Найти в Дзене
АиФ–Тюмень

235 лет работы на благо тюменцев

   235 лет работы на благо тюменцев
235 лет работы на благо тюменцев

В этом году Тюменская городская дума отмечает 235 лет со дня образования. По словам, депутатов-старожилов, бывших вице-спикеров и действующего председателя думы, это был непростой, но интересный путь становления органа местного самоуправления.

Так, бывший глава Тюмени, депутат Степан Киричук рассказал о том, как складывалась обстановка в 90-е годы. Ему выпало работать с 91 года в городском совете, а с декабря 1992 в администрации. В то время абсолютно все вопросы от призыва в армию до сбора налогов надо было решать самостоятельно. Чуть позднее произошла попытка импичмента, а за ней последовали непростые годы существования экономики в рублевой зоне.

«Толпы» людей по 500-600 человек каждый день выходили на площади, не стесняясь, заходили в кабинеты руководителей и требовали изменений. Мы же работали практически два года без Советов. Хотя депутаты постоянно продолжали вести прием. После принятия новой Конституции было издано положение, предусматривающее формирование представительного органа. Руководство региона приняло решение о создании Тюменской городской думы. Выборы прошли в 1994 году», - рассказал Степан Киричук.

На тот момент порядка 45% депутатов представляли производственную сферу, 55% - социальную. Сейчас соотношение в думе примерно такое же. Среди важных решений Степан Киричук выделил утверждение Устава города Тюмени. Он был принят 17 ноября 1994 года.

«Два года мы плодотворно трудились. За это время городская дума сумела стать главными инструментом формирования всех элементов местного самоуправления в Тюмени. Мы были одними из первых в стране, кто начал данную работуÌ, - добавил Степан Киричук.

Еще один старожил в городской думе Юрий Коновалов рассказал, что мнение народных избранников учитывалось при формировании программы «Сотрудничество» с Ямалом и Югрой.

«Депутаты высказывали свои предложения. Вот такой высокий уровень был взаимодействия. Остается он таким и сейчас», — сказал Юрий Коновалов.

Он напомнил, что в 2004 году по предложению одного из депутатов было принято решение о создании благотворительного счета «Победа». Его открыли для помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня счет используют и для поддержки участников СВО и их семей.

Спикер городской думы VII созыва Евгений Заболотный рассказал, что в период его председательства депутатам тоже пришлось столкнуться с рядом вызовов. Одним из них стала пандемия коронавируса. Она потребовала пересмотра принципов работы думы. В этот период также был создан Волонтерский центр.

«Еще в 2018 году мы провели большую работу по внедрению цифровых технологий. Поставили задачу максимально уйти от бумаг, ввели электронный документ, в приемных депутатов создали условия для ведения онлайн-приемов. Тем самым, вольно или невольно подготовились к работе в экстремальных условиях», — поделился Евгений Заболотный.

По его словам, депутаты, как и многие предприниматели, рядовые тюменцы, не остались в стороне и активно помогали горожанам, оказавшимся в сложной ситуации, а также медицинскому сообществу. Предоставляли свой личный транспорт и сами возили на вызовы врачей, покупали лекарства и товары первой необходимости нуждающимся. С начала СВО народные избранники включились в работу по сбору гуманитарной помощи, поддержке бойцов и их семей.

В свою очередь председатель городской Думы VIII созыва Светлана Иванова напомнила, что созыв начал свою работу в 2023 году. За это время при думе была создана Общественная молодежная палата и первичная ветеранская организация, а также заключены соглашения о сотрудничестве, в том числе с думами Салехарда и Ханты-Мансийска.

«Нашими предшественниками уже сформированы необходимые нормативные правовые акты. Меняем их, если нужно привести в соответствие с федеральным законодательством. Дважды принимали бюджет города и надо сказать, что это действительно всегда самый горячо обсуждаемый вопрос. Каждого депутата интересует, какие работы будут выполняться на его округе. Особое внимание традиционно уделяем благоустройству дворов, созданию парков и скверов, строительству дорог, ремонту социальных объектов», — рассказала Светлана Иванова.

Она подчеркнула, что 2025 год – действительно знаковый. Помимо важной даты для думы, тюменцы вместе со всей страной будут праздновать 80-летие Великой Победы. Президентом страны этот год объявлен Годом защитника Отечества, главой региона — Годом героев.

«Нами запланирован ряд знаковых мероприятий познавательного и образовательного характера», - поделилась Светлана Иванова.