Найти в Дзене
В фокусе

День рождения русской водки: история и интересные факты

31 января отмечается неофициальный праздник — День рождения русской водки. Это событие связано с защитой Дмитрием Ивановичем Менделеевым докторской диссертации «О соединении спирта с водой». Учёный изучал удельные веса растворов спирт + вода при различных температурах и концентрациях.

Что говорит диссертация Менделеева о водке?

В диссертации нет ни слова о физиологическом или биохимическом воздействии водно-спиртовых растворов на живой организм. Результаты исследования посвящены изучению удельных весов растворов, но не их влиянию на здоровье человека.

История водки

Водка — это смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь пропускают через активированный уголь и фильтруют. Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Существуют разные версии о происхождении водки в России. Одни источники утверждают, что белое хлебное вино привезли из Скандинавии в XVI веке, другие — что на 100 лет раньше из Генуи. Также есть сведения о том, что крепкие напитки употребляли на Руси уже в XI–XII веках.

Способ производства водки стал известен в России во второй половине XV века. Это было связано с появлением хлебных излишков, которые требовали быстрой обработки. Уже в начале XVI столетия «горящее вино» везли не в Россию, а из неё. Это был первый опыт русского водочного экспорта.

Само слово «водка» появилось в России в XVII–XVIII веках и, скорее всего, является производным от слова «вода». По мере развития и совершенствования производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

Государственная монополия на водку

В русской истории неоднократно вводилась государственная монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввёл государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года. Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти.

Крепость водки

В России крепость водки никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 40, 45 и даже 56°. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Вред алкоголя

Отмечая День рождения водки, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами.

Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Фёдора Углова «Правда о разрешённых наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Всероссийский День трезвости и Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, а 3 октября во многих странах мира — Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Эти даты напоминают о важности здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

Таким образом, День рождения русской водки — это повод узнать больше об истории и производстве этого напитка, а также задуматься о его влиянии на здоровье человека.

Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь она оказалась для вас интересной.
С уважением, автор канала "В фокусе"