взобраться…

-3

Вот оно что, оказывается! Этот паршивец от жены погуливает, оказывается! Хорош партеец! Ну, хочется верить, что теперь-то он оставит в покое Гармулю, и не будет мешать ей и Печкинду «строить свою любовь»!

Геринг тоже работал над раскрытием этого убийства. Он как раз поручил коллегам поспрашивать у скупщиков краденого, не попадался ли им серебряный портсигар с рубиновой застёжкой, который был у убитого при себе в тот роковой вечер, когда к нему в коридоре подошла новая сотрудница в звании старшего лейтенанта и по-военному спросила у него разрешения обратиться к лейтенанту Нелепову.

-4

Милые мои, милиция – не армия, тут всё попроще. Да и ситуация, когда старлей обращается к капитану с просьбой разрешения обратиться к лейтенанту – это нонсенс, люди в этих званиях при отсутствии между ними отношений подчинённости общаются на равных даже в армии.

Геринг тоже удивился такой дикости, но, тем не менее, разрешил.

Девушка решительно подошла к лейтенанту Николаю, проинформировала его о том, что её зовут Вера, и предложила вечером сходить вместе в кино. Николай лишь радостно кивнул в ответ.

-5

Всё-таки, «Дом-2» это зло.

А городские уголовники собрались на сходку в парке. Руководил сходкой авторитетный старичок по кличке «Пастух».

-6

На повестке стоял вопрос: прав ли был бандит Матвей, когда замочил Копчёного из банды другого бандита, Степана?

Степан, которого играет заслуженный бандит и полицай отечественных сериалов Кирилл Полухин, был очень недоволен поступком Матвея.

-7

И вообще, Казанова его очень раздражал своим поведением в последнее время. В общак не скидывается, милиционеров целыми отделениями вырезает. Теперь менты каждый день по несколько облав проводят, а Казанова, понимаешь, где-то отдыхает, пока честные воры страдают.

-8

Пастух сказал, что Казанова свой, и сдавать его – нехорошо, поэтому Матвей поступил по понятиям. И теперь Степан с Матвеем должны пожать друг другу руки и забыть об этом досадном недоразумении.

Степан пожал протянутую руку Матвея, но по лицу его было видно: это ещё не конец.

-9

А Казанова с Гармашом отсиживались в подвалах и в ус не дули.

Среди беспризорников, которых курировал Казанова, был маленький пацанёнок, которого все звали Сергеем Сергеичем.

-10

Подошёл как-то Сергей Сергеич к Гармашу и попросил прочитать письмо, которое ему передали от родной сестры из интерната. Открыл письмо Гармаш, и не знает, что сказать пацану: в письме говорилось о том, что сестра Сергея Сергеича умерла от дифтерии.

-11

В итоге Гармаш соврал и сказал, что за хорошее поведение сестру перевели в интернат города Новосибирска. Сергей Сергеич был несколько озадачен, но решил, что непременно разыщет свою сестру.

-12

Сцена получилась трогательной, если не вспоминать, что Учитель – отмороженный убийца.

После этого Сергей Сергеич засобирался на рынок за продуктами, а Гармаш напросился его сопровождать на всякий случай.

Вообще, конечно, странненько, что из всех беспризорников за продуктами с пачкой денег отправили самого маленького. Но так было нужно сценаристу.

-13

По дороге на рынок Гармаш велел Сергеичу идти за продуктами, а самому ему, мол, необходимо зайти в одно место.

И отправился он то ли к дому жены, то ли к университету, чтобы издалека взглянуть на то, как бывшая жена куда-то ведёт дочь.

-14

А на рынке один из бандитов Степана увидел Сергей Сергеича, и поволок его к своим подельникам, чтобы Сергеич рассказал, где прячется Казанова. Решили бандиты сами расправиться с беспредельщиком, из-за которого им теперь нет покоя от ментов.

-15

Ну, этого вполне следовало ожидать. Казанова, не спросив разрешения у остальных группировок, решил объявить войну милиции. Так дела не делаются.

Пришёл Гармаш на рынок – а Сергеича-то и нет! Делать нечего, вернулся на базу! Отлично сопроводил, молодец!

Опера же отправились в Елисеевский гастроном, где в разгар зимы вовсю шла торговля яблоками.

-16

Там они пристроились в очереди к старому знакомому – скупщику краденого Шрайману и начали его допрашивать прямо в очереди.

-17

Тут замечательно всё. Во-первых, как они узнали, что Шраймана нужно было искать в гастрономе? Во-вторых, допрашивать своего информатора на виду у всех, когда люди вокруг слышат каждое слово – кто так делает, и на что они рассчитывали?!

-18

В общем, менты убедительно попросили Шраймана связаться с ними, если в его руки попадёт серебряный портсигар с рубиновой застёжкой, вследствие чего у Шраймана испортился аппетит и он не стал ничего покупать, за исключением двухсот граммов колбаски.

Вечером того же дня вусмерть пьяный Печкинд шёл по улицам Ленинграда, размахивал руками и ужасным голосом горланил «Когда б имел златые горы». Прохожие от него испуганно шарахались. Вот до чего доводит пьянство на рабочем месте!

-19

Но всё оказалось не тем, чем нам показалось. Просто это была операция по ловле на живца. Печкинд прикинулся пьяным богатым мужиком, ходил по вечернему городу, пугал прохожих, и ждал, когда кто-нибудь пожелает его прирезать.

А то, что он при этом оказался пьяным – просто так совпало! (Шутка).

И вот какой-то мужичок указал какой-то тётке на Печкинда, и она устремилась к нему.

-20

Тётка предложила развлечься, и Печкинд с радостью принял это предложение. Они направились в апартаменты, а мужичок засеменил следом за ними.

Бдительные коллеги Печкинда тут же взяли подозрительную пару в кольцо, блокировали и задержали.

-21

В отделении испуганный мужичок пояснил, что люди они мирные, его племянница всего лишь спит с богатыми мужиками за деньги, а он её крышует. Выслушал Печкинд его историю, плюнул, и отправил домой этот семейный подряд.

А Коля предавался утехам со старшим лейтенантом Верой.

-22

Вера напоила Колю коньяком, расстегнула на блузке пару пуговиц и полезла целоваться, одновременно опрокидывая юношу на себя.

-23

Коля насилу вырвался, буркнул про «как-нибудь в другой раз» и пулей вылетел из комнаты.

На следующий день он увидел, как в отделении Вера прямо на лестнице целует за ушком какого-то чужого милиционера.

-24
-25
-26

Милиционерши-нимфоманки были бичом послевоенного Ленинграда.

Вскоре поступил звонок от Шраймана: уголовник по кличке «Метла» принёс ему тот самый портсигар. Метла поведал, что забрал этот портсигар у двух проституток за долги.

И Печкинд с бригадой поехали к проституткам!

-27

Он опять прикинулся пьяным и похотливым, что на удивление выходило у него очень убедительно. Тётки отчего-то были не в духе и открывать не желали. Но, лишь стоило Печкинду через дверь пообещать щедрый гонорар, как жадность взяла верх и дверь отворилась.

Печкинд, пошатываясь, проследовал в квартиру и спросил, где тёткина сестрёнка, мол, Метла говорил, что сестрёнки могут проводить с клиентами сеанс одновременной игры.

-28

Тут из спальни показалась всклокоченная сестрёнка с размазанным макияжем, и потребовала, чтобы Печкинд убирался вон. Звали страшилку Юлей.

-29

Печкинд достал удостоверение и потребовал, чтобы сестрицы следовали за ним в отделение для дачи показаний.

Затем он повернулся спиной к первой тётке. Тётка схватила с табуретки заботливо приготовленную режиссёром верёвку, подбежала к Печкинду, накинула верёвку ему на горло и принялась душить.

-30

Видимо, Печкинд очень испугался, так как забыл не только все приёмы борьбы самбо, но также о том, что он здоровенный мужик, а душит его тщедушная тёточка.

-31

Пока он маялся с верёвкой на шее, из спальни с рёвом выскочила Юля, занеся нож для удара.

-32

Можно было, конечно, пнуть её разок, чтобы не безобразничала, но Печкинд решил действовать наверняка: вытащил револьвер и продырявил Юлю.

У душившей тётки весь энтузиазм сразу куда-то испарился, и она согласилась ехать в отделение.

-33

В отделении она пояснила, что богатого партейца действительно заманили к себе они, напоили снотворным и начали грабить, как только он уснул. Но партеец был жирный, поэтому дозы снотворного оказалось недостаточно. Он проснулся и стал душить старшую сестру, тут и подоспела Юля с ножом. Потом они погрузили труп на саночки, увезли к реке и сбросили его в воду.

-34

В общем, нездоровый какой-то притон: каждый день в нём кого-то душили и резали, давно пора его было прикрыть.

Можно поздравить Печкинда: очередное дело раскрыто путём усиленного умственного труда!

Но что же случилось с Сергеем Сергеичем?

Степан сразу же вырубил несговорчивого мальца ударом кулака.

-35

Потом он принялся его запугивать и требовать, чтобы Сергей Сергеич сдал местонахождение базы Казановы. Но Сергей Сергеич держался даже под страхом смерти.

А Казанове доложили о том, что люди с рынка видели: мальчика увели к Степану. Казанова велел беспризорникам присматривать за домом Степана, а остальным своим людям приказал срочно собирать вещи.

-36

Между делом он рассказал Гармашу, зачем он спас его на рынке, не дав самоубиться. Оказывается, был у него братишка младший, учился он в институте у Гармаша, и был он в восторге от своего учителя. Братишка говорил, что этот учитель всегда будет верен своим идеалам, несмотря ни на что. Казанова был тогда очень впечатлён, даже сходил в институт посмотреть на такого авторитетного учителя (оттуда-то он и знал Гармаша в лицо). В общем, на почве этих идеалов и разругался Казанова со своим братишкой, потом братишка отправился на фронт и погиб. Затем, на рынке Казанова узнал Гармаша, спас, обогрел, и создал ему такие условия, при которых учитель отказался от своих идеалов. Выходит, прав оказался Казанова…

-37

Короче, не история, а какая-то надуманная шляпа, высосанная из пальца.

Гармаш уныло спросил, мол, а что теперь с Сергеем Сергеичем? Казанова сказал, что Степана он хорошо знает, поэтому он уверен: Сергей Сергеич уже на том свете.

-38

А люди Степана заметили слежку, поймали ещё одного беспризорника, и Степан приставил револьвер к голове Сергея Сергеича: мол, если не расскажешь, где Казанова – ему конец!

-39

Ну, пацан испугался и рассказал. Хотел один из бандитов прирезать беспризорника, но замешкал, а тот воспользовался моментом и сумел удрать.

-40

Бежал беспризорник, бежал, да и наткнулся на Печкинда. Узнал его пацан, и стал просить помощи, мол, там Сергея Сергеича убивают!

Ворвался Печкинд в квартиру, а там нет никого – вся банда уехала ловить Казанову!

Услышал он в дальней комнате какое-то шевеление, глядь – на стуле Сергей Сергеич сидит, как живой!

-41

Посмотрел на Печкинда Сергей Сергеич и сказал, что все уехали. А потом сказал, что ему отчего-то страшно.

Печкинд ободряюще улыбнулся, сказал, что всё страшное позади, и похлопал его по спине. Но Сергей Сергеич свалился на пол, а Печкинд увидел, что рука его вся в крови.

-42

И поднял Печкинд тело ребёнка на руки, и побрёл с ним по улице…

-43

Играла жалостливая музыка, и не было ни одного зрителя, которого бы не тронула эта сцена.

Но ведь тут столько киноштампов, что пробу ставить негде. Зачем Степан так аккуратно недорезал Сергея Сергеича и оставил его сидеть на стуле? Почему, когда мальчик разговаривал с Печкиндом, никакой крови не было, а, когда Печкинд нёс его по улице, всё лицо мальчика было в крови, как будто он ей захлебнулся? Да и куда Печкинд нёс мёртвого мальчика? И зачем? Для пафосной картинки?

А Степан с бандой приехали в логово Казановы, но никого там не застали.

-44

Да, серия закончилась печально. Ещё одна загубленная жизнь на совести Учителя.

Продолжение следует!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Ленинград-46» (2015).