Находясь на эскалаторе, мы привыкли стоять с одной стороны, оставляя другую сторону для тех, кто торопится и поднимается или спускается по ступеням самостоятельно. Но действительно ли тем, кто спешит, удаётся выиграть время таким образом?
Выяснить это решили в Лондоне, четвёртом по населённости городе Европы (после Стамбула, Москвы и Санкт-Петербурга). План модернизации инфраструктуры мегаполиса с многомиллионным населением (по расчётам учёных, к 2030 году оно превысит 10 миллионов человек) предполагает рост нагрузки на транспортную систему на 60%. Однако лондонское метро — старейшее в мире и было спроектировано в эпоху, когда население города было значительно меньше. Чтобы транспортная система продолжала выдерживать растущий трафик, необходимо рационально её эксплуатировать. Понять, как именно, невозможно без исследований и экспериментов, и об одном из них мы расскажем ниже.
Чтобы проверить гипотезу, английские специалисты сперва создали компьютерную симуляцию для другой станции метро, Грин Парк, объединяющей три ветки и расположенной в историческом районе Лондона — а значит, трафик на этой станции более чем интенсивный! Симуляция показала следующее:
- подъём по эскалатору пешком занимает 26 секунд;
- на подъём стоя в правом ряду требуется 40 секунд;
- 4 пассажира из 10 предпочитают подниматься по левой части полотна;
- каждый стоящий занимает в среднем две ступеньки, а каждый идущий — четыре.
После этого была запущена симуляция ещё двух сценариев. В рамках первого 60% пассажиров стояли на эскалаторе неподвижно (и их перемещение заняло 138 секунд), а 40% передвигались, тем самым сократив время перемещения до 46 секунд). В рамках второго сценария пассажиры стояли на обеих сторонах эскалатора и время подъёма для всех заняло одинаковое время — 59 секунд, сократившись на 79 секунд для 60% пассажиров и увеличившись на 13 секунд для 40% пассажиров. А средняя очередь перед эскалатором уменьшилась с 73 до 24 человек.
Предварительные расчёты показали: если занимать сразу обе стороны эскалатора, каждую минуту ступить на него может на 28% больше пассажиров (в рамках сценария, который анализировали учёные, это означало увеличение пропускной способности эскалатора на 31 человека).
За симуляциями последовал и реальный эксперимент: в один декабрьский день, с 8.30 до 9.30 на станции метро Холборн, расположенной в центре города, 11 000 человек неожиданно для себя обнаружили, что все эскалаторы заняты людьми, стоящими на левой стороне.
Это были статисты, действующие по указанию исследователей, одному из которых соответствующая идея пришла после путешествия в Гонконг, где турист увидел, что пассажиры спокойно стоят на эскалаторе в два ряда, и отметил, что пассажиропоток кажется более эффективным.
По итогам эксперимента было выявлено: в час эскалатор, по которому люди перемещались стоя, перевозил 16 220 пассажиров в час (вместо стандартных 12 745). Таким образом, те, кто поднимается по эскалатору пешком, стремясь сэкономить несколько секунд, в итоге задерживают всех остальных пассажиров — вот что выявили исследования. А очереди на эскалаторах замедляют и пассажиропоток в целом: от входа в вестибюль до выхода из подземки.
К сожалению, несмотря на впечатляющие результаты, горожане были недовольны новыми указаниями: в первые дни эксперимента его называли ужасным, глупым, сумасшедшим, а однажды один из пассажиров даже показал сотруднику, который организовывал движение, неприличный жест.
Но, несмотря на негативную реакцию участников, эксперимент доказал: спешка на эскалаторе не приводит ни к чему, кроме очередей и, как следствие, задержек. Так что оставьте её для беговой дорожки!