Евгений Тепляков - глава самой известной многодетной семьи в России. Его дети находятся на домашнем обучении, экстерном оканчивают школу и поступают в вузы. Так, как это сделала его старшая дочь Алиса, которая стала студенткой психфака МГУ в 9 лет. Зимнюю сессию девочка, правда, не сдала, но сейчас, по информации СМИ, получает высшее образование сразу в двух учебных заведениях.
В семье Тепляковых сейчас подрастают 9 детей. Евгений Тепляков обмолвился, что, скорее всего, в ближайшее время они с супругой Натальей готовы заиметь еще двоих. То есть, по мнению главы семейства, в их семье должно быть, как минимум, 11 детей.
Давайте поразмышляем над вопросом: «А почему Евгений Тепляков вообще решил стать многодетным отцом? Зачем ему столько детей?»
Подойдем к решению этой задачки с точки зрения психологии.
Причина первая: желание поделиться опытом и знаниями
У Евгения Теплякова есть много «пунктиков», но главный из них - культ учебы. Именно в этой сфере Тепляков всю жизнь старается проявить себя. Почему? Потому что это достаточно просто. Процесс учебы - это игра по определенным правилам, которые известны и понятны. Учащийся должен освоить определённый объем знаний, определённые алгоритмы, тогда он становится лучшим, «отличником».
Тепляков, по моим ощущениям, обожает обладать не самими знаниями, как таковыми. Он любит чувствовать себя именно отличником - «отличающимся» от других, противопоставляющим себя массе, имеющим авторитет. Тепляков всю жизнь находится в процессе создания этого самого авторитета - в школе, в институте, аспирантуре, но самое главное - в семье, он решил, что для своих близких будет царем, Богом и диктатором в одном лице.
Дети - идеальные подданные, покорные, беспрекословные. Кроме того, много детей - это уже коллектив, в котором отец может по-настоящему блистать и никто не посмеет оспорить его лидерство и авторитет.
С помощью детей Тепляков всему миру доказывает правильность своих воззрений, взглядов на жизнь.
Да, дети нужны многодетному отцу, чтобы, в том числе, делиться своими знаниями и опытом.
Напрасно говорят, что Тепляков воспитывает «алис», как собирательный и типовой образ. Он клонирует не «алис», Евгений Тепляков пытается клонировать себя и только себя. А для этого, действительно, с детьми нужно делиться своими знаниями и опытом. Потому что ты уже не в силах, например, экстерном закончить 40 факультетов, а они могут. Не каждый по отдельности, но все вместе.
Более того, многодетная семья - это всегда коллектив, в котором можно применить и отточить свою методику воспитания, доказать ее эффективность. А поскольку Евгений Тепляков имеет о своей личности высокое мнение, он не может не задумываться о том, как его работа аукнется в будущих поколениях. Он хочет продлить себя в будущем не только на генетическом уровне.
Если ребенок станет успешным (помним, что Тепляков ценит успешность, прежде всего, в рамках образовательного процесса - отличные оценки, куча дипломов и весь внешний антураж, который отличается от глубинных знаний), то это станет дополнительнм подтверждением значимости отца, в том числе и в общественном смысле. «Думали, что дурачок лохматый - нате вам! А вашим детям слабо?» - причем такие мотивы могут генерироваться на подсознательном уровне и никак не перетекать в область реального осмысления и вербализации.
Это приносит удовлетворение и чувство выполненного долга.
Тепляков амбициозен. Он жаждет любой славы.
Мотив второй: повышение социального статуса
Что бы ни говорил Евгений Тепляков, как бы он не открещивался, но он мечтает об общественном признании и повышении социального статуса. Отсюда - и собственная «отличная» учеба и натаскивание на учебу детей, и внимание к различным статусам типа «мать героиня», и получение непременно хорошей и дорогой квартиры, и ведение образовательного блога, как и участие в телешоу.
Мальчик из бедной белорусской семьи, приехал в Москву, окончил МГУ, женился на москвичке, которая рожает и рожает ему юных вундеркиндов. СМИ рассказывают о нем, приглашают на участие в разного рода программах. Большой путь мальчик Женя прошел от библиотечной полки до москвича со стометровой квартирой.
Многодетность для него также может восприниматься как признак успешности и показательной ответственности. Он семьянин, не гуляет. Чем не социальный статус, который понятен и одобряем обществом?
Мотив третий: многодетность как способ продемонстрировать свою мужскую силу
Тут всё понятно. Во-первых, смог. Мужик.
Во-вторых, ты крутой мужик, раз женщина соглашается рожать от тебя детей.
В-третьих, ты ого-го какой мужик, раз можешь обеспечить целую ораву детей. Умеешь делать деньги.
Мотив четвертый: потребность получать признание и уважение.
Дети как неисчерпаемый источник этих благ. Авторитет отца.
Мотив пятый: скрытая финансовая выгода
Да, здесь можно поговорить о материнском капитале, льготах и выплатах, особенно, если семья проживает в Москве.
Кроме того, некоторые мужчины рассматривают многодетность как способ обеспечить себе финансовую стабильность в старости. Они рассчитывают на то, что взрослые дети будут помогать им материально и поддерживать их в случае необходимости.
Можем ли мы исключить такой посыл в случае с Евгением Тепляковым?
Кроме того, наличие нескольких детей позволяет распределить финансовые риски. Если один ребенок столкнется с финансовыми трудностями, то могут «вытащить» другие, более успешнные.
Это лишь некоторые аспекты, которыми мог руководствоваться Евгений Тепляков при создании многодетной семьи. К тому же, это лишь мои «психологические фантазии», которые не имеют отношения к реальному человеку.
Мне будет очень приятно, если вы поддержите мою статью лайком. Пожалуйста, подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать канал материально любой суммой - 5536 9138 8622 5487 тинькофф
Друзья, а что думаете вы? Какими мотивами мог руководствоваться Евгений Тепляков при создании многодетной семьи? Пишите - обсудим.