Найти в Дзене

В Сургутском художественном музее работает выставка «Цветы в декабре» | Обзор

   В Сургутском художественном музее работает выставка «Цветы в декабре» | Обзор
В Сургутском художественном музее работает выставка «Цветы в декабре» | Обзор

Морозный январский день за окном резко контрастирует с теплой атмосферой, царящей в выставочном зале Сургутского художественного музея: выставка «Цветы в декабре», представляющая работы сургутских мастеров, – это настоящий оазис ярких красок и тончайшей работы акварелью. Словно живые полевые цветы, яркие подсолнухи, невесомые одуванчики, колючие чертополохи и нежные ландыши – здесь представлена целая гамма ботанического многообразия природы.

Для многих сургутян имена участниц выставки знакомы: Людмила Малюгина, основательница детской художественной школы № 2 (ныне – Детская художественная школа декоративно-прикладного искусства), и Людмила Медведева, преподаватель детской школы искусств № 1 и постоянная участница городских и региональных выставок. Каждая из них привносит в свои работы неповторимый взгляд на мир.

Экспозиция включает в себя небольшое, но тщательно отобранное собрание картин, каждая из которых отличается своей уникальностью. Представленные здесь работы из фондов Сургутского художественного музея настолько неповторимы, что хочется рассматривать их до мельчайших деталей.

Цветочные натюрморты погружают зрителей в увлекательное путешествие в мир искусства и его бесконечных возможностей. Зрители могут увидеть тонкость и многогранность акварели, позволяющей художницам создавать полные жизни и света образы. Каждое полотно завораживает воздушностью и легкостью, словно реагируя на дыхание зрителей.

– Акварель появилась в Европе сравнительно недавно, во второй половине XVIII века, но за прошедшее время художники научились виртуозно использовать все особенности этой краски, – рассказывает заведующая просветительским отделом Сургутского художественного музея Юлия Рыбинцева. – В представленных картинах можно увидеть различные техники: от «мокрого» способа, создающего эффект воздушного растекания краски, до работы «по-сухому» с четкими контурами.

-2

Как отмечают организаторы, живая красота природы всегда привлекала и вдохновляла художников. О чудесных растениях слагали мифы и легенды, наделяя их волшебными свойствами, изображали на живописных холстах, посвящали им музыкальные и литературные произведения. Цветы, как воплощение естественной красоты, которая приносит радость и умиротворение, появились в живописи в XVI веке и с тех пор являются непременным атрибутом полотен многих живописцев.

На экскурсии по выставке можно услышать увлекательный рассказ об истории изображения цветов в искусстве – от древнеегипетских фресок с лотосами до голландских натюрмортов, где каждый цветок нес в себе символический смысл. Роскошные розы могли указывать на жажду богатства и власти, полевые цветы – на простоту и невинность. Даже один и тот же тюльпан, в зависимости от стадии распускания, символизировал твердость характера, любовь или бренность бытия.

Сургутские художницы смело экспериментируют, расширяя границы традиционной техники. Например, использование обратного конца кисти для создания прожилок на листьях или создание эффекта глубины резкости, когда фон остается размытым, а детали переднего плана прописаны с поразительной точностью, создавая иллюзию живого благоухающего букета. Представлены и эксперименты с сочетанием акварели и гуаши.

Особое внимание в работах уделяется уникальной особенности акварели – использованию белого цвета бумаги как элемента композиции, что недоступно другим живописным материалам.

Выставка «Цветы в декабре» – не только демонстрация мастерства, но и увлекательное погружение в мир ярких красок. Это праздник цвета, способный согреть сердца даже в самый холодный зимний день.

-3

Читайте также:

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/v_surgutskom_khudozhestvennom_muzee_rabotaet_vystavka_tsvety_v_dekabre_obzor/