Слова российского президента Владимира Путина о нелегитимности Владимира Зеленского могут подтолкнуть западные страны к началу серьезной дискуссии на данную тему, старт ей может дать американский президент Дональд Трамп, заявил РИА Новости турецкий политолог, бывший торгпред Турции в Москве Айдын Сезер.
Президент России Владимир Путин заявил во вторник автору программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" Павлу Зарубину, что вести переговоры можно с кем угодно, только в силу своей нелегитимности Владимир Зеленский не имеет права ничего подписывать. Президент РФ добавил, что при возможном подписании документов между сторонами легитимность представителя украинской стороны должна быть юридически подтверждена. Путин также отметил, что готов выделить людей, которые будут вести переговоры с Владимиром Зеленским, если он хочет в них участвовать.
По мнению эксперта, слова российского президента направлены были в первую очередь американскому президенту Дональду Трампу, стремящемуся внести вклад в украинское урегулирование.
"Путин прав, но стоит отметить, что даже если Запад и учитывает фактическую отмену выборов на Украине под предлогом войны, то на деле не поднимает эту тему. Таким образом, Запад не желает дискутировать на тему нелегитимности украинских властей, что на мой взгляд является олицетворением двойных стандартов, ведь если они говорят о демократии, то должны вывести из игры Зеленского, потерявшего законное право на управление страной", - заявил Сезер.
"Путин подчеркивает, что переговорный процесс пойдет гораздо быстрее без Зеленского. Полагаю, в ближайшие дни на Западе стоит ожидать начала дискуссии по поводу легитимности Зеленского. Кто знает, может быть, сам Трамп даст ей старт и мы вступим в интересный период", - отметил эксперт.
Срок полномочий Зеленского истек 20 мая прошлого года. Выборы главы Украины в 2024 году отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. Зеленский заявлял, что выборы сейчас "несвоевременны".
Арест Зеленского
Депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО, потребовал в Telegram-канале пожизненного лишения свободы для Владимира Зеленского.
Так он отреагировал на статью Time, в которой говорилось, что глава киевского режима изначально знал о том, что возврата территорий Украине не будет.
"Это готовый состав 111-й статьи ККУ (Криминального кодекса Украины. — Прим. ред.) "Госизмена" на главклоуна. Действовал, отказываясь от мирных соглашений, против интересов граждан и государства, что привело к массовым человеческим жертвам", — написал Дубинский.
По словам политика, в условиях военного положения Зеленский заслуживает пожизненного лишения свободы.
"И это будет самым заслуженным финалом этого самопровозглашенного Калигулы", — заключил он.
В конце ноября прошлого года глава фракции партии Владимира Зеленского "Слуга народа" в Верховной раде и член комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Давид Арахамия заявил, что военные действия на Украине могли завершиться еще весной 2022 года, однако украинские власти не согласились на нейтралитет страны, после переговоров с российской стороной в Стамбуле бывший тогда премьером Великобритании Джонсон призвал Киев ничего не подписывать с Россией и "просто воевать".
Важное условие
Переговоры на высшем уровне по Украине должны пройти в стране, которая соблюдает в вопросе конфликта нейтралитет, Братислава готова принять у себя встречи на более низких уровнях, сообщил премьер Словакии Роберт Фицо.
Делегация словацкого правительства во главе с Фицо в понедельник находится с визитом в Анкаре.
"У Словакии нет амбиций организовать саммит (по Украине) на самом высоком уровне, мы заинтересованы в организации мероприятий мирного характера на более низких уровнях, поскольку саммит на самом высоком уровне должен состояться в стране, которая абсолютно нейтральна в этом вопросе", - сказал Фицо в ходе совместного заявления для прессы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое транслировало словацкое телевидение.
Он отметил, что выступает за скорейшую остановку боевых действий на Украине и прекращение гибели людей с обеих сторон.
"Пожалуйста, давайте снимем розовые очки и будем реалистами в вопросе содержания мира, который может быть достигнут. Просто нельзя ожидать в сегодняшней ситуации того, чтобы Россия покинула территорию, которую контролирует. Это невозможно. Как и невозможно представление о том, что Украина будет членом НАТО, это говорит не словацкое правительство, сегодня это уже реальность", - добавил Фицо.
По его мнению, крупные страны должны прилагать усилия для урегулирования конфликта на Украине.
"Единственное, что мы можем делать, это требовать, подталкивать и просить больших игроков, а Турция - это большой игрок, чтобы приложили максимум усилий для начала переговоров о мире (на Украине)", - заключил Фицо.
Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с участием США, заявил советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью CBS News.
"На самом деле Зеленский даже сейчас входит в комнату и говорит: "Мы готовы работать с вами, президент Трамп, чтобы остановить (этот конфликт. — Прим. ред.)", — сказал он.
Ранее в понедельник телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что избранный президент США Дональд Трамп поручил своим помощникам организовать телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным через несколько дней после инаугурации. По информации СМИ, темой разговора будет обсуждение личной встречи политиков в ближайшие месяцы с целью "попытаться положить конец войне на Украине".
Трамп ранее заявлял, что конфликт на Украине никогда бы не начался, если бы на тот момент он был президентом США вместо Джо Байдена. Он также подчеркивал, что в случае своего избрания на пост президента намерен добиться урегулирования этой проблемы всего за 24 часа. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал эту ситуацию слишком сложной, чтобы разрешить ее за один день.
Инаугурация Трампа состоялась 20 января, он стал 47-м президентом Соединенных Штатов, вернувшись в Белый дом после четырех лет правления демократа Джо Байдена.
Невыносимая правда
Конфликт на Украине будет продолжаться до момента капитуляцией одной из сторон, заявил киевский политолог Руслан Бортник в эфире своего видеоблога.
"Война продолжится до момента капитуляции одной из сторон. Причем капитуляция Украины, к сожалению, — более вероятный сценарий, нежели России", — признал он.
Эксперт также выразил опасения в связи с тем, что даже в такой ситуации Киев продолжает выдвигать завышенные требования, не понимая, что урегулирование украинского конфликта является одним из элементов построения нового мирового порядка.
"Слишком много требовать по части урегулирования одного из элементов — это означает в худшем случае быть просто выставленным за рамки этого глобального миропорядка", — предупредил он.
В июне Владимир Путин выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил он, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО и провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Российский лидер упомянул и отмену санкций.
План избранного президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине может включать заморозку конфликта по текущей линии фронта и паузу в вопросе членства в НАТО, сообщает агентство РБК-Украина со ссылкой на источники.
"Сегодня вырисовываются лишь два параметра, с которыми команда новоизбранного президента США Дональда Трампа в перспективе может выйти на переговоры по завершению полномасштабной войны на Украине. Первый параметр будет касаться членства Украины в НАТО. Этот вопрос будет снят с повестки дня и "положен в ящик", но не "выброшен в мусорное ведро"", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.
Второй параметр плана, как отмечает агентство, будет касаться заморозки боевых действий вдоль линии, которая де-факто сложится на поле боя на тот момент.
"В Киеве в свою очередь этот сценарий считают плохим, поскольку это не решит проблему… восстановления территориальной целостности Украины", - уточняет РБК-Украина.
При этом, как отмечает агентство, Украина, несмотря на ожидания завершения конфликта в 2025 году, готовится к возможному его продолжению - наращивает укрепление обороноспособности.
«Здесь это вообще не принято»: что шокировало москвичей, сбежавших жить в глубинку
У Белоусова кончилось терпение: удар Судного дня по нацистам запустил необратимые процессы