Найти в Дзене
Скрытый смысл

Смысл фильма «Снегирь» и объяснение концовки

Новый российский фильм «Снегирь», вышедший в прокат в начале июня 2023 года, снят по роману Георгия Владимирова «Три минуты молчания». Он повествует о непростой работе и жизни людей, трудящихся в море. Здесь найдется место и проблемам в коммуникации между людьми разного возраста, и захватывающим напряженным ситуациям.

Картина начинается с того, как двое приятелей Максим и Никита ступают на палубу уже повидавшего виды старого траулера «Снегирь». Молодые люди только-только начали свое обучение в морском училище города Санкт-Петербург и им конечно же хочется подзаработать. Они думают, что такая работа не представит никаких сложностей. Они уверены, что это будет что-то типа увеселительного плавания, где будет больше отдыха, чем дел. Но они жестоко ошибаются. Здесь не будет места веселью, только суровые будни, когда важна максимальная сосредоточенность и внимательность во время выполнения поставленных задач. А если отойти от правил, то в лучшем случае тебе будет объявлен выговор, а в худшем — риску подвергнется и твоя жизнь, и жизнь всего экипажа. Поэтому, столкнувшись с реалиями морской жизни, они быстро уясняют, что нянчиться с ними никто не будет. И издевательства старших, которые им придется пережить, будут похлеще, чем армейская дедовщина.

Первое же их дежурство доказывает то, что парни не готовы к такой работе. Они все еще уверены, что можно оставаться несерьезными, и из-за своего разгильдяйства неправильно производят крепление троса. Результатом становится сложная аварийная ситуация, из которой с трудом удается выйти без последствий, сохранив и рыболовную сеть, и оставив команду в живых. И вскоре Максим и Никита собственными глазами видят, к чему может привести халатность на корабле, совершенная уже бывалыми моряками.

Каждый из команды на траулере «Снегирь» — это отдельная личность, заслуживающая внимания. Один из них — Геннадий, высокий и мощный мужчина, который с удовольствием берется за обучение молодых членов экипажа всем премудростям своего дела. Он хорошо знает свою работу, всегда уверен в принимаемых решениях, у него всегда есть хороший совет, который он незамедлительно даст, если того требует ситуация. Хотя и у такого, вроде бы непробиваемого человека, есть свои слабости. У Геннадия это его дочери, которые в силу своего переходного возраста практически потеряли контакт с отцом.

Как и в любом коллективе, здесь есть и местный балагур и шутник Юрик. Даже на команды старших по званию он реагирует не по уставу, а с какими-то своими приколами. Его поступки очень трудно предугадать. Сначала он широко улыбается тебе прямо в лицо, а потом за спиной может сделать совершенно неожиданную подлость. Для главных героев о как раз и покажет сперва свою добродушную сторону, а потом повернется к ним своей «черной» стороной.

У каждого здесь свой характер, и каждому приходится находить общий язык с другими. Тут и вечно все воспринимающий в штыки кок, и матросы, из которых так и брызжет агрессия, и капитан, который часто в падает в раж. Все они живут своей работой. Их существование — это этот траулер. А их задача — поймать побольше рыбы. У них нет желания ни копаться в себе, ни анализировать происходящее вокруг. Это работяги. Здесь нет суперменов и романтичных героев моря. Но при непредвиденных ситуациях такие люди обычно готовы броситься на помощь.

И все-таки основной проблемой фильма «Снегирь», в которой хотел разобраться режиссер, является конфликт людей, принадлежащих к разным поколениям. Один из друзей, Максим, всеми силами старается стать достойной частью команды и следовать правилам этих суровых, повидавших много, моряков. Но другой же, Никита, не хочет идти в разрез со своими привычками и подстраивать себя и свой быт в соответствии с порядками на судне. Ведь он даже в моряки попал случайно. Оказывается, он провалил экзамены в университет, куда очень хотел поступить. И чтобы об этом провале не узнали его родители, он решил пойти в морское училище. У него вообще нет никаких планов связать свою жизнь с морем, он даже не знает чего он хочет делать в этой жизни.

Но ведь и поставить на путь истинный и подсказать, как стать успешным в этой жизни, двум молодым пацанам никто не может. Старшим некогда заниматься воспитанием. Они и в принципе не могут сказать ничего вразумительного. Для них есть только их тяжелая работа и все.

Возможно, что неожиданно возникшая критическая ситуация заставит героев пересмотреть свои взгляды на жизнь и межличностные отношения. Корабль попадает в шторм. Бушующая стихия накрывает траулер сверху, и нескольких моряков смывает волной за борт. Траулер бросает из стороны в сторону, несмотря на попытки команды уравновесить судно. Жутко становится и от того, что все видят, как недалеко идет ко дну другой корабль.

Но даже такая трагедия все равно не приводит ни к чему. Те, кто выжил, так и остались при своем мнении. Их отношение к жизни не претерпело никаких изменений. Эти люди просто перевернули страшную станицу, и перешли на новую, не сделав никаких выводов. Ни взрослые моряки, ни молодые герои фильма не приходят к компромиссам. Даже неуправляемая морская стихия не смогла сделать так, чтобы люди из разных поколений сделали хотя бы шаг для сближения.