Куда идет большая вода и когда она обрушится на нас со всей своей мощью? Неожиданное признание климатологов: они ошиблись в расчетах. Когда настанет новый Великий потоп? Рассказывает материал РЕН ТВ, который публикуют "Известия".
Последствия страшного наводнения в Испании
"Черный" тоннель в приморской Валенсии
Даже в декабре 2024 года испанцы продолжали ликвидировать последствия октябрьских наводнений. Еще в ноябре в солнечной Малаге с ужасом ждали возвращения стихии.
По официальным данным катаклизм убил более 230 человек, две с половиной тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести.
Все началось в октябре на юго-востоке страны. Улицы превратились в реки. Больше других досталось Валенсии. Страна запросила помощь у Евросоюза и организовала самое масштабное передвижение войск в мирное время – в зону бедствия отправили 12 000 солдат и полицейских.
Те, кому посчастливилось пережить локальный апокалипсис вспоминают: вода хлынула словно из ниоткуда.
Это напоминало самые страшные спецэффекты из голливудских блокбастеров – люди захлебывались и тонули прямо на улицах. А когда вода ушла, остались лишь мертвецы. Их еще неделями находили на парковках.
У тоннеля, который ведет из приморского Бенетусера в соседний Альфафар, появилось новое имя – теперь его зовут "черным". Ведь, пока бушевала стихия, в подземном коридоре застряли сотни машин. Эти люди до последнего надеялись на чудо, но его не произошло. Здесь погибли 62 человека.
Чудесное спасение из затопленного дома
Но Лауре Веласко повезло. Пока вода затапливала все вокруг, она вместе с учениками своей академии иностранных языков пряталась в здании школы в Пайпорте – всего в получасе езды от зловещей переправы. Но даже там казалось, что боги оставили их.
"Только, когда я услышала голос бывшего мужа и крики, я поняла, что это освобождение. Тогда я поверила – мы не утонем", – призналась Лаура Веласко.
Бывший муж Лауры выбил дверь в здание и помог людям выбраться наружу. По словам девушки, в тот момент все вокруг казалось нереальным, словно она попала в фильм-катастрофу, но никак не может поставить его на паузу.
"Мы спрятались в классе и забрались на столы, потому что он предупредил, что вода хлынет с новой силой, когда разобьется стекло. Он боялся, что нас унесет потоком, но вода потекла мимо нашего класса. Это было какое-то чудо", – Лаура Веласко, жительница Испании.
Эффект "холодной капли"
Но почему эксперты и чиновники не смогли подготовиться к катастрофе? Дело в том, что так называемую "холодную каплю" можно ожидать, прогнозировать, но нельзя сказать, когда именно она упадет.
"Там произошел эффект "холодной капли", обычно это происходит весной или осенью. Язык воздушной массы отклоняется к югу и достигает Средиземноморья, где воздух теплый и насыщен влагой. На контакте холодного и теплого воздуха возникают осадки", – сообщил кандидат географических наук Алексей Сазонов.
В Испании многие города окружены реками и лежат словно под наклоном. А теперь представьте, что на регион с таким ландшафтом за один день обрушивается годовая норма осадков. Вся эта вода по склонам устремляется в низину. Потоки набирают скорость и сносят все на своем пути. Но почему чиновники молчали об угрозе? Разве климатологи не видели, что происходит?
Люди обвиняют власти в бездействии
Сегодня простые испанцы винят во всем власти. Ведь только после трагедии городам вдруг присвоили уровни опасности: желтый или красный. А пока стихия неслась на людей, им лишь сообщали о непогоде и советовали не высовываться из домов. А ведь надо было бежать… Но службы спасения молчали.
"Если бы у нас было предупреждение, мы бы могли действовать. Но предупреждения поступили, когда было уже слишком поздно", – говорит один из местных жителей, переживший трагедию.
Теперь испанцы бастуют – они требуют наказать виновников. И даже королю досталось. Он приехал в Валенсию выразить соболезнования, но его ждал весьма холодный прием.
Сегодня в крупных городах региона жизнь шаг за шагом возвращается в привычное русло, но в поселках все напоминает о буйстве стихии. Хотят того власти или нет, испанцы пока не забыли. Люди продолжают обсуждать трагедию и боятся ее повторения. Они переживают не зря.
Новые прогнозы климатологов
Еще недавно климатологи пугали мир: прибрежные города утонут и случится это лет через 70. Вот только оказалось, что они ошиблись в расчетах – и не в нашу пользу.
По словам некоторых экспертов, мир пойдет ко дну гораздо быстрее – это случится всего через каких-то 15 лет. И будет не просто великое наводнение, какие случаются раз в сто лет – большие потопы станут для нас не уникальными катаклизмами, они будут нашей погодой. Такой, о которой сегодня ведущие прогнозов рассказывают с сожалением, но без паники.
Пустыня Сахара уходит под воду
Всем известно расхожее выражение, что вода – это источник жизни. Это действительно так. Но еще вода – это мощная стихия, неуправляемая и опасная. Самое любопытное, что наибольшие разрушения она приносит… в пустыне. Сахара тонет. Бескрайние пески размером с Бразилию только за последние десять лет то изнывают от жары и засухи, то захлебываются от прибрежных ливней.
"Прибрежная часть на севере от Сахары, это как раз район Туниса, вот именно о них речь и идет. Происходящие климатические изменения приводят к все большему опустыниванию территории, в ходе которой площадь растительности уменьшается, а растительность – это корни, которые удерживают землю. Если нет растительности, нет этих корней, то земля остается незащищенной и становится подверженной размыву. Возникает такой грязекаменный поток – особенно это характерно для горных районов, где как раз [находится] Тамерза", – пояснил кандидат географических наук Алексей Сазонов.
Город-"призрак" в Тунисе
В это сложно поверить, но чуть больше 50 лет назад в этом пустынном месте кипела жизнь – в программе показали бывший город Тамерза, ныне превратившийся в самый настоящий город-"призрак", потому что в 1969 году здесь произошло мощнейшее наводнение, которое буквально смыло весь город с лица земли.
Произошло это не только из-за разгула стихии, но еще из-за того, что весь город стоял буквально на глиняных ногах. Это хорошо видно по кладке строений: кирпичи, которые притаскивали из пустыни, скреплены просто глиной.
Ведущий Алексей Корзин показал в программе, как легко разобрать эту кладку, с небольшим усилием надавливая рукой на стыки. Нетрудно представить, что было с этими стенами, когда сюда пришла большая вода.
Далее в программе показано единственное сохранившееся в городе-"призраке" здание с крышей. Внутри, среди кучи разбитого кирпича, съемочная группа обнаружила большую амфору. На кадрах, показанных в программе, видно, что она сохранилась не очень хорошо, но тем не менее ее размеры впечатляют.
Эксперты из Туниса после экскурсии поделились своими страхами о весьма не светлом будущем планеты. Они почти уверены, что изменения климата не заставят себя долго ждать и в ближайшие пару десятилетий наш глобус изменится до неузнаваемости. Неважно, как люди будут сопротивляться переменам – они неизбежны. Но какой именно станет наша планета после – пока загадка.