Почему собаки убегают от владельцев? Как лечить не подход?
Готовых таблеток нет потому, что характеры собак очень разные, хозяева-воспитатели с разным опытом и с разным характером, всё происходит в разных средах (город/посёлок/село) и при разных условиях, на разных эмоциональных уровнях и т.д.
Делюсь мыслями.
Думающий человек к своей ситуации чужой опыт всегда может адаптировать.
Мы очень сильно упрощаем мыслительные способности собак.
Они достаточно умные, чтобы реально оценивать наши возможности. При работе на поводке собака нам подчиняется... при отсутствии контроля они понимают, что быстрее и проворнее нас и просто держат дистанцию с которой их не догнать и не достать.
Почему я стал ротвейлера отпускать с поводка?
Воспитанием своей собаки с первых дней его пребывания в нашем доме я занимался сам. Т.е. воспитание и дрессировка шли без остановки. Дома каждый день послушка, разные упражнения, что можно что нельзя и т.д. Прогулки час утром, пол часа в обед и 1,5-2 часа вечером... На прогулках обычный курс ОКД, упражнения на выдержку - сидеть, лежать, стоять на время.
Если не читали посмотрите как отрабатывать выдержку и зачем она собаке нужна
Реакции возбуждения и торможения. Выдержка. Воспитание собаки.
Сначала вдали от людей и собак с минимумом раздражителей.
Потом, когда не отвлекаясь он выполнял все мои требования, я стал заниматься с ним ближе к людям и собакам и пёс не сразу, но стал на всё реагировать адекватно.
У него было отличное послушание, хорошая выдержка, которой уделялось очень много времени и он был хорошо управляем в том числе без поводка... а потом ... а потом я его просто передавил.
Ротвейлеры да и молоссы вообще взрослеют достаточно поздно, к трём годам.
Ему по мере возмужания это всё стало не интересно и он начал взбрыкивать... когда я думал, что все мои проблемы уже позади.
Т.е. я был уверен, что все усвоенные им навыки это навсегда и то, что он стал послушным (с точки зрения выполнения команд) обратного хода не имеет.
В качестве примера для меня была стая Заводчиков у которых и 5-6 ротвейлеров управлялись одним человеком, как вышколенные солдаты.
Почему собака оказавшись без поводка часто не подходит?
Была у меня соседка, у которой была сука аргентинского дога Герда.
Дочке-студентке ухажёр подарил щенка.
Дочка из общаги в большом городе привезла щена домой, к маме, в Лангепас, типа на время.
Но сука выросла и осталась с матерью девушки навсегда.
Хозяйка - женщина небольшого роста. Герда вымахала по весу не меньше хозяйки. При том, что хозяйка работала где-то в школе, в общепите, Герду кормила пищевыми отходами на убой.
т.е. сука была мощной, откормленной.
Но всегда "гуляла" пописять только за дом вдоль газона и сразу домой.
Однажды мы пересеклись с ними на прогулке с Даном .
Хозяйка Валентина между делом пожаловалась, что устала, что эта "лошадь" тягает её на поводке, мол нет уже на неё никаких сил.
Я предложил попытаться погулять вместе.
Вечером мы выходим, встречаемся, беру поводок Герды, в другой руке Дан и пошли от дома на пустырь.
Периодически я делаю остановки и Дан привычно сразу останавливается, садится и ждёт пока не дам знак идти дальше.
Герда моментально сообразила правила.
Шла, внимательно следила за мной и за Даном, повторяла все его действия точь в точь.
Т.е. я иду с двумя огромными собаками - с черным ротвейлером и абсолютно белой сукой аргентинского дога и оба они не натягивают поводки.
Красота!)))
Мы вышли на пустырь за спортивными комплексом.
Дана я отпустил.
Присел возле Герды и говорю ей
- я могу тебя тоже отпустить, но ты должна пообещать мне, что вернёшься, когда позову))).
Ну вот о чем можно договориться с чужой собакой?)))
Герда молча на меня смотрит.
Хозяйка стонет под руку, что мы её потом не поймаем... а я молча отстёгиваю карабин и говорю
- гуляй!
Герда несколько секунд стояла в нерешительности... потом вдруг сорвалась с места и, набирая скорость, понеслась галопом вокруг нас по кругу все увеличивая окружность. Она бегала как заведённая! Её никогда, ни разу в жизни не отпускали с поводка! А она молодая сука, в ней жизнь кипит!!!
Она продолжает носиться не переставая!
Мы поболтали с хозяйкой о том, о сём минут наверное тридцать, а то может и больше.
Герда неутомимо бегает вокруг нас, уже вывалив язык.
Я позвал её - конечно ноль эмоций, продолжает носиться.
Тогда я позвал Дана, который наблюдал со стороны, как Герда наслаждается свободой.
Дан подбежал и сел рядом со мной.
... глядя на Дана ко мне подбежала и Герда.
Я её конечно хвалил-нахваливал, она от счастья вся светилась, дело - зима, с неё разгорячённой пар валит... но сука счастлива.
Взял её на поводок и пошли домой.
Договорились с хозяйкой гулять вместе.
По отработанной схеме сука до упаду бегает, я с хозяйкой болтаю, Дан занимается своими делами.
Но радость Герды была недолгой.
Едва завидев нас с Даном или меня в обеденный перерыв, она всем своим видом показывала радость и свою привязанность.
Хозяйка стала Герду ко мне ревновать, мол сука ей так никогда не радовалась, как мне.
Совместные прогулки закончились.
Систематически издали видел как аргентинка тянет свой худенькую хозяйку волоком за дом или из за дома.
К чему это я?
Сука не была абсолютно ничему обучена, не знала никаких команд.
Но испытывала огромную потребность в движении.
Я сумел удовлетворить эту её потребность.
Она сотрудничала со мной ради этих недолгих минут свободы с максимальным старанием всей собачьей души. Она прекрасно понимала что от хозяйки ничего, кроме 10 минут каканья за домом на газоне она не дождётся.
Раньше размещал статью про потребности и мотивацию.
Если не смотрели раньше - почитайте
Потребности собак и мотивация. Положительное и отрицательное подкрепление.
У собаки есть масса потребностей - базовые (сон, еда, двигательная активность, инстинкт продолжения рода, социальные контакты с себе подобными) и дополнительные - исследование предметов, местности, какие-то впечатления (новые запахи, явления и .т.д.) в общем познание мира в самом широком смысле.
Если какие-то потребности собаки в повседневной жизни не удовлетворяются... она будет пытаться удовлетворить их при первой возможности.
Т.е. хочет она нюхать кустики, а её заставляют отжиматься сидеть/лежать/стоять через каждые три минуты. В норме она всегда на поводке и заняться делами интересными ей у неё возможности нет. Ей хочется много бегать, а она уныло ходит?
Со временем для собаки это становится идеей фикс.
При первой возможности она даст стрекача и не вернётся пока не набегается, не удовлетворит свои текущие желания и потребности. В период гона может уйти за собачьей свадьбой и т.д.
Конечно она не может из за критически маленького жизненного опыта постоянного хождения на поводке предугадать, что её может сбить машина, или
она в городе просто потеряется, забежав в незнакомую местность... всё это будет потом.
Почему то принято считать что собака, увидев вкусняшку, должна бросить всё и прибежать.
Ага, наверное)))
Даже если её держать в черном теле и не кормить подолгу во времени одни потребности подавляют другие. К примеру инстинкт продолжения рода перебьёт любую самую вкусную вкусняшку и самую любимую игрушку.
Аргентинка Герда, которая никогда не знала послушания, подражала Дану во всем, не натягивала поводок (за который она волоком всю жизнь тягала Валентину...) только чтобы я отпустил её побегать.
Неудовлетворённые потребности вызывают у собаки навязчивое желание их удовлетворить.
Я стал думать что мне с не подходами ротвейлера делать?
Когда ротвейлер решается перестать отзываться...
- на вкусняшки он не реагирует;
- на угрозы не реагирует;
- советуют бросать что-то типа камешка, чтобы подкрепить свою угрозу... или жестяную банку с болтами, чтобы испугать, когда что то поднимает с земли, как кара, которой хозяин может достать в любом месте. А Жардану похрен))) он высчитывает опытным путём расстояние на которое я ничего не докину и ближе просто не подходит;
- советуют очень длинный поводок или верёвку. Типа собака уйдёт далеко, ты позовёшь, он не отзывается и ты его волоком притянешь. Ага)))
На поводке или на верёвке любой длины у него хватает ума слушаться. Как только "супер послушную" собаку отпускаешь с поводка... он отбегает в место, где ты его не поймаешь, ничего не докинешь и занимается своими делами, игнорируя мои угрозы и вопли))).
И т.д.
Что же с этим всем делать?
Методы типа ЭШО я отмел сразу.
Сначала пытался его на прогулках утомлять физическими нагрузками.
Вместе с ротвейлером на поводке стал бегать на длинные дистанции.
Оказалось, что я, будучи тогда достаточно хорошо развитым физически, выматывался сам до изнеможения... а собачка никакой усталости не чувствовала. Т.е. перебегать молодого ротвейлера у меня не получалось))).
Решил купить для него утяжеления. Есть специальные шлейки с кармашками для свинцовых утяжелителей. Ушатать с утяжелителями я его мог... но у ротвейлеров из за большого веса и так могут быть проблемы с суставами, а тут я его опорно-двигательный аппарат сознательно перегружаю - буквально после нескольких тренировок от этой идеи отказался.
Купил велосипед.
Здесь я мог его свободно ушатать... но тут уже взбрыкнул Жардан.
Это же не гончая.
Как только Дан видел, что я беру на прогулку велосипед... он всем своим видом показывал нежелание бегать на прогулке за великом.
Я сажусь на велосипед и еду с ротвейлером на поводке за город на ближайшее озеро 5,5 км в одну сторону. Держать быстрый темп на уровне с велосипедом ему с его анатомией тяжело, особенно летом в жару.
И вот он идти не хочет. Я беру его силой и едем на велосипеде в сторону озера.
Дан весь картинно хромает, охи, вздохи... с горем пополам "добегаем" следом за велосипедом до озера. Тут он сразу забывает, что он хромой, часами носится за палкой по мелководью, поднимая тучи брызг, плавает, дурачимся... но как только я говорю что пора ехать домой до асфальтового полотна дороги Дан идёт волоча все лапы, хромая на все четыре)))
Водоемы это отдельный разговор.
Мы выезжали до самой его старости на машине на разные озера в качестве утренней или дневной прогулки в выходные. Людей в таких местах никого, собака свободно занимается своими делами, у нас отрабатывается и подход и послушание, нарабатываются навыки, он по многу плавает и т.д.
Зимой (которая у нас может быть больше полугода) запрягал его в сани и он с огромным удовольствием носился в упряжке, возил на санках детей и взрослых.
Или опять же с помощью длинных поводков тащил за собой лыжника.
Или лыжник бежал впереди Дана, как мотиватор, а Дан несся следом
ко всеобщему удовольствию, запряженный в сани. Все шумят, хохочут, люди, дети, собака, все счастливы!!!
Первый результат, который я получил регулярно устраивая длительные прогулки - он в городе стал гораздо, на порядки спокойнее... и послушнее.
Главный результат - он перестал от меня убегать.
Т.е. где то в лесах, на озерах и т.д. он получал более яркие впечатления, чем нюхать бычки от сигарет под чужими балконами.
Потребность в физических нагрузках удовлетворялась сполна... но для этого мне нужно было прикладывать приличные усилия.
Кобель понимал, что хождение по городу на поводке это не всё, что он видит в жизни. Здесь можно и постараться... чтобы потом оттянуться и насладиться свободой.
Вторым результатом была очень хорошая социализация. Т.е. собака получала опыт общения в активных играх с моими друзьями и с их детьми. И люди и дети и собака, получали уникальный опыт взаимного общения и учились коммуницировать в активных играх.
Часто это принимало неожиданные формы.
Девочках на фотках - дочка друзей Настя.
На улице встречаем маленькую Настю с папой.
Дан в наморднике и на поводке.
- Настенька смотри это собачка, она не кусается. Не бойся.
Дан усаживается по команде.
Двухлетняя Настенька оценивает собаку и ситуацию, походит и ... с размаху втыкает Дану в глаз палец!!!
Дан в шоке, мы в шоке.
Глаз у Дана достаточно долго слезился... но подобные вещи пока не случатся не предусмотришь.
Оставались риски, что в свободном полете он может потеряться, можем встретить людей, хищников, змей и т.д.. Я тогда не задумывался об этих рисках... но всё пришло с опытом.
Основной вывод, который я сделал тогда - ему на прогулках со мной до этого было просто не интересно. И убегая, он развлекал себя сам как умел.
О способах уменьшения рисков, как научить собаку не выпускать тебя из вида, как меняется личность собаки по мере приобретения жизненного опыта и другие мысли на эту тему будут в следующей рассказке, т.к. большие статьи на Дзене плохо читаются)))