Камерный, игрушечный, старинный, европейский, морской - все эти эпитеты отражают разные грани небольшого городка, расположенного на побережье Балтийского моря. Зеленоградск, он же Кранц - город с населением в 17 тысяч человек в Калининградской области. Самый быстрой способ добраться до этого анклава, зажатого между Литвой и Польшей, - авиасообщение. Из Петербурга лететь всего полтора часа, и вот уже мы гуляем по старинным улочками балтийского города, дышим морским воздухом и слушаем крики чаек.
С погодой нам не сказать, что повезло. Впрочем, рассчитывать на весеннее солнце в конце января было бы слишком самонадеянно. Хотя трава зеленела, почки набухали, птицы пели, а вот море штормило, и было пасмурно и туманно. Балтика вообще не очень предсказуема в плане погоды: летом сюда можно приехать в такой же шторм и гулять под ливнем. Зимой, особенно в темное время суток недостаток солнца скрасили новогодние и рождественские украшения, заполонившие весь исторический центр Зеленоградска.
Королевский курорт
Датой основания Кранца считается 1252 год - первоначально это была заложенная крестоносцами крепость для защиты от литовцев. До 1946 года он был частью Восточной Пруссии. После Второй мировой войны эта германская провинция исчезла с карт. Регион вошел в состав Советского Союза, получив название Калининградская область, а Кранц переименовали в Зеленоградск. Город почти не пострадал от военных действий, благодаря чему в центре сохранилось множество вилл и особняков прусского периода, которые делают Зеленоградск не похожим на другие российские города.
Прусский бальнеологический курорт на побережье Балтийского моря появился еще в начале XIX века. В середине позапрошлого столетия его стали называть королевским: здесь любила отдыхать супруга Фридриха Вильгельма III Луиза. А после строительства железной дороги в конце XIX века в Кенигсберг (ныне Калининград) это место стало активно развиваться.
Не утратил популярность "королевский курорт" и в наше время. В 1999 года Зеленоградск был признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии. Местные санатории по-прежнему предлагают лечебные процедуры с минеральными ваннами и грязями. В теплое время года любой желающий может попробовать зеленоградскую минералку - бювет "Королева Луиза" находится возле пристани на набережной Балтийского моря. Правда, зимой, увы, он не работает.
Зато прогуляться по местному променаду можно в любое время года. Штормовой ветер, к сожалению, не дал нам насладиться морским воздухом в полной мере, однако впечатления от прогулки остались самые приятные.
Протяженность благоустроенной набережной составляет порядка 2,5 километра. Вдоль променада - качели с навесами, тренажеры, велодорожки; множество разнообразных кафе и ресторанов. Здесь мне впервые довелось попробовать рыбную шаверму - стоит она в два раза дороже традиционной.
На первой линии расположены не только рестораны и отели, но и частные дома разной степени ухоженности. Причем встречаются как откровенные развалины за некрасивыми заборами, так и настоящие особняки с богатыми оградами.
Примерно в середине променада расположено колесо обозрения «Глаз Балтики» высотой 50 метров. Наверняка, с него открывается великолепный вид на море и город, однако ввиду туманной погоды мы не стали тратить 500 рублей с человека на это развлечение.
Длинный пирс протяженностью 150 метров - еще одна достопримечательность набережной. Здесь, невзирая на ветер, кучкуются местные рыбаки. Если кому-то из них удается поймать рыбу, тут же стая туристов превращает рыбака в кинозвезду, фотографируя любителя рыбной ловли и его добычу. При нас мужчина достал из волнующегося моря небольшую камбалу.
Пирс доступен не только днем, но и ночью - в темное время суток зажигается подсветка. Отсюда открываются великолепные виды на город, и в частности на светящийся в темноте "Глаз Балтики". Говорят, что именно в Зеленоградске самые красивые закаты во всей Калиниградской области, но нам, к сожалению, увидеть их не удалось.
Сердце города
Курортный проспект — главная пешеходная и самая красивая улица Зеленоградска. Деревянные и каменные дома отреставрированы и стилизованы под здания начала прошлого столетия.
Возле старинного отеля "Курхаус Кранц", построенного в первой половине XIX века, притаился белоснежный памятник Ленину в окружении разнообразных киосков с уличной едой. Запах кофе и глинтвейна разносится на всю округу. А вечерами здесь появляются музыканты.
По обеим сторонам проспекта - кафе, рестораны, сувенирные лавки и магазины. Все заведения декорированы в соответствии с сезоном. Мы были во второй половине января, и пешеходная зона была богато украшена еловыми композициями и гирляндами.
Особая прелесть местных лавок и ларцов - это разнообразие продукции. В некоторых из них можно натурально потеряться от обилия всевозможных вещей - в какой-то момент даже кажется, что ты попал в Нарнию.
Еще одна достопримечательность Курортного проспекта - здание почтамта XIX века с необычным фасадом. Несколько лет назад здесь открыли еще и ресторан балтийской кухни "Телеграф". Цены откровенно кусаются. Заведение считается одним из самых пафосных в Зеленоградске.
Впрочем, если пафос не по карману, то в городе вполне можно найти более дешевые места. Правда, есть один зимний нюанс. Кафе может выглядеть как стационарный объект, а в реальности в нем нет отопления. В лучшем случае – обогреватель, в худшем – вообще ничего. Мы так пару раз заглядывали в местные заведения, чтобы согреться горячим чаем с кранцевским пирогом после продолжительной прогулки, но в итоге замерзали еще сильнее.
Ещё одна точка притяжения - скульптура туристки: девушка в коротком платье и на каблуках везёт за собой чемодан и на ходу делает селфи. Естественно, многие путешественники стараются повторить позу бронзовой туристки на своих фотографиях.
Город необычных музеев
Здесь же, на Курортном проспекте, в здании бывшего кинотеатра расположился Музей курортной моды, в котором собраны исторические костюмы и пляжные аксессуары. Само собой, это далеко не единственный музей в Зеленоградске. Рядом с железнодорожным вокзалом в вилле адвоката Макса Крелла находится городской краеведческий музей. Тут посетители могу посмотреть на предметы быта Средневековья, рыбацких деревень.
В музее "Филосовия" - более трех тысяч рисунков, схем, чучел сов, а также несколько живых обитателей, с которыми можно сделать фотографии.
Еще одно интересное место, которое можно посетить совершенно бесплатно, - это бывшая лютеранская кирха Адальберта в неоготическом стиле, возведенная в 1896 году по проекту архитектора Лаунира.
В здании, которое когда-то было самым высоким в Зеленоградске, сегодня располагается православный Спасо-Преображенский собор. В его основании — валуны, а высота башни — 42 метра. Интерьер современный: исторический не сохранился.
Также в Зеленоградске можно посетить Музей черепов и скелетов, «Домик ангелов», музей "Старинные игрушки".
А неподалеку от Музея восковых фигур, вход в который украшает герой "Аватара", находится небольшой сквер, где установлены несколько десятков бетонных пупсов. Выглядит это "пупсопарк" немного устрашающе.
Но, конечно же, один из самых интересных музеев Зеленоградска - это музей кошек «Мурариум», расположенный в 40-метровая водонапорной башне. Здесь представлены котики всех видов и размеров: плюшевые, керамические, нарисованные на посуде и вышитые крестиком.
Столица котиков
Коты и кошки - это отдельная страница жизни города. Это местный бренд и зеленоградская изюминка. Когда мои коллеги услышали, что мы собираемся в этот город, то просили передать привет котикам.
Котики тут везде.
В центре Зеленоградска они буквально на каждом углу - в виде скульптур, муралов и настенных рисунков. Есть даже светофоры и дорожные знаки с изображением этих животных. И, конечно же, встречаются и живые котики. В основном они не пугливые, давно привыкшие к вниманию со стороны людей.
Большая часть котиков обитает на Курортном проспекте, где расположен сквер Котофейня. Здесь для них построен жилой мини-квартал. Домики с подогревом - это миниатюрные копии зеленоградских домов. В 2018 году городская администрация ввела должность котошефа, в обязанности которого входит кормить животных и убирать за ними в сквере Котофейня. Деньги на корм выделяет администрация и собирают волонтеры.
Котики в Зеленоградске "работают" на полставки декораторами, и совершенно точно вносят дополнительное очарование этому небольшому приморскому городу на берегу Балтики. Жаль только, что они не умеют регулировать погоду по заказу.
Еще несколько фотографий Зеленоградска в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)