Красное и белое мясо — источник белка. Но некоторые отказываются от него, предпочитая растительные источники. О том, чем полезно мясо и как восполнить нехватку белка, рассказываем в статье.
Мясо: какова его ценность
Мясоеды и вегетарианцы давно спорят: есть мясо или нет? Одни считают, что человеческое тело нуждается в нём, другие полагают, что потребление мяса, особенно красного, стоит свести к минимуму.
Факт
Красным называют мясо млекопитающих и птиц, имеющее красный оттенок. Этот цвет придаёт продукту белок миоглобин.
Красное мясо — источник витаминов группы B, в частности B1, B3, B6, B12, принимающих участие в обменных и ферментативных процессах. Они нужны для организации слаженной работы всех отделов головного мозга, а также для формирования клеток крови в костном мозге.
В мясе содержится большое количество белка, который нужен для контроля веса – он особенно важен для тех, кто наращивает мышечную массу.
Мясо — источник железа, цинка и фосфора.
Железо — один из основных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Без него немыслим процесс производства здоровых эритроцитов в костном мозге. От микроэлемента зависит восстановление ДНК.
Цинк необходим для поддержания в норме функционирования нервной и иммунной систем. Он принимает участие в выработке более 100 ферментов, отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, регулирует выработку гормонов. Микроэлемент способствует синтезу коллагена, необходимого для своевременного заживления ран. Он действует как антиоксидант, помогая нейтрализовать действие свободных радикалов.
Фосфор — макроэлемент, который нужен организму для производства энергии и роста костей. Фосфор имеет свойство влиять на минеральную плотность костей и ряд обменных процессов. Он попадает в организм с пищей и представляет собой основной компонент растительных и животных клеток. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза клеточного белка. Лучший его источник — мясо, птица, яйца, молоко и зерновые продукты.
Все перечисленные элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому мясо исключать из ежедневного рациона не стоит.
Какие виды мяса выбрать
Баранина — источник протеина и коллагена, витамина B12, селена, цинка, железа, фосфора и ниацина. Фтор, содержащийся в мясе, помогает защитить зубы от кариеса. В баранине почти в два раза меньше холестерина, чем в говядине. Как и любое мясо, баранину не стоит есть в неограниченных количествах. Также стоит ограничить её употребление при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и панкреатите.
Свинина содержит витамины группы В, PP, минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Свинина полезна благодаря высокому содержанию белка, который важен для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, укрепления мышц. Это мясо богато цинком: в 100 г свинины содержится почти половина суточной нормы этого микроэлемента. Нехватка цинка чревата высоким риском возникновения инфекций. А ещё веществу присущи ярко выраженные противовоспалительные свойства.
Холин в составе свиного мяса помогает заботиться о формировании здорового головного и спинного мозга у эмбриона, поэтому это мясо полезно беременным. Его можно давать детям: белок необходим им для развития мышц и костей по мере роста. Креатин, таурин и глутатион в свинине позволяют добывать энергию для мышц, полезны для работы сердца, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Говядина считается более полезным видом мяса. Питательные вещества, содержащиеся в ней, позволяют вести активный образ жизни, что особенно важно для спортсменов и людей, проходящих лечение после травм и болезней. Это мясо полезно для людей с дефицитом железа.
Конина содержит медь, железо и витамин K, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, нужны для синтеза эритроцитов. Кальций и фосфор помогают укрепить кости, снижая риски возникновения переломов. Калий и магний полезны для поддержания здоровья сердца.
Крольчатина — очень ценный вид мяса. Содержание В6, В12, РР в нём значительно выше, чем в других видах. В нём содержатся железо, фосфор, кобальт, марганец. калий и фтор.
Важно обращать внимание на способ термической обработки пищи: мясо, приготовленное на пару или в духовке, намного полезнее, нежели жареное. Опасение вызывают нитриты и нитраты, которые содержатся в обработанном мясе. Но последние исследования показывают, что эти соединения есть и в овощах. При этом нитриты и нитраты, содержащиеся в мясе, представляют большую угрозу для здоровья.
Почему советуют предпочесть белое мясо красному
К белому мясу относят мясо курицы, утки, индейки. В нём содержится селен — антиоксидантный элемент, важный для поддержания иммунитета, а также больше витаминов группы B, магния и кобальта.
Где опасность?
У жиров животного происхождения заведомо плохая репутация из-за высокой калорийности. Но важно помнить, что исключать животные жиры из рациона не стоит, так как они необходимы для слаженной работы организма. Жиры должны составлять не менее 30 % от калорийности рациона.
Самым вредным называют переработанное мясо: колбасы, бекон, салями и сосиски. При изготовлении этой продукции используют специи, соль, усилители вкуса. Эксперты по питанию нередко высказываются о вреде такого прошедшего обработку мяса.
Тем не менее, продукты из мяса — при разумном употреблении — полезны для здоровья и необходимы для всех систем организма. Но выбор делает каждый сам. Самое главное — бережно относиться к своему здоровью и во всём соблюдать баланс.