Всем привет! Я Вика Виноградова. Это канал рецепты для лентяев. У меня для вас закуски, которые можно приготовить на праздничный стол, причем не только дома, но и на работе, потому что для их приготовления потребуется только разделочная доска и нож. А еще я постаралась подобрать рецепты так, чтобы можно было одни и те же ингредиенты сразу распределить на несколько закусок. Экономия!
Канапе с сыром и огурцом
Ингредиенты:
- Сыр брынза
- Огурец
- Прованские травы
- Маринованные шампиньоны
Нарезаем рассольный сыр. Я брала брынзу.
Режем свежий огурец. Можно взять маленькие корнишоны и просто нарезать кружочками. Либо, если огурец крупный, режем четвертинками. Остатки огурца, если что, можно будет потом использовать в каком-нибудь салате.
Еще понадобится немного ароматных трав. Я брала прованские. И маринованные шампиньоны.
На брынзу выкладываем огурчик. Шпажкой протыкаем гриб и вставляем в основание. А затем обваливаем сыр в прованских травах.
Канапе с сыром и вялеными томатами
Ингредиенты:
- Сыр брынза
- Вяленые томаты
- Маслины
Для следующего рецепта можно использовать ту же самую брынзу. Она там отлично подойдет. Нарезаем рассольный сыр небольшими кубиками.
Разрезаем вяленые томаты пополам. Берем маслины без косточки, протыкаем их шпажками, сгибаем половинку вяленого томата и вставляем в сыр.
Очень хорошая закуска, которая подойдет и под легкие алкогольные напитки, и под более крепкие.
После первых двух рецептов, скорее всего, у вас останется какая-то еще небольшая часть вяленых томатов, немножечко маслин, может быть, еще маринованные шампиньоны будут, и это все можно потом спокойно как раз в какую-то отдельную закусочную тарелочку положить, вот именно так вот красиво выложили, и все, и пусть оно там лежит дополнительно, чтобы ничего у нас не ушло в мусорку, чтобы все в дело.
Сама я делала прям совсем-совсем минимум закусок, естественно, зависит от количества компаний, может у вас вообще все уйдет, но у меня после первых двух рецептов еще и брынза осталась, и в следующем рецепте как раз я ее тоже добила.
Сырные шарики
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр
- Сыр брынза
- Оливки
- Виноград
- Укроп
- Паприка
- Крекер
Ну и переходим к следующему рецепту. Это, в принципе, я думаю, там прям супер, ничего нового для вас не открою. Те, кто постоянно что-нибудь готовит на праздник, знают такой рецепт. Это сырные шарики, но я его немножечко модифицировала, чуть-чуть там добавила всяких интересностей. Покажу, как это можно сделать в двух вариантах.
Натираем сыр, либо, если готовите в офисе, можно сразу купить в магазине пакетик тертого сыра. И добавляем к нему мягкий сыр.
Берем все это в равных пропорциях. У меня это брынза, можно взять творожный или плавленый сыр. Главное, чтобы у нас консистенция основная получилась податливая и можно было аккуратно лепить шарики.
Я эти шарики сделаю в двух вариантах. Для первого в центр сырной лепешки помещаем маслину и скатываем в небольшой шарик.
Обваливаем в мелко рубленном укропе. За счет укропа получится очень-очень ароматно. Можно оставить так или поместить на круглый соленый крекер.
Для второго варианта
В центр сырной лепешки помещаем виноград. Скатываем шарик и обваливаем в сладкой паприке.
Здесь сразу предупрежу, со специями лучше не перебарщивать, иначе будут горчить. Поэтому излишки отряхиваем и можно вот аккуратно пальчиками нанести специи, чтобы их было совсем-совсем немножко. У нас получится более сладкий вариант под легкие напитки.
А вообще, в целом, кстати, такие вот обалки можно делать и скрабовыми палочками. Например, белую часть... их разворачивают, белую часть добавляют в сыр, а красненькую мелко рубят и обваливают. Можно в кунжуте обваливать, в белом, в черном, в каком угодно, в маке кто-то обваливает, но...
Мак все-таки застревает потом в зубах, так что такое себе, тоже немножечко огорчит, когда его многовато. Разные, можно придумывать варианты, можно опять-таки сушеные прованские травы использовать, которые у нас были в первом рецепте, тоже обвалять тоже получится классно.
Канапе с мягким сыром
Ингредиенты:
- Мягкий сыр (камамбер, бри и т.д)
- Зелень
- Виноград
- Крекер
И еще одна закуска, которая точно уйдет под какие-нибудь легкие вина, под шампанский, она у нас будет с мягким сыром.
Берем головку мягкого сыра с белой плесенью. Это может быть камомбир, бри или еще какой-то такой аналог. Разрезаем на треугольнички.
На крекер выкладываем немного зелени, сыр, виноград и фиксируем шпажкой. В качестве зелени у меня это салат-корн. Можно взять шпинат, базилик, мяту, рукулу. Ориентируйтесь по своему вкусу и тому, что есть в магазине. А вместо винограда, если уже сезон, можно использовать свежие ягоды, типа клубники, черники или малины.
Так, в итоге крекеры мы с вами использовали, виноград тоже в двух рецептах пристроили. Остатки, естественно, можно в какую-нибудь фруктовую нарезку добавить.
Канапе с ананасом и колбасой
Ингредиенты:
- Ананас
- Колбасная нарезка
- Зелень
И вот все это к чему? Потому что у нас в следующем рецепте будет использоваться ананас. Лучше брать свеженький и тоже небольшую часть отправить на закуски, а все остальное в фруктовую тарелку. Получится отлично. Ананас режем кубиками. По возможности лучше брать свежий, с ним закуска будет вкуснее.
Но если нет такой возможности, в принципе, консервированный тоже можно взять. Просто с ним будет более сладкий вариант. А еще берем колбаску в нарезке. Сальчичон, чариза, пепперони. В общем, что-то такое пикантное и ароматное.
Сгибаем кружочек колбасы вот в такой треугольничек. Укладываем на ананас немного зелени.
Колбаску и сверху еще зелень. Если хотите, верхним слоем можно добавить кусочек полутвердого сыра. Тоже такой нарезанный, как ананас, таким же кубиком. Получится прекрасно. Но либо без него.
А у меня на этом все. Хорошего настроения, всем счастливо, всем пока!