Здание бывшей междугородней станции на улице Мира,16 украшают жестяные барельефы с изображением средств связи и образами девушек-телефонисток, которые помогали людям на разных концах страны услышать друг друга.
Создателем этой «телефонной стены» является художник Евгений Обухов, который известен волгоградцам, как автор красивейшего панно «Материнство» на фасаде жилого дома на остановке «Современник» и удивительных фонарей и объемной композиции на входе в театр кукол на пересечении Аллеи героев и проспекта Ленина.
Его работа на улице Мира, 16 рассказывает историю телефонной связи. Слева от центрального входа показаны все средства связи. И достаточно одного беглого взгляда, чтобы понять, что телефон и телеграф быстрее автомобиля, корабля, почтового самолета и даже ракеты. Здесь же можно увидеть в деталях те самые телефонные аппараты с дисковым набором, которыми сегодня мало кто умеет пользоваться.
А справа от входа в здание расположены жестяные барельефы, на которых -девушки телефонистки, те самые, которые на протяжении долгих лет соединяли волгоградцев с Москвой, Питером, Владивостоком и сотнями тысяч других населенных пунктов страны.
- Техника создания этих барельефов называется «выколотка», - рассказала профессор кафедры дизайна и монументально-декоративного искусства ИАиС ВолгГТУ Екатерина Пышта. – Художник создает модель из цемента. На нее кладет сверху лист алюминия и аккуратно выколачивает форму в соответствии с рельефом, аккуратно подрезая ножницами по металлу лишнее. И получается объёмная фактура.
Многие волгоградцы вспоминают, как детьми заглядывались на эти барельефы с самолетами, кораблями, ракетами, телефонами и различными устройствами, которые позволяли наладить связь. Сегодня это панно возвращает нас в то время, когда звонок в другой город был целым событием - нужно идти на телефонную станцию и заказывать разговор.