Найти в Дзене

Ваш первый щенок. Часть 1.

Это моё утверждение может даже кое-кого возмутить: если вы не то, что даже неопытный кинолог, если даже у вас никогда и хомячка не было, а здесь вы решили завести собаку, то ваша собака – американский стаффордширский терьер или его близкий родственник – питбуль.

Если, конечно, вам не нужна собака для охраны двора, чтобы она во дворе жила. Наш российский климат не позволяет этим собакам круглогодично жить вне отапливаемых помещений.

Почему я так советую? По нескольким причинам. Первая – порода чрезвычайно удачная в плане здоровья. Я бы даже сказал – феноменальная. Настолько крепкая собака, что я даже не знаю, с какой другой породой ее сравнить. Где-то на уровне сибирских лаек. Выше даже. Что немаловажно – ныне почти нет такой городской квартиры, в которой не было бы полов из ламината. Ламинат для щенка – штука опасная, очень вредная для суставов. Стаффу – плевать на ламинат. Я сначала боялся за щенка, но потом и сам видел, и уже нашел мнения ветеринаров по этому поводу – нет никаких опасений. Очень удачная анатомия.

Пищеварительная система АСТ удивила. В хорошем смысле. Жене постоянно кажется, что наша собака недоедает, мало кушает, она всё пытается Гаврюше что-нибудь съедобное в пасть запихать, а он отказывается. При этом – нормально упитан. Как антипод стаффу – современная немецкая овчарка: сколько бы ни сожрала – всегда голодная и всегда ребра торчат, собака с отвратительным пищеварением. У меня кавказцы ели в два раза меньше, чем немцы, а весили в два раза больше. До стаффа я считал, что самая сбалансированная пищеварительная система у лаек, они самые экономные в еде собаки. Нет – стафф в этом плане круче. Пару раз у собаки был жидковатый стул, но это было связано с тем, что жена своему любимцу очень меню разнообразит, разнообразная пища не очень подходит для собак. Сделаешь жене строгое замечание – на время действует.

Есть еще одна особенность, может это только моей собаки касается – после больших физических нагрузок может быть однократно жидкий стул. Если замечаете это за своей собакой – не придавайте никакого значения, это не патология, это просто усиливается перистальтика кишечника в результате перевозбуждения.

Сейчас собаке 17 месяцев, за 17 месяцев – абсолютно никаких проблем со здоровьем. Ноль. За исключением заражения бабезиозом, но это была моя вина. Да даже не вина, а случайность. На собаке был ошейник от клещей, присосавшихся клещей не было, но однажды, Гаврюше 8-ой месяц шел, его ночью вырвало пару раз, пёсик утром грустным был, смотрю – моча темно-коричневого цвета. Собаку в охапку – в ветклинику. Врач, девушка, вменяемая: был клещ замечен или нет, но есть выраженные симптомы – кровь в моче, лечим бабезиоз. На следующий день Гаврюша был абсолютно здоровым. Я ему еще по курсу доколол В12 и всё.

Второе. Мне в комментарии к предыдущей статье написали, что по дрессируемости лучше стаффа только доберман. Не согласен. Доберману мешает излишняя возбудимость, то, что называют старательностью. Стаффы более уравновешены, поэтому с ними легче работать. Это, конечно, только мое личное мнение, я пишу только о том – что я сам видел и пробовал руками. О своем опыте. Обучение командам – с полуслова. И он всё знает и помнит: какие игрушки надо на прогулку брать, где играть будем, на какой полянке чесаться, в какой магазин зайдем, где он привязан будет и должен будет меня ждать… У меня по моей собаке создалось впечатление, что она целенаправленно подстраивается под меня, под мои привычки. Новичку – лучшей собаки в плане воспитания и дрессировки я не пожелаю.

Разумеется, тем, кто желает посвятить себя походам на дрессировочные площадки, где натаскивать свою собаку на защиту и охрану – АСТ не ваша порода. Амстаффы – не порода служебных собак, я об этом постарался достаточно убедительно написать в статье «Что вам врут опытные кинологи про амстаффа».

Их владельцам курсы ЗКС элементарно и так не нужны. У вашей собаки и репутация, и внешний вид – уже ваша охрана и защита. Кроме того, у меня нет никаких сомнений, что у стаффов охрана хозяина – в крови.

Наконец, собачка достаточно сильная, внушительного вида, но при этом компактная, гладкошерстная, не надо после прогулки по весенней распутице купать, отмывать шерсть, влажной салфетки достаточно – удобная для содержания в квартире.

И это – клоун. Прирожденный артист. Вам точно с ним никогда скучно не будет. А женщины от них прямо с ума сходят.

Так что, никаких опасений, решайтесь. По крайней мере, у меня лично трое знакомых владельцев АСТ и двое, у которых такие собаки были – никто из них ни одного плохого слова в адрес породы не сказал. Только всё самое хорошее. И среди них почти никто до стаффов не имел опыта.

Теперь о поиске и выборе щенка. Возьмите себе за принцип: вне зависимости от того, собираетесь ли вы от своей собаки получать потомство, участвовать в выставках или нет, но ваша собака должна быть если не эталоном породы, то – ее достойным представителем. А для этого не надо бросаться на первое же попавшееся, главное – подешевле, и потом слушать:

- У вас это стаффордшир? Правда? А чего он такой какой-то… Бракованный?

Будете потом свои нервы успокаивать: «Всё равно его не брошу, потому что он хороший». Зачем вам это надо за свои же деньги? Если же вам всё равно, какая у вас собака, как она выглядит в смысле породности – найдите себе симпатичную дворняжку и не парьтесь. Главное, дворняжка – бесплатно.

Да, начинаем поиск. Я начал с объявлений в Авито. И мне один товарищ написал, что поиск через Авито – так себе идея. Мол, надо у проверенных заводчиков щенков покупать. Согласен, конечно. Но вот в моем доме нет ни одного заводчика АСТ. И знакомых у меня таких нет. Знакомые владельцы стаффов давно потеряли телефонные номера заводчиков, у которых они щенков покупали. И что делать? Можно пойти в Клуб и там узнать про заводчиков. Вам там дадут адреса и даже предоставят информацию о имеющихся к продаже щенках. Когда придете по адресу к заводчику, спросите у него насчет объявления в Авито и на других интернет-досках. Ради интереса. Внезапно окажется, что все заводчики объявления разместили везде, где только можно. И на Авито, конечно. Да, там есть объявления от самых-пресамых заводчиков.

Это во времена СССР щенка купить было трудно и на них за год записываться было нужно. Ну и если собака очень и очень редкой породы, особо модной, только недавно в страну завезена – тогда заводчик до Авито не добегает, у него и так весь помет расписан. Но АСТ – не такая порода, она давно уже у нас разводится, поэтому щенков еще продать нужно, покупателей на них найти. Поэтому объявления – везде, где можно.

Самое главное, гарантированы ли вы от приобретения щенка с отклонениями от породных стандартов, если покупаете его у проверенного кем-то раз триста заводчика? Нет. Даже в помете от самых лучших производителей, категории абсолютных улучшателей породы, нет-нет да попадаются щенки и с недостатками, и даже с пороками. Да, совестливый заводчик, дорожащий своей репутацией, предупредит вас, что вот этот щенок к племенной работе не будет допущен… А вам зачем такой щенок нужен, даже если вы не собираетесь собак разводить? Только потому, что его дешевле вам продадут? Не надо экономить на том, на чем экономить глупо.

Есть еще момент. Пару месяцев назад иду я вдоль дороги, по тротуару с Гаврюшей на поводке, вдруг останавливается машина, из нее выскакивает мужик:

- Ух, ты! Стафф? Ничего себе! Таких в городе нет! Красавец! Щенка от него хочу!

- Да он без родословной, я не буду его вязать.

- И что, ты родословную ему не можешь сделать?!...

Вот только не надо мне рассказывать, что даже в самых крутых питомниках и у самых проверенных заводчиков не может быть производителей с фальшивыми родословными. Я вам даже больше скажу: с поддельными родословными там примерно каждая третья собака. И сами владельцы этих собак не подозревают об этом. Не рассказывайте мне, пожалуйста, что нет никакой возможности купить левую щенячью карточку на своего щенка, потом прийти с ним на выставку и дальше получить родословную. Да и просто на свою взрослую суку, ни разу не бывавшую на выставках, купить родословную и потом продавать щенков – ой как невозможно? Всё это происходит, к сожалению. Поэтому ни полагаться на честность заводчиков (да он может быть и честный, он сам может быть жертвой обманщиков), ни на документы родителей щенка – не стоит категорически. Пусть заводчик будет хоть каким прославленным, пусть его собаки будут самыми титулованными – это так, только ориентиры для выбора щенка. Вы, покупая собаку, должны идти к заводчику подготовленным, вы должны знать о той породе, щенка которой собрались приобретать, настолько полно, что смогли бы сами отбраковать щенков с недостатками и пороками. Это не так сложно, как кажется. Раньше – да, это было сложно, нужен был специалист по породе, человек, который долго с ней имел дело, видел своими глазами много собак конкретной породы. Теперь интернет. Смотрите, изучайте. Вы должны знать, какие недостатки и пороки бывают у щенков, как должен выглядеть щенок той породы, которая вас интересует. Посвятите этому неделю – с лихвой.

Когда вы автомобиль, к примеру, покупаете, вы же всё это делаете, изучаете. И даже, если есть такая возможность, специалиста знакомого с собой на сделку берете. На слово продавцу не верите и на его честность не полагаетесь. Потому что вы знаете, что такое авторынок, что даже самый честный продавец вам не скажет: «Да не покупай ты мою машину – намучаешься потом». Ему вам нужно машину продать. И с собаками такая же история. Абсолютно. Заводчику нужно щенков продать, а не красоваться своей честностью перед вами. И нет в этом ничего порочащего людей, которые разведением занимаются- жизнь у нас такая, что лохам в ней везения нет.

На рынке ли вы купили щенка или в питомнике, с родословной или нет (с щенячьей карточкой точнее) – везде можно и на великолепный экземпляр нарваться и на противоположное, вплоть до того, что приобретете дворнягу. Да что угодно может быть. Шли мы с женой по рынку города Уссурийска, даже не думали щенка покупать, смотрим – мужик продает щенков кавказской овчарки. Никаких щенячьих карточек, ни родители не представлены, ничего. Щенки – великолепные. Мы даже не планировали покупать, а ушли с рынка с кобельком. Пёс получился – загляденье.

Я на пенсию увольнялся, жена уже переехала в наш деревенский дом, поехала в Кимры и там в питомнике, в очень крутом, купила 4-месячного кобелька кавказской овчарки, с документами, от лучших производителей. С жутким колитом. 8 лет пёс прожил с нами, пока не погиб, 8 лет мучались. Вот так вот…

А этого я нашел по объявлению на Авито, и щенячьей карточки на него нет.

Хозяйка не хочет с клубом заморачиваться, у нее и так щенки как горячие пирожки разлетаются, каждый помет удачный. Я еще по фото к объявлению увидел, что надо брать. У меня не было раньше стаффов, но я знал, как щенки должны выглядеть. Я же в гугле не забанен…