Уже находясь на Сахалине, мне на глаза попалась совсем короткая, но очень любопытная информация о том, что до сих пор в разных частях острова любители старинных мелочей находят множество предметов быта, которые остались от японцев, проживавших здесь с 1905 по 1945 год. Южный Сахалин тогда принадлежал Японии. И назывался Карафуто. А осколки японской керамики, которые здесь находят - его "слезами".
Я просмотрела, наверное, все возможные ролики в интернете с находками местных "кладоискателей". Теперь стало понятно, что это в сувенирных магазинах за смешные пробирки и колбы такие по несмешным ценам. Можно, конечно, купить при желании. Но мне нужно "идти и найти". По-другому не интересно.
"А может все-таки без этого?" - непонятно на что наивно надеясь, спрашивал Рома на протяжении нескольких дней, пока в моей голове настойчиво вызревала эта чудная мысль.
Самым убедительным аргументом с моей стороны стало: "Представляешь, здесь даже целые помойки есть, куда выбрасываются старые вещи, среди которых часто находят старинные японские"...
"Я все понял. В какой лес нужно идти?" - покорно согласился Рома, выбив из меня обещание, что на помойку мы не пойдем. Изучив возможные дислокации японских артефактов в доступной близости от Южно-Сахалинска мы определили, что отправимся на поиски по берегу в направлении к Корсакову.
После окончания Второй мировой войны многие японские семьи вынуждены были покинуть остров, надеясь когда-нибудь вернуться обратно. В спешке люди закапывали свои самые ценные вещи, веря, что однажды смогут забрать их с собой. А часть выбрасывали в море. И сейчас эта керамика возвращается на берег вместе со штормами и приливами.
Мы ставку сделали на море. Полагая, что из земли уже до нас выкопали все, что можно. А море сможет выбросить на берег пару подарков, пока их никто не успел обнаружить. Ну а если ничего не найдем, то просто проведем классный день у моря - успокаивали себя мы, спустившись к берегу в районе Третьей пади.
Путь до Корсакова около 8 километров. Что-то да найдем обязательно.
Но ни первый километр, ни второй, ни третий ничего кроме осколков жд плафонов, пустых банок из под пива и частей каких-то рыболовных приблуд нам не принес. Зато красивенных ракушек на берегу - на всех хватит. Такое разнообразие мы пока еще нигде не встречали.
В голове отчетливо всплывали тщательно изученные картинки узоров японской посуды, ярких стекол аптечных пузырьков и формы кремниц, найденных здесь в целом виде. Их увидишь, узнаешь точно и ни с чем не спутаешь.
Берег плавно переходил в железнодорожные пути, что добавляло экстрима в прогулку, но шаг за шагом, вглядываясь в мутноватые волны, ковыряя палкой прибрежный песок и заглядывая мимоходом в кусты вдоль рельсов, мы шли к своим первым заветным "слезам".
Когда надежда почти иссякла и я смиренно брела по воде, принимая "безуловную" данность, между камней заблестел белый бочечек кремницы. Прям такой, какой я видела в сюжете удачливого искателя накануне и на фотографии из сети выше. Да, есть же!!!
Правда, надежда вытащить баночку целой разбилась вместе со второй ее частью о прибрежные камни. Но все равно этот, такой долгожданный осколок, первым отправился в припасенный заранее мешочек.
Вот, уже не зря приехали.
А потом нашлись еще несколько осколков от чашек и какой-то иной посуды, кусочек зеленой японской керамики и....донышко от пивной бутылки Sapporo с пятиконечной звездой. Японцы любили пиво, поэтому в земле лежит огромное количество пустых японских бутылок, которые становятся одной из самых частых находок.
Ну мы же не такие, чтобы бутылки собирать. Тем более разбитые. Нет, мы такие) И старинное донышко, края которого столько лет сглаживало море, тоже отправилось в наш волшебный мешочек.
Корсаков виднелся уже совсем близко, а "слез Карафуто" в нашем мешочке было "кот наплакал". Но какое это удивительное чувство, когда ты держишь в руках не просто осколки какой-то посуды, а кусочки истории, хранящие трагическую судьбу своих хозяев и здешних мест. И вот они, эти кусочки истории, отправляются с нами на материк.
"Ром, может все-таки на помойку? Говорят, тут не далеко", - я, войдя во вкус в своих поисках, предприняла робкую попытку в конце пути..."...ну вот что ты за человек такой? ... ладно, в следующий раз приеду и обязательно отправлюсь туда сама".
Уважаемые сахалинцы, поделитесь по-секрету местами свалок, где реально еще встретить старинные предметы японского быта или локации, где по-прежнему находят их в целом состоянии. Я никому не скажу. Наверно)
P.S: Только при подготовке этой статьи обнаружилось, что мы практически не делали фотографий в тот день. При том, что телефон обычно забит фотографиями с любого места, где мы оказываемся. Магия какая-то...
___________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о самых интересных местах для путешествий и узнать то, чего не найти в путеводителях.
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале https://t.me/otehavshie. Присоединяйтесь!