Под нажимом общественности история сказочного подарка мигрантам обрастает новыми подробностями. Тахмина — под следствием, силовики проверяют других счастливых новоселов, а чиновники экстренно меняют правила "игры".
Анна ОРЛОВА
За несколько январских дней имя Тахмины из Мытищ стало нарицательным. Она прославилась на всю страну. Ведь на ее месте мечтали оказаться сотни жительниц подмосковного города, которые подавали документы на улучшение жилищных условий. Но сертификат на 24 млн рублей на покупку квартиры местные власти отдали именно ей — уроженке Средней Азии.
Да, многодетной, но не самой нуждающейся, как выясняилось только теперь. И это полбеды. Оказалось, что Тахмина Самадова и ее супруг Рамазон Рахимов ввели муниципалитет в заблуждение и просто подтасовали конкурсные критерии в свою пользу. А, может, в муниципалитете всё знали и просто сработали заодно?
Обман на обмане, а власти и не заметили
Общественность была возмущена выбором чиновников. Ну это же не лотерея в конце концов!
А Следственный комитет по Московской области заподозрил Тахмину в нечестной игре. Напомним, в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту получения жилищной субсидии свыше 24 млн рублей нечестным путем — то есть мошенничества в крупном размере.
Многодетная мать, по версии следствия, ради расширения жилплощади намеренно занизила доходы семьи. В администрацию Мытищ она также подала данные, что под одной крышей живут 13 человек — записала всех своих родственников, которые, правда, об этом ни сном ни духом, спокойно обитают в Таджикистане.
Следователей особенно расстроили результаты обыска дома у подозреваемой. Кроме документов, они изъяли телефоны, которые оказались далеко не кнопочными, а потянули на 140 и 120 тысяч рублей. Вот такие малоимущие граждане получили сертификат на жильё.
Русские помогают Тахмине, а она — своим
Когда щедрая глава Мытищ Юлия Купецкая вручала сертификат этой семье, она отдельно подчеркнула, что Тахмина — женщина активная и многим помогает, занимается благотворительностью. Это был чуть ли не главный ее козырь. Другой — про героических братьев, защищающих нашу общую родину, журналисты быстро подняли на смех. Это оказалось откровенной ложью.
А Тахмина, и правда, помогала людям. Но избирательно — только тем, кто живёт в Таджикистане. Не самая патриотическая позиция для гражданки РФ (как кричали в комментариях под нашими прошлыми статьями её защитники, "Да она уже 14 лет россиянка!").
Пока Тахмина помогала своим землякам, ей помогали граждане России. Обычные простые люди с добрым сердцем, работяги. Ведь госпожа Самадова — исламист-теолог и благотворитель — много лет числилось подопечной фонда "Семья и детство" как нуждающаяся многодетная мать.
Что ждёт Тахмину?
В Следственном комитете заявили, что Тахмину задержали.
Но дальнейшая ее судьба неизвестна. По идее, ей должны выбрать меру пресечения. Но информации от следователей больше не было. Хотя вряд ли мать семерых детей отправили в СИЗО.
От неизвестности и ожидания появился новый слух: Тахмину отпустили, так как она снова беременна.
Кстати, подозреваемая наняла дорогих адвокатов. Еще один штрих в картину "малоимущей" семьи.
Новое дело: на сцену выходит Шахноза
Тем временем, СК нашел "новую Тахмину". Это ещё одна женщина, которая ранее приехала в Россию из Таджикистана. У нее тоже дети и выданный жилищный сертификат, на этот раз властями города Долгопрудный (снова Подмосковье).
Притязания Шахнозы скромнее — она получила сертификат на 4 млн рублей. И ради них также "савсем чут-чут" изменила свою биографию:
Следствием установлено, что жительница Долгопрудного в целях признания ее семьи нуждающейся в жилом помещении, предоставила в администрацию заведомо ложные сведения о том, что вместе с ней и ее детьми также проживает ее сестра с мужем, умышленно сокрыв сведения об их постоянном проживании на территории Турецкой Республики,
— рассказали в пресс-службе ГСУ СК по Московской области.
В отношении Шахнозы тоже возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество при получении жилищной субсидии.
Что придумали власти
Журналист и блогер Сергей Колясников уверен, нужно потрясти счастливых новоселов не только за январь 2025 года.
Необходима полная ревизия выдачи жилищных субсидий за последние 3-5 лет минимум. Дело явно поставлено на поток: именно с Таджикистаном у России заключен договор о двойном гражданстве, что дает широкие возможности для мошенничества,
— написал журналист в блоге "ZERGULIO".
Но уже сейчас появились какие-то подвижки. Одно дело за другим заставило, наконец, чиновников пересмотреть свои критерии отбора получателей жилищных сертификатов.
Появилась новость, которую общественники окрестили маленькой победой: власти Московской области планируют ужесточить требования к получению жилищных сертификатов. Если раньше претендовать на жилье могли семьи, проживающие в регионе от пяти лет, то теперь — от 10.
И главное: ключевым станет место рождения родителей. Теперь это обязательно должна быть Московская область. Хотя бы у одного.
По этому критерию все "Тахмины" теперь и вовсе в пролёте. Если только не начнут массово выходить замуж за безработных и безквартирных Иванов (чтобы соблюсти статус малоимущих). А что? Ведь с отцами своих многочисленных детей узаконивать отношения эти женщины не спешат — экономически невыгодно.