Сразу два самобытных рецепта оладий из тертого картофеля, которые были записаны со слов старожилов Барановичского района, вошли в список нематериально-культурного наследия нашей страны.
После того как драники пару лет назад обрели статус историко-культурной ценности Беларуси, а в соответствующий сборник внесли 235 рецептов старинных блюд из тертого картофеля, найденных в 66 регионах республики, можно уж точно быть спокойным за то, что «прысмакі» времен наших бабушек и прабабушек не забудутся, уступив место какой-нибудь банальной картошке фри.
Бабка в кишке и драники с творогом
В Барановичском районе немало любительских объединений, где возрождают старинные белорусские обряды, дают новую жизнь фольклорным танцам и песням, а еще – собирают у местных жителей почтенного возраста рецепты, по которым стряпали когда-то давным-давно здешние хозяйки.
– Вместе мы проделали большую работу: собрали несколько десятков рецептов блюд, традиционных для нашей местности. Бабушки из разных деревень вспоминали ту еду, которую научились готовить еще от своих матерей. А учитывая, что некоторым нашим респондентам по 90 лет, получается, что возраст блюд, о которых мы узнали из их уст, и вовсе больше века, – рассказала заведующий отделом народного творчества районного центра ремесел Екатерина Крутько. – Все рецепты, которые мы собираем в экспедициях по району, тщательно записываем и систематизируем. Не обходится и без приготовления, фотофиксации и дегустации.
Вот и тогда, когда был, образно говоря, брошен клич по стране, призывавший найти как можно больше разнообразных версий драников, бабки, дерунов и прочих блюд именно из тертого картофеля, Барановичский район с готовностью откликнулся. Среди тех двух с лишним сотен рецептов, которые вошли в заветный список и которым придали охранный статус, есть бонды на дубовых листьях, колдуны «с душами» (то есть с мясной начинкой), драники крахмальные, с грибами, фасолью, перцем и даже творогом, а еще – бабка в кишке (когда в нее заправляют тертую картошку с обжаренным мясом, салом и лучком).
Вклад Барановичского района в этот сборник, включенный в список нематериально-культурного наследия нашей страны, – это рецепт драников с морковью и оладки с мачанкой. Кроме того, эти рецепты вместе с рецептом драников с сушеными грибами, записанным, как и рецепт оладок, в Перховичах, попали в красочный сборник рецептов традиционных блюд Брестчины «Гатуем па-нашаму».
На голубом экране
А между тем традиционные блюда Барановичского района получат еще одну «минуту славы». Ведь на «Беларусь 3» выйдут несколько выпусков передачи «Белорусская кухня», которые снималась в нашем районном центре ремесел. Шеф-повар Вартан Санамянц и этнолог Лариса Метлевская приезжали, чтобы вместе с нашими работниками культуры приготовить в печи блюда, рецепты которых были найдены во время экспедиций. Конечно, не обошлось без пресловутых драников с морковью, которые испекла для передачи Екатерина Крутько, и оладок с мачанкой, секрет которых телезрителям раскрывала Елена Вилента из Перховичей.
Заведующий Гирмантовским сельским Домом культуры Зоя Цвилевич готовила вместе с телеведущими «ромтики» – небольшие кусочки мяса (ломтики), в которые завернута начинка из сала и свежей морковки. Этот рецепт ей перешел по наследству от матери. А Галина Тарасюк, возглавляющая Подгорновский сельский клуб, рассказала и показала, как издавна готовили обрядную выпечку с поэтичным названием «Мазурка» (она выпекалась только на Пасху).
Ну а заведующий Молчадским сельским клубом Евгения Шеховцова наглядно продемонстрировала, как по сей день ее мама, Клавдия Ивановна, сама делает на всю семью домашнюю лапшу – раскатывает, нарезает и подсушивает. В телепередаче мы увидим в ее исполнении суп на петухе с той самой лапшой, которую называют «локшыны». Следите за эфирами!
Елена РАКУТЬ
Хозяюшке
Драники с морковью
(рецепт записан со слов Анны Домаш, 1960 года рождения, жительницы агрогородка Русино):
Натереть на мелкой терке 4–5 больших картофелин, одну большую луковицу, 1–2 моркови.
Добавить 2 яйца, 2–3 столовой ложки муки, 1,4 чайной ложки соды, соль. Перемешать и жарить на подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.
Оладки с мачанкой
(рецепт записан со слов Янины Сахненко, 1934 года рождения, жительницы агрогородка Перховичи):
С вечера на сыворотке (около 700 мл) и муке (добавить столько, чтобы густота напоминала сметану) замесить тесто и оставить на ночь киснуть в теплом месте. Утром натереть туда же на мелкой терке две картофелины, добавить соль, соду, хорошо размешать и выпекать на смазанной сковороде. Для мачанки варится немного кислой капусты со свининой на косточке. Капустный рассол «подбивается» несколькими ложками муки для густоты, в него добавляется сваренная капуста, соль, приправы, лук, грибы.