Этот шлем был призван уделать Quest 3 и показать, насколько Китай может конкурировать с западом. Получилось ли это у Pico 4 Ultra? Узнаем в сегодняшнем обзоре!
В 2021 году китайская компания Bytedance (Тик Ток) приобретает стартап Pico - производителя шлемов виртуальной реальности, и уже в 2022 году выпускает шлем Pico 4, который кое-как бодается со вторым квестом на западе, но в России обретает просто взрывную популярность среди любителей виара во многом благодаря своему техническому превосходству над конкурентом - на нём стоят новые пэнкейк линзы, дисплеи более высокого разрешения и цветная четкая камера вместо ч/б картошки у второго квеста.
По софту и надежности Pico 4 конечно отставал, но при подключении к компьютеру мог выдать на тот момент ну очень четкую картинку.
В 2023 году все кардинально меняется с выходом Квеста 3. Этот шлем по всем параметрам (кроме цены) превосходит своих конкурентов, и пиководы в России с нетерпением ждут ответа от китайцев. В 2024 году они его получают: шлемы Pico 4 снимаются с продажи и их место занимают Pico 4 Ultra - дороже предшественника, но с новым чипом, контроллерами, камерами и другими небольшими изменениями. Практически по всем фронтам он слегка уступает Квесту 3, где-то идёт ноздря в ноздрю, а где-то даже выигрывает, поэтому мы и будем сегодня его подробно разбирать.
Краткая выжимка для тех, кто не хочет вдаваться в подробности:
Как и в случае с Пико 4, многие технические преимущества Pico 4 Ultra над Квестом 3 работают только на бумаге и на практике либо незаметны, либо реализованы хуже, чем у конкурента. Для удобства я собрал спецификации всех актуальных шлемов в табличку
"Пространственные видео", они же spatial-video, они же самые обычные 3D видео - не особо впечатляют на текущем уровне развития камер, да и квесты 3 и 3S тоже умеют их снимать с помощью несложных костылей.
Смешанная реальность работает хорошо, но от датчика глубины толку не особо много - разницы с квестами 3 и 3S не чувствуется, окклюзии в менюшках, как у Apple, нет, а контента в смешанной реальности намного меньше, чем у квеста, хотя и там пока не особо густо.
Оперативной памяти больше, чем у Квеста 3, целых 12 гигабайт против восьми! Влияет ли это на что-то, кроме количества одновременно открытых окон в меню? К сожалению, нет. Игры и софт оболочка на третьих Квестах летают быстрее благодаря оптимизации. Видимо, чтобы сократить отставание, Pico пришлось брать объемом.
Линзы хоть и пэнкейк, но тоже хуже, чем у квеста 3 (правда со мной не все владельцы Pico согласны). Они здесь те же самые, что стояли в 2022 году на Pico 4, и по размеру свитспота (это область по центру линзы, где изображение не размывается) значительно уступают Квесту Pro и квесту 3, хотя и сильно выигрывают у квеста 2, вайва про 2, индекса или PS VR 2.
Отслеживание рук на Pico 4 Ultra использовать можно, но опять же ощущение, что добавлялось оно туда для галочки и уступает возможностям квестов, особенно на длинной дистанции.
При соединении с ПК шлем работает превосходно, впрочем, почти так же, как и его предшественник Pico 4, только теперь с поддержкой кодека AV1 и Wi-Fi 7.
Основное преимущество перед Квестами - первоначальная настройка Pico 4 Ultra намного проще и не требует обходить блокировки в РФ.
С пиратством ситуация, впрочем, чуть посложнее. Большинство пиратских игр работают на Ультре с вылетами и танцами под бубен, но ситуацию спас энтузиаст Матвей CRX, который научился портировать эксклюзивы Квеста на шлемы Pico. И портированные таким образом игры не интересуют систему защиты от пиратства, поэтому устанавливаются и играются без каких-либо проблем. Количество и качество их на высоте, все почти один-в-один, как на квесте, поэтому Beat Saber, Resident Evil 4, Batman и прочие ништяки на Pico 4 Ultra - есть! (впрочем, как и на обычном Pico 4)
Ну и ещё очень заманчиво выглядит быстрая зарядка шлема - 45 Вт против 27 Вт на Quest 3. Только во-первых, блока зарядки в комлпекте нет вообще, а комплектный кабель поддерживает на Pico 4 Ultra только 27 Вт. То есть для быстрой зарядки вам нужно будет купить подходящий кабель и блок. Кроме этого быстрая зарядка на 5 амперах быстрее снижает ресурс аккумулятора, так что хорошенько подумаете, готовы ли вы платить такую цену за скорость?
Переходить на этот шлем с Квеста 2, 3, 3S или Pico 4 я не вижу смысла, но если вы выбираете своё первое устройство и раздумываете между Квестом 3, 3S и Ультрой, то прочтите этот обзор до конца.
В чём разница между Pico 4 Ultra и Pico 4?
Фундаментальное отличие нового шлема от предшественника - это чип Qualcomm XR2 Gen2. Такой же стоит в квестах третьей серии, и он намного мощнее чипа из Pico 4. Нужен прежде всего для того, чтобы показывать боле продвинутую графику в автономных играх (это когда вы запускаете их на самом шлеме, без участия ПК). Также Ультра может похвастаться 12 Гб оперативки вместо восьми, а также минимумом 256 Гб постоянной памяти на борту (версий с меньшим объёмом больше нет).
Кроме этого в новинке теперь стоит iToF сенсор глубины и две цветные 32 МП камеры на передней панели, что обеспечивает хороший фундамент для смешанной реальности. Сама передняя панель теперь чуть более выпуклая и округлая. На старом Pico 4 стоит ОДНА цветная 16 МП камера, поэтому изображение с неё было "плоским", теперь же вы видите реальный мир в стерео, как в реальной жизни. Благодаря двум камерам на Ультре также стала возможным съёмка Spatial (3D) видео и фотографий, которые можно потом просматривать в VR шлеме.
Контроллеры Pico 4 Ultra избавились от колец и больше стали похожи на контролеры от третьих квестов. Коннектятся к шлему они теперь по Bluetooth 5.3 вместо 5.1 на старом Pico.
Для соединения по беспроводу на Ультре доступен стандарт Wi-Fi 7 вместо шестого на предшественнике, а батарейка выросла с 5300 mAh до 5700 mAh. Заряжается она тоже быстрее - доступна зарядка на 45 Вт вместо 20 Вт у Pico 4 (у меня по тестам получилось вообще больше 50 Вт, но я думаю, что это погрешность и максимальные параметры зарядки - это 9 вольт 5 ампер, что и даёт нам заявленные 45 Вт)
Вес остался практически тем же - около 580 граммов. Это не так сильно удивляет на фоне того, что эргономика осталась практически нетронутой - тот же лицевой интерфейс и крепление. Отличить внешне новинку от предшественника можно только по передней панели.
Дисплеи стоят с тем же разрешением, но по заявлениям самой компании Pico, ярче на 25% и с улучшенной цветопередачей. По реальным ощущениям разница не такая явная, но есть. Достигнута ли она с помощью софта или на уровне железа - информации достоверной я не нашёл.
По поводу софта есть ещё пара фич, которые часто упоминаются в обзорах - это "многозадачность" (создание большого количества виртуальных окон, которые можно развешивать вокруг себя) и "ИИ-окружения" - это просто создание сферических картинок в нейросети, которые можно использовать в качестве домашнего окружения.
И как бы на этом всё - не особо густо по отличиям, правда? Я бы обозначил разницу между Pico 4 Ultra и Pico 4 как разницу между Quest 3S и Quest 2. Эдакая накачака стероидами старенького шлема, чтобы он поспевал за модными веяниями конкурентов.
Ну а теперь давайте перейдем к более подробному обсуждению каждого аспекта в отдельности. Осторожно, впереди намного больше душностей.
Изображение: линзы, дисплеи, чип
На картинку, которую мы видим в шлеме, влияют по сути несколько основных факторов - это оптический стак (линзы+дисплеи), графический чип и его охлаждение, а также гибкость настройки положения линз под пользователя (IPD - межзрачковое расстояние и Eye Relief - расстояние от поверхности линзы до зрачка)
В Pico 4 Ultra стоят по всей видимости старые дисплеи от обычных Pico 4 из 2022 года - это две LCD панели с разрешением 2160х2160 пикселей каждая. Но про разрешение в VR шлемах тоже нужно говорить в комплексе с линзами, чипом и эргономикой, так как реальное количество отрендеренных пикселей игры, которое вы будете видеть, и их четкость, не всегда можно сравнивать по голым цифрам разрешения диспля (дисплеев).
Например, в автономном режиме по умолчанию шлем будет рендерить игры в разрешении 1960х1960 пикселей на глаз. Для сравнения эта цифра на обычном Pico 4 составляла 1560х1560. Этому повышению во-первых способствует новый чип XR2 Gen2. Он ощутимо мощнее предшественника, но интересный нюанс в том, что он почти никогда не используется на 100% из-за возникающих проблем с теплоотводом. Мощный вентилятор в шлем особо не поставишь - так как звук будет доставлять дискомфорт пользователю, да и наличие движущихся частей в электронике сокращает срок её службы. В добавок ещё и пыль будет накапливаться, снижая эффективность теплоотвода. Поэтому при одинаковых параметрах дисплея и чипа разные шлемы могут выдавать разную производительность. К тому же, производитель может удалённо повышать и понижать производительность чипа на шлеме - недавно так было на обновлении v71 у Квестов 3/3S - 10% прибавка GPU просто прилетела по воздуху.
Получить полную отдачу от разрешения дисплеев можно при подключении к ПК - тогда уже чип самого шлема сможет "расслабиться". При таком подключении Pico 4 Ultra по четкости картинки практически идентичен Pico 4 обычному.
Следующее, что стоит принять во внимание - это линзы, через которые мы смотрим на дисплеи. Они вносят свои искажения и дефекты, снижая качество картинки ещё дальше. Пэнкейк линзы Pico 4 Ultra не претерпели вообще никаких изменений с 2022 года. В своё время они конечно здорово дали прикурить линзам Френеля второго Квеста, но по сравнению с новыми пэнкейками Квеста 3 и Pro в 2025 году отстают. В первую очередь по области высокой четкости.
Дело в том, что в VR шлеме мы не видим одинаково четко картинку в центре и по краям линзы. Размер четкого пятна традиционно называют Sweetspot. От пользователя к пользователю точное значение этого свитспота меняется из-за различий в физиологии разных людей, но по мнению большинства область высокой четкости на Квесте 3 (не 3S) и Pro намного выше, чем на Pico 4/Ultra. Да и искажений по краям на мой взгляд на Квесте 3 меньше. Хотя в этом со мной некоторые поспорят.
Третий "слой", снижающий качество изображения - насколько точно под себя пользователь может настроить положение линз, чтобы максимально попасть в свитспот. Для этого в Pico 4 и Ultra есть возможность плавно раздвигать линзы, меняя межзрачковое расстояние - IPD. Границы IPD на Ультре достаточно большие, точно такие же, как и у предшественника. Это позволяет попасть в свитспот людям условно с большими и маленькими головами. Менять же Eye Relief (расстояние от глаза до поверхности линзы) в шлеме из коробки можно только в большую сторону - для этого в комплекте идёт магнитная проставка "для использования с очками".
Это снижает угол обзора и размер свитспота, поэтому мы, большинство VR пользователей, обычно наоборот стараемся придвинуть линзы как можно ближе к глазам, ограничиваясь только собственным комфортом. Сделать это на Pico 4 и Ultra можно, но только с помощью сторонних аксессуаров - более тонкий лицевых масок либо верхних перемычек, позволяющих убрать лицевую маску вообще. (Для сравнения на Quest 3 есть встроенная регулировка)
Ну и кроме четкости очень важно принимать во внимание цветопередачу и яркость дисплеев. На Ультре эту ситуацию немного поправили по сравнению с обычной Pico 4, но на мой взгляд по цветопередаче Квесты всё ещё выигрывают, особенно Quest Pro (благодаря QLED дисплеям).
Стоит конечно же упомянуть еще и частоту обновления дисплеев. На Ультре она составляет не более 90 Гц (как и на Pico 4), в то время, как Quest 3 и 3S способны выдавать и 120 Гц тоже.
Лично я не так восприимчив к частоте, большой разницы не вижу и вообще предпочитаю ставить 72 Гц, чтобы освободившиеся ресурсы видеочипа потратить на разрешение картинки или другие эффекты. Тем временем бытует мнение, что чем выше кадровка, тем лучше вы будете себя чувствовать в виаре, особенно на длительных сессиях. Если конечно игра и железо позволят вам достичь того же фпс, что и ваша частота экранов.
Последний нюанс, о котором труднее всего рассуждать - это бинокулярное перекрытие - область линз, которую мы видим обоими глазами. У некоторых людей высокая область перекрытия создает более сильный эффект погружения, ощущение "глубины". У Pico 4 и Ультра это перекрытие очень большое, особенно в сравнении с Квестом 3. Будет ли эта разница иметь значение для вас - определить сложно. Я для себя за 9 лет так и не понял.
Есть ещё такая важная характеристика в шлемах виртуальной реальности, как угол обзора (FOV - Field of View). То есть, надевая VR шлем, вы ограничиваете своё поле зрения - как будто через лыжную маску смотрите на мир. Распространена цифра, что в жизни наш угол озора составляет около 180 градусов, а в современных потребительских шлемах она снижается до сотни. Разница в поле зрения между шлемами Quest 3, Quest 3S и Pico 4 есть, но она настолько мала и отличается от человека к человеку из-за особенностей физиологии, что не заслуживает особого внимания при теоретическом осуждении - вам придется сравнить это лично для себя на практике.
По итогу по качеству картинки лично я бы поставил Pico 4 Ultra на ступеньку ниже, чем Quest 3 и даже Quest Pro, но со мной не согласится множество людей, так что не воспринимайте это утверждение как догму. По большому счету все современные шлемы выдают что-то более-менее одинаковое, особенно при подключении к ПК, так что новички зачастую разницы не видят вообще, а у старичков (может даже и у меня) зачастую в оценку включаются личные пристрастия. Поэтому предлагаю перейти к следующему пункту.
Комфорт
Многие новички обычно игнорируют этот параметр, а зря. Чтобы вам хотелось возвращаться в мир виртуальной реальности снова и снова, это должно быть прежде всего комфортное времяпровождение. На магии новизны первых VR игр далеко не уедешь.
И в плане комфорта у Pico 4 Ultra нет никаких улучшений по сравнению с предшественником, но добавился ещё один минус - это повышение температуры. Система охлаждения не так хорошо справляется с бОльшим количеством тепла от нового чипа, поэтому часть этого тепла придется снимать вам собственным лицом. Проблема не так остро стоит, как, например на Valve Index, но разница в мощных автономных играх или в смешанной реальности по сравнению с Pico 4 и Квестами ощущается. Решить её впрочем можно покупкой дополнительного аксессуара, если у вас начнутся проблемы с запотеванием линз.
Старые минусы комфорта остались теми же. Во-первых - лицевая накладка (это такая подушечка на лице, на которую опирается шлем). Через минут 10 она магическим образом по ощущениям превращается в наждачку. Проблема решается покупкой другой лицевой накладки (от 1500 руб) или силиконового чехла (около 500 руб). Все необходимые аксессуары для VR шлемов я кстати собираю в специальной барахолке VRKLAD в телеграмме. Там сразу собраны обзоры с ссылками, рекомендую заглянуть. Никакого чата и спама - только каталог и экстренные новости.
Второй минус касается обладателей маленького IPD - некоторым пользователям линзы зажимают нос, когда их слишком близко подвинуть друг к другу. Зачастую достаточно просто немного отодвинуть шлем от лица с помощью вставки "для очкариков", но в этом случае вы немного потеряете в размере поля обзора. Либо же оставить IPD чуть больше, чем надо, но тогда вы немного потеряете в размере пятна высокой четкости (Sweetspot).
Линзы кстати двигаются с помощью моторчика. Это конечно красиво, но вряд ли стоит того, чтобы переплачивать за этот дополнительный риск поломки шлема.
Третий минус, наоборот, затрагивает обладателей больших голов. Шлем на такие головы налезает впритык, и исправить это никак нельзя, так как оголовье заменить невозможно из-за расположения аккумуляторной батареи в затылочной части. Особенно сильно проблема усугубляется, если вы захотите поставить более комфортную затылочную или лобную подушку - для головы останется еще меньше места.
Если же вы обладатель среднего и ниже среднего размера лица и головы, то Pico 4 Ultra предлагает отличный уровень комфорта из коробки. Вес грамотно распределен между передом и задом (батарейку в этом шлеме отправили на затылок), IPD меняется с помощью моторчика прямо внутри виртуальной реальности, лицевая маска крепится на магнитах - все очень эстетично и удобно. Комфорт можно дополнительно улучшить с помощью аксессуаров, например установить сменные аккумуляторы, смягчить лицевую и заднюю (она тут тоже с завода очень твердая идёт) подушки, заменить верхний ремешок.
Если вы носите очки, то лицевая маска рассчитана на это и слегка расширена в том месте, где проходят дужки. Минус такого решения - через это расширение проходит свет и вызывает переотражения в шлеме, которые особенно видны в темных сценах. Залазить в очках внутрь шлема я бы категорически не советовал, так как чрезвычайно велик риск поцарапать как линзы шлема, так и сами очки. Решений тут несколько. Я советую либо купить и наклеить защитные плёнки (это сделать проще, чем на других шлемах, так как поверхность линз плоская), либо купить вставки с диоптриями - это тоже недорого и намного комфортнее, чем играть в очках.
Небольшое замечание для тех, кто хотел бы использовать шлем лежа на диване (фильмы например смотреть) - Задняя часть крепления Pico 4 упирается в диван и снять её невозможно. В этом плане вам лучше всего подойдут Квесты и Apple Vision Pro, у которых в базе идёт тонкий ремешок как раз для таких целей.
В итоге по комфорту Pico 4 Ultra не имеет критических минусов и явно выигрывает у квестов в базовой комплектации, но всё равно требует приобретения некоторых аксессуаров. А вот в "полном фарше" со всеми необходимыми обвесами квест 3 все же побеждает по широте кастомизации, так как Pico ограничены неразборным креплением.
Батарея
Очень популярный вопрос - "а на сколько хватает заряда батареи?", однако ответить на него однозначно нельзя - все зависит от того, как вы будете использовать шлем. Заряд можно высосать за час с небольшим, а можно растянуть и на 3. Кроме этого что на квестах, что на пико можно использовать повербанки во время игры. А новичкам редко нужно заряда более, чем на час за один подход.
Вообще же я считаю, что утверждение, что на Pico 4 Ultra батареи хватает дольше, чем на Quest 3 - спорное.
Вот а на что нам стоит обратить внимание - это на скорость заряда аккумулятора. Здесь у Pico 4 Ultra прямо прорыв - поддерживается мощность зарядки до 45 Вт, поэтому поднять заряд с нуля до 80% можно за каких-то 38 минут. Однако кабель из базовой комплектации позволит вам заряжать только на мощности 27 Вт, а блока питания в комплекте нет вообще, поэтому об этом вам нужно будет позаботиться отдельно.
Однако не торопитесь пользоваться быстрой зарядкой. Готовы ли вы платить за эту скорость временем жизни батареи? А ведь именно зарядка на повышенной силе тока быстрее изнашивает аккумулятор.
Ну а если заряда встроенной батареи мало, то есть возможность расширить этот показатель с помощью съемных аккумуляторов. У меня например они на магнитах, поэтому я просто за пару секунд меняю их не отрываясь от игры.
Звук и микрофон
Звук на современных VR шлемах потрясающий. Ваши уши остаются открытые, не потеют, не устают, а вы сохраняете контроль за окружающим реальным пространством и при этом прекрасно слышите звуки виртуальной реальности. Окружающие конечно тоже их слышат, но не так сильно, чтобы это кому-то мешало. Pico 4 (а также Ultra) в этом аспекте не отстаёт, здесь все сделано как надо, а микрофон даже опережает своих собратьев по цеху.
Другой вопрос, что делать, если вам не нужно слышать звуки реального мира, а вашей жене, например, не хотелось бы слышать того, что там жужжит из "каски" у вас на голове. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности - использовать наушники. Но аудио джека на Pico 4 вы не найдёте, поэтому придется использовать либо переходник с type C, либо подключать уши по Bluetooth и мириться с задержкой. Учитывайте это при выборе VR шлема (на третьем Квесте аудио джек пока ещё есть).
Контроллеры
Для управления в виртуальной реальности уже давно стали стандартом контроллеры, поэтому не думайте, пожалуйста, что они вам не нужны. Контроллеры Pico 4 Ultra стали больше похожими на лучшие, по моему мнению, манипуляторы от Quest 3/3S, правда не такие изящные и вообще как будто распечатанные на 3Д принтере.
Набор кнопок стандартный - Триггер для указательного, бампер для среднего пальца, стик, две большие кнопки для большого, потайная системная кнопка для большого пальца плюс бонусная системная кнопка для большого пальца, которой нет на квестах. Здесь она лично мне помогает при записи контента - очень удобно.
Колец отслеживания больше нет, но трекинг при этом не пострадал - ИК лампочки, мигающие внутри контроллера, справляются со своей задачей нормально.
Питаются они от двух пальчиковых батареек и в целом более прожорливые, чем джойстики от третьего квеста. Аккумуляторы использовать можно, но экономия на длинной дистанции не стоит гемора по их постоянной подзарядке.
Вибрация густая, жирная, не уступает другим VR устройствам, но по "разрешению" всё ещё не дотягивает до уровня Nintendo Switch, но так этого ещё никто не реализовал в VR.
По размеру обхвата контроллеры Pico 4 Ultra кстати побольше, чем у квеста, что порадует обладателей больших рук.
Кнопки спустя нескольких месяцев абуза в нашем VR клубе не скрипят, не люфтят, стики работают нормально. Что будет при более длительной эксплуатации, пока сказать невозможно, шлем вышел недавно.
Отслеживание рук и многозадачность
Шлемом можно пользоваться без контроллеров, голыми руками, так сказать. Это прикольная фича для некоторых игр, а также незаменимая функция, если вы используете VR шлем для "продуктивности" и вам часто приходится использовать реальную клавиатуру (виртуальная пока не подходит для длительного использования - держать руки на весу тяжело).
И если в играх все работает более-менее, чуть хуже, чем на квестах, то с виртуальными мониторами и клавиатурой у меня прям вообще не срослось, пользоваться таким образом крайне неудобно - постоянно регистрируются случайные нажатия, сам трекинг рук какой-то вязкий, сглаженный, от него быстро устаешь прицеливаться в виртуальные мониторы.
На примере Квестов мы конечно видели, как сильно трекинг рук может эволюционировать только благодаря обновлениям прошивки, но гарантировать такой сценарий на Пико я не берусь.
В глобальном же плане после появления Apple Vision Pro мы увидели, что одного трекинга рук явно не достаточно, и нужно его комбинировать с отслеживанием глаз, если хочется использовать VR шлем в качестве замены монитора с мышкой.
Виртуальных мониторов в Pico 4 Ultra кстати можно выводить просто неприличное количество - 20 штук! Обвешиваться окнами правда можно только строго по цилиндрической невидимой стене вокруг себя. Повесить отдельный монитор с бравл старсом в туалете не получится.
Очень интересно выглядит подключение к макбуку - можно создать как сетап из трех мониторов, так и вывести один суперширокий экран. Затея интересная, особенно для всяких криптотрейдеров. Монтировать видео наверное тоже неплохо в перспективе, но лично мне это делать в Pico показалось неудобным на текущем этапе.
Дисплей своего смартфона и компьютера тоже можно вывести на рабочий стол в кучу ко всем остальным окошкам с другими плоскими приложениями, например телеграмму, браузеру и ютубу. Звучит всё это прикольно, но пока совершенно не отточено и сыро. Явно требуется рука талантливого UI/UX дизайнера, чтобы довести до ума. Пока ближе всех в этом направлении подошли Apple, но и им предстоит много работы.
Софт и ОС
Вообще же интересно наблюдать, как раньше Pico максимально копировали софт шлемов Квест, но на Ультре появляются штуки, позаимствованные из Apple Vision Pro. Да, для Pico 4 Ultra доступна немного другая операционная система, внешне и функционально отличающаяся от обычной четверки.
Особенно меня порадовали домашние окружения - стоковые "обои" здесь безумно красивые, живые, в них просто приятно находиться. Чего нельзя сказать об обоях, создаваемых с помощью искуственного интеллекта. Да, на Pico 4 Ultra в качестве инновационной и модной продивгается фича создания обоев с помощью нейросетей. И опять же, в очередной раз, как и всё остальное у Пико - это добавлено для галочки. Да, можно реально сгенерировать свои собственные обои, только вот набор ключевых слов так сильно ограничен, что в затее не остается никакого фана. Постная соевая фигня, ни один нормальный человек этим пользоваться не будет.
Родных полезных или интересных приложений у Pico на европейской прошивке нет. В Китае с этим дела обстоят получше - там есть тикток и еще парочка платформ, на которых можно смотреть, например, VR стримы или 3D видосы, отснятые другими пользователями на свои Pico 4 Ultra. Единственная проблема с китайской прошивкой - в игры и приложения там пускают только "через китайские госуслуги" - вам потребуется ID для того, чтобы нормально использовать устройство.
Благо, что европейская прошивка ставится несложно даже сверху на китайскую, поэтому вам не нужно искать более дорогой шлем с европейского рынка. Подробную инструкцию я уже написал для вас и найти вы ее сможете у меня на канале:
Смешанная реальность
Одна из основных фич, ради которых вообще выпускалась модель Ultra, это смешанная реальность. Через цветные камеры вы видите окружающий мир вокург себя и в этот мир шлем может "дорисовывать" виртуальные объекты, например, питомца, или противника-боксёра, ну или виртуальный экран любой формы и размера.
Несмотря на то, что характеристики камер Pico 4 Ultra на бумаге многократно превосходят Quest 3/3S, на практике разницу заметить сложно. По ощущениям качество картинки такое же. На монитор компьютера или экран телефона всё ещё смотреть неудобно, я всё ещё снимаю шлем, чтобы это сделать. Даже заменить батарейки на контроллерах, не снимая Pico 4 Ultra с головы - не самая тривиальная задача. По сравнению с Квестами есть интересное преимущество - когда смотришь на руки, то пространство вокруг них не искажается. Прикольно, но сущая мелочь.
Приложений для такого режима на Pico 4 Ultra пока мало, на квесте их больше в разы. Но вы не особо что-то и упускаете - каких-то суперкрутых среди них нет, особенно на фоне того, что пока что смешанная реальность не умеет отслеживать комнату железно. Периодически объекты дрифтят, проваливаются в стены и портят саму идею, заложенную в таких играх. Это касается как Квестов, так и Pico 4 Ultra, хотя на ультре даже игр таких-то нет, чтобы дрифт был серьезной проблемой.
В целом же идея смешанной реальности очень нужная и является важной ступенькой на пути к умным AR очкам будущего, когда нас кругом будут окружать нарисованные объекты поверх реального мира, но пока же штука одноразовая, хоть и увлекательная.
Единственная польза на текущем этапе - вы можете контролировать окружающее пространство во время использования очков. То есть если вам надо куда-то одним глазом приглядывать постоянно, то это крутая тема. Но качество изображения пока не дотягивает даже до того, чтобы нормально оповещение с экрана смартфона прочесть, надо вглядываться и напрягаться.
Съемка 3D фото и видео
Возможность использования VR шлема в качестве 3D камеры меня интриговала давно, так как просмотр таких видео в виртуальной реальности впечатляет, и хотелось бы накопить свою библиотеку 3D воспоминаний.
Pico 4 Ultra предлагает такую фичу и в принципе неплохо с ней справляется. Снимать можно как со шлемом на голове, так и в руках (наверное, чтобы не так глупо выглядеть), но надо понимать, что VR съемка отличается от обычной - горизонт должен быть идеальным, а движения камеры нужно сводить к минимуму, чтобы зрителя потом не укачало при просмотре. Поэтому снимать лучше всё же с головы, а не с рук.
Готовые ролики выглядят так же, как и просмотр комнаты в режиме смешанной реальности - при дневном свете еще терпимо, но в помещениях - слабовато. Интересный эффект погружения есть, явно получше в плане воспоминаний, чем обычные видео и фото.
В Китае готовые ролики можно тут же со шлема выложить на специальный местный "тикток", но в европейской прошивке таких приколюх, к сожалению, нет. Получается, надо всё это хранить у себя, и тут непонятно, как эти файлы обрезать и монтировать - инструмента от Pico для этого нет (а хотя и мог бы, знаете ли, быть. Всё-таки компания владеет отличным видеоредактором Cap Cut) И ещё, можно ли будет потом эти файлы просматривать в 3D на других шлемах через много лет, тоже непонятно. Надеюсь, устройство будет достаточно популярным, чтобы энтузиасты за пределами Китая занялись этим вопросом.
Игры и йо-хо-хо
Pico 4 Ultra, как и остальные автономные шлемы, умеет запускать игры без использования компьютера. Они покупаются и устанавливаются прямо с самого шлема через встроенный магазин. В России для этого вам правда понадобится карточка иностранного банка. Разнообразие достаточное, но не такое, как у шлемов Quest, собственных значимых эксклюзивов у Pico нет.
Тем не менее на шлеме стоит Android и поэтому сторонние приложения довольно просто устанавливаются так называемым сайдлоудингом, например, с помощью инструмента EZPico (на русском языке). Антипиратская защита у Pico намного мощнее, чем у Квестов, поэтому ходить под веселым роджером пока что проблематично, хотя и возможно с некоторыми неприятными ограничениями.
Вот что намного интереснее - эту антипиратскую защиту совершенно не интересуют игры, которых нет в магазине Pico, но которые были выпущены для шлемов Quest. И оказалось, что их можно портировать! Осуществил эту задумку простой студент Матвей, поэтому на Ультре спокойно можно поиграть и в Beat Saber, и I am Cat, и Asgard's Wrath 2, а также множество других крутых эксклюзивов Квеста! Ситуация крайне интересная.
Подключение к ПК для игр
Ещё больше расширить библиотеку игр можно, подключив Pico 4 Ultra к мощному компьютеру. Поиграть в легендарную Half-Life: Alyx, например, можно только так. Сделать это можно по USB кабелю либо через Wi-Fi. Во втором случае вам понадобится современный роутер с поддержкой каналов 5 ГГц и подключенный к компьютеру по проводу. Рекомендуемые варианты вы также найдете в моём телеграм-каталоге VRKLAD.
Подключиться через вай-фай к ПК можно как бесплатным софтом от Pico, так и платной программой Virtual Desktop. Второй метод работает лучше, но и с первым жить можно. Критичных багов мной замечено не было.
Для комфортной игры вам также понадобится видеокарта уровня RTX 3060 ti, хоть она и не раскроет потенциал шлема Pico 4 на полную. Играть на более слабом железе тоже можно, но в большинстве игр с потерей в качестве и фризами, которые в виртуальной реальности ощущаются стократно неприятнее, чем на мониторе.
Кроме этого существуют VR моды на "плоские" игры на Unreal Engine движке, например Hogwards Legacy или Cyberpunk 2077. В этом случае уже напрягаются даже флагманские карточки, поэтому если вам не посчастливилось стать обладателем какой-нибудь 3090, то ждём дальше.
Трекеры для ног
Ну и последний интересный бонус - это возможность подключить к шлемам Pico 4 и Pico 4 Ultra датчики отслеживания ног - Pico трекеры. С точки зрения исполнения - это прямо превосходные устройства. Они круто выглядят, легко припариваются и калибруются, доступны по цене - настоящая находка для тех, кто сидит в VRChat.
Проблема же в том, что за пределами виарчата применение этих трекеров сильно ограничено. Я не смогу назвать даже пять нормальных VR игр, где на Pico работает отслеживание ног. Это танцевальная аркада Dance Dash (у которой, впрочем, есть серьезные проблемы с производительностью), легендарный боевой симулятор Blade & Sorcery и комедийный файтинг Drunkn Bar Fight. Выйдет ли больше интересных игр под новые трекеры - я лично очень и очень сомневаюсь.
Чего бы я хотел от Pico Ultra
А вот каким бы был идеальным флагманский шлем для меня - давайте поделюсь с вами:
Смешанную реальность я бы убрал. Для безопасности можно оставить одну черно-белую камеру, чтобы взять в руки контроллеры, не снимая шлема и настроить игровую зону.
Виртуальные мониторы - это хорошо, их нужно интегрировать более плотно. Для навигации в этих окнах, мы уже убедились на примере Apple Vision Pro, нужно адаптировать отслеживание зрачка. Экран вашего смартфона и ПК должны выводиться в любом месте и в любой игре. Еще лучше, если это будет более глубокая связь с устройствами с выводом уведомлений и отдельных окон компа.
Если этого добиться сложно, то хотя бы интегрируйте нормально VR шлем в ваши социальные сети. Почему я не могу нативно стримить в тикток и читать чат со шлема во время игры? И это не только Pico касается - если шлем позиционируется как инструмент для социализации, то давайте его сначала максимально завяжем с соцсетями. Тем более, когда компания, выпускающая шлем, этими соцсетями и владеет! Пока же стримить виртуальную реальность кратно сложнее, чем плоские игры и разговорные форматы. Хорошо, что хотя бы хорошие микрофоны в шлемах начали ставить, этого бросать нельзя.
По поводу картинки самое простое, что можно было сделать - вернуть Display Port для соединения с компом напрямую, без всяких артефактов кодирования. Кто бы что ни говорил, а разница пока есть.
Угол обзора хочется повысить. Однажды попробовав Pimax 8K, я уже не могу забыть эти ощущения огромного поля зрения в игре. Увеличение погружения чувствуешь самим нутром, подсознанием. Сделать же линзы с большим углом обзора, большим свитспотом и без искажений, как я понял, очень сложно и дорого. У Pimax тогда так и не получилось, но надеюсь, что это всё-таки возможно.
Вот что точно реально, так это продолжить освоение OLED панелей. Всё-таки картинка в них намного сочнее и живее, чем в нынешних LCD и QLED вариантах. Очень жду вовзвращения эпохи OLED дисплеев в виртуальной реальности!
По комфорту я бы хотел видеть батарею "на веревочке" как у Apple Vision Pro, но с возможностью закрепить её в задней части крепления. При этом крепления тоже должны быть отсоединяемыми, чтобы открыть возможность использования вариантов от сторонних производителей для максимального разнообразия.
Ну и по мелочи, я бы избавился от моторизированной настройки IPD. Один раз сделать это под себя я могу прекрасно собственными руками, и не переплачивать за функцию, повышающую риски поломки шлема.
Почему лично я оставил этот шлем
Несмотря на все недочёты, Pico 4 Ultra я оставил и сейчас использую по нескольким причинам:
1) У него в отличие от Квестов плоская поверхность линз, что даёт возможность наклеить хорошие защитные плёнки без искажений картинки. Так как в наш VR клуб часто приходят люди в очках, то защитные пленки помогают уберечь от царапин как линзы шлема, так и очки гостей.
2) У меня недавно родился ребёнок, и я планирую накопить 3D библиотеку видосов и фоток, а делать это можно с помощью Pico 4 Ultra и не докупать отдельные камеры.
3) На нём немного удобнее работать с записью геймплея. Отдельная кнопка на контроллере для начала и остановки записи видео, отличный микрофон и быстрый сброс файлов через приложение на смартфоне, где я уже и монтирую финальные ролики.
4) Трекеры на ноги. Такие удобные пока есть только на Pico.
5) Трансляция изображения на экран компьютера и смартфона, в отличие от квеста, работает в РФ, мне эта функция нужна, так как я часто показываю VR новичкам.
Как видите, список довольно специфичный и лично я предпочитаю в свободное время всё-таки поиграть в Квесте 3 за его линзы, цветопередачу и комфортное крепление, которое, правда надо покупать отдельно. Тем не менее от Pico 4 Ultra я тоже не отплёвываюсь и иногда с удовольствием записываю свои видосы в нём, так что отговаривать никого от покупки этого шлема не собираюсь. Тем более, что зачастую его можно достать дешевле, чем третий квест, которые сейчас выпускаются только в премиальной версии с 512 Гб на борту.
Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)", ИНН 7703380158
Pico 4 Ultra на AliExpress: https://aliclick.shop/r/c/1srmpjafz320a1j7?erid=2SDnjdQyB56
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424
Pico 4 Ultra на Яндекс Маркете: https://ya.cc/m/6Bqn7T?erid=5jtCeReNx12oajt6Yvhooxs
Этот обзор был для меня самым масштабным за последние 8 лет в плане подготовки материала, надеюсь вы почерпали для себя что-то полезное!