Найти в Дзене

В России популяризируется протеиновый белок из саранчи

Оглавление

Протеин для укрепления и наращивания мышц

В последнее время я задалась вопросом о протеиновых белках. Дело в том, что после травмы колена, о чем я писалазимой прошлого года, мне травматолог посоветовал ходить в тренажёрный зал для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы ног. В 5 минутах неспешной ходьбы от моего дома есть такой зал и вот с ноября я начала заниматься на тренажёрах, на беговой дорожке, на велосипеде.

Тренер сказал, что после занятий надо обязательно употреблять протеин.

Я знаю, что протеин – это белок, но оказывается, просто есть мясо - это мало. Заказала на ОЗОНЕ соевый протеин. Вкусный и приятный напиток.

Животный и растительный белок – прекрасный протеин

источник фото

Я стала мониторить информацию о том, в каких продуктах есть белок кроме мяса, яиц и рыбы. Я согласна употребить растительный белок. Так как уже в магазинах появились напитки на растительном белке — соевое, ореховое, овсяное молоко. Есть растительный белок: бобы, горох, фасоль, чечевица.

Но появилось еще и такое новшество: растительное мясо и насекомое.

В Европе и азиатских странах саранча - альтернатива мясу

Я понимаю, в азиатских странах распространено поедание насекомых. В Европейских странах изготавливают муку с добавлением высушенных и перемолотых насекомых. При этом используется:

  • саранча
  • жуки
  • мотыльки
  • сверчки
  • гусеницы
  • многие другие насекомые

Азиатам не привыкать кушать жареную саранчу. Путешественники в Тайланд убедились в этом. На рынках целые горы жареных насекомых.

-2

источник фото

Появились фермы для выращивания насекомых

Во всём мире распространена кондитерская продукция из муки с добавлением насекомых, так как утверждают, что не хватает животного белка. Пишут, что в насекомых много белка и он хорошо усваивается организмом человека. Насекомых сушат и перемалывают в муку, из которой пекут печенье, протеиновые батончики, крекеры, хлеб с добавлением сушёных молотых кузнечиков, саранчи, сверчков.

На упаковке имеется маркировка в виде насекомого:

-3

источник фото

Почему в Европе разрешено выращивать насекомых

Насекомые потребляют меньше воды и корма, чем животные. Для их размножения не нужны пастбища, корма.

Потенциальной едой будущего сверчков и саранчу объясняют по нескольким причинам:

  • Экологическая устойчивость
  • Высокое содержание белка и питательных веществ
  • Низкое содержание жира

В России появились фермы для выращивания насекомых

И мы не отстаём!

В 2022 году в Подмосковье открыли ферму по выращиванию сверчков — там же и делают корма для животных.

Технический директор «Энтопротэка» Игорь Абалакин говорит:

«Компания была создана в 2015 году. В 2017-м появилось первое опытно-промышленное производство, а в конце 2018-го запущена вторая очередь предприятия. Сейчас суточное производство составляет около 700 кг концентрированной муки с содержанием протеина до 62%,»

Белорусский предприниматель Сергей Макаров руководит «ОНТО-Биотехнологии» (Московская область). Здесь перерабатывают около 4 т сверчка в месяц! В ближайшее время планируют начать выпуск продуктов питания (протеиновых батончиков, чипсов и хлебцев) с добавлением энтомопротеина.

«Сейчас ведём доработку рецептур и готовим маркетинг», — поясняет Макаров.
источник фото
источник фото
Друзья. не зевайте: если вы психологически не готовы употреблять в пищу насекомых, то внимательно изучайте упаковки товара!

При покупке батончиков надо внимательно читать состав. Если в Европе всегда ставится логотип насекомого на упаковку кондитерской продукции, то насчет чистоплотности российских производителей я бы не поручилась. У нас могут и не указывать ничего на упаковке, только мелким шрифтом - в составе.

Какие страны выпускают продукцию из муки насекомых

Пожалуй, полезно знать, в продукции какой страны вы рискуете приобрести протеин именно насемомых.

  • Hargol FoodTech. Израильская компания - порошок из саранчи.
  • Essento. Швейцарская компания - батончики из саранчи.
  • Protifarm. Голландская компания - производство «тофу» из жуков.
  • Entis. Финский - производство снеков, сладостей и смузи из насекомых.
  • AgriProtein. Британская компания -выпускает масла, белкового порошка, удобрений.

Я ранее уже писала статью о продукции из сверчков и можно почитать по ссылке. Но тогда это меня напрямую не касалось. Ведь что есть. а что не есть - личное дело каждого.

А сейчас я хожу в зал и принимаю протеиновые коктейли. Поэтому теперь буду внимательно читать состав батончиков, надеюсь, получится обойтись без насекомых. Вряд ли наш организм, привыкший перерабатывать животное мясо и птицу, захочет усваивать насекомых.

Что ещё нас ожидает через лет 10-15? Неужели мы будем тоже употреблять в пищу насекомых?

Автор - таьяна_МТА

Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь
здесь.
Перейти на главную страницу канала:
https://dzen.ru/9111.ru