Метеоризм – это избыточное образование газов в желудочно-кишечном тракте собаки. Метеоризм является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.
Чаще всего избыточное газообразование происходит при нарушении пищеварения в тонком отделе кишечника, и может сопровождаться диареей, запорами, болезненностью в области живота, снижением аппетита. Но зачастую метеоризм не доставляет собаке никакого дискомфорта и беспокоит только владельца.
Газы в кишечнике выделяются в процессе пищеварения, при разложении бактериями непереваренных остатков, а также попадают в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха (когда собака жадно поедает корм). Выводятся кишечные газы преимущественно через прямую кишку, а частично всасываются в кровь.
Причины возникновения метеоризма у собаки
Возможные причины метеоризма:
- корм (содержащие крахмал и плохоусвояемые углеводы продукты – бобовые, картофель, капуста и т.д.);
- ферментативная недостаточность;
- нарушение всасывания (мальабсорбция);
- нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
- механическая непроходимость (инородные тела, новообразования);
- нарушение кровообращения в кишечнике.
Диагностика при метеоризме у собак
Для установления причины повышенного газообразования необходимо проанализировать рацион и режим кормления собаки, получить данные общего биохимического анализов крови, анализа кала и мочи, УЗИ органов брюшной полости, рентгена (при необходимости – с контрастом) органов брюшной полости. Иногда необходима гастроскопия и колоноскопия.
Лечение при метеоризме у собак
Если установлена причина нарушения пищеварения, то основное лечение направлено на ее устранение.
При повышенном газообразовании назначается диета, исключающая продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Корм должен быть легкоусвояемым, а частоту кормлений следует увеличить.
Для поглощения газов и облегчения их выведения применяются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.) и ветрогонные препараты (симетикон). При необходимости назначаются ферментные препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, антибиотики.
Значительное увеличение газообразования – сигнал о нарушении здоровья собаки. Далеко не всегда проблема решается домашними средствами.
Если метеоризм сопровождается ухудшением состояния собаки, снижением аппетита, изменением стула, потерей веса – немедленно покажите собаку ветеринарному врачу.
Самолечение в такой ситуации приводит к потере времени, а иногда и к гибели собаки.
Профилактика метеоризма у собак
Главные составляющие профилактики нарушения пищеварения у собаки, которое приводит к метеоризму – это качественный, подходящий животному корм и соблюдение режима кормления, а также достаточный моцион.
Если животное склонно к жадному заглатыванию пищи (и с ней большого количества воздуха) – необходимо кормить собаку в спокойных условиях, отдельно от других животных, измельченным кормом. Сухой корм можно замачивать.
Переход на новый корм следует проводить постепенно, подмешивая новый рацион небольшими порциями к привычному.
Своевременная вакцинация и дегельминтизация уберегут собаку от нарушения пищеварения вследствие инфекций и паразитов.
Ежегодная диспансеризация позволит выявить проблемы со здоровьем собаки на ранней стадии.