Найти в Дзене
VseizJizni

Овощной салат с огурцами

Осенью на грядках в огороде остались низкосортные остатки огурцов и помидор. Помидоры бурые и не дозревшие, а огурцы тоже как говорится некондиционные. Не успевшие созреть в теплое время и на вид не очень привлекательные для отдельного маринования. Однако для салата на зиму как раз самое то. Потому что мы салат будем в конечном итоге раскладывать в маленькие банки и стерилизовать. А в другом рецепте варить в ёмкости, например: в тазике или кастрюле и тоже раскладывать по банкам. На выходе будет ориентировочно три килограмма готового салата или три литровые банки. При недостатке овощной массы до полноты банок, можно добавить кусочки помидор со щепоткой соли до стерилизации. Столовая ложка без горки содержит — 25 грамм соли.  С горкой — 30 грамм соли. В чайной ложке — 6 грамм соли. Сахара в столовой ложке без горки — 20 грамм, а с горкой — 25 грамм. Масло растительное — в столовой ложке — 20 грамм. В продолжение смотрим приготовление осеннего салата из овощей на зиму без стерилизации. Са
Оглавление

Салат из огурцов, помидор на зиму со стерилизацией банок

Овощной салат на зиму в банках
Овощной салат на зиму в банках

Осенью на грядках в огороде остались низкосортные остатки огурцов и помидор. Помидоры бурые и не дозревшие, а огурцы тоже как говорится некондиционные. Не успевшие созреть в теплое время и на вид не очень привлекательные для отдельного маринования. Однако для салата на зиму как раз самое то. Потому что мы салат будем в конечном итоге раскладывать в маленькие банки и стерилизовать. А в другом рецепте варить в ёмкости, например: в тазике или кастрюле и тоже раскладывать по банкам.

А теперь посмотрим наш рецепт:

  1.  Огурцы очищенные — 1кг.
  2. Помидоры любые, не мягкие, но не зеленые — 1кг. Можно чуть не дозревшие.
  3. Болгарский перец — 6 шт.
  4. Лук репчатый — 4 шт.
  5. Масло растительное — 3 ст.л (60 гр).
  6. Соль — 50 грамм или две столовых ложки.
  7. Сахар — 30 грамм, а на одну литровую банку — 1 ч. л.
  8. Уксус 70%  на одну литровую банку — 1 ч. л. Или 9% — 3 ст.л.
  9. Перец острый — 1 шт.
  10. Чеснок — одна или  две головки.
  11. Укроп — 1 пучок.
  12. Петрушка — 1 пучок. Можно базилик или кинза это непринципиально.

На выходе будет ориентировочно три килограмма готового салата или три литровые банки.

Примечание.

При недостатке овощной массы до полноты банок, можно добавить кусочки помидор со щепоткой соли до стерилизации.

Принцип приготовления обычный.

  1. Все овощи помыть, дать чуть просохнуть.
  2. Очистить томаты и перец от плодоножек, к тому же перец от семян.
  3. Нарезать кольцами овощи, можно квадратиками. Не принципиально.
  4. Выложить в емкость.
  5. Добавить нарубленную зелень (укроп и петрушку). Можно заменить другой зеленью. Например: сельдерей или базилик.
  6. Затем посолить, добавить сахар, растительное масло,  и перемешать аккуратно руками или деревянной ложкой, для придания овощного сока.
  7. После чего оставить емкость с овощами на некоторое время в сторону и заняться приготовлением банок.
  8. Банки помыть и просушить, стерилизовать необязательно.
  9. Приготовить емкость для стерилизации банок с овощами. На дно положить тканевый материал, например: небольшое полотенце.
  10. После образования овощного сока в емкости разложить овощи по банкам. Придавливая, но без фанатизма, чтоб не помять овощи.
  11. Залить овощным соком, при этом нужно помнить, что при нагревании жидкость будет расширяться и выливаться через край банки. Поэтому нужно сок наливать ниже от верха на два пальца.
  12.  Поставить банки в ёмкость, накрыть крышками и залить теплой водой до плечиков банок.
  13. Довести до кипения на большом огне, убавить огонь и кипятить не более 20 минут, чтобы овощи не превратились в кашу. Пол литровые — не более 15 мин.
  14. Добавить уксуса и закатать крышки ключом или винтовые — закрутить.
  15. Перевернуть крышками вниз и закутать на сутки

А теперь напомним кухонную таблицу весов в ложках и стакане

Соль

Столовая ложка без горки содержит — 25 грамм соли.  С горкой — 30 грамм соли.

В чайной ложке — 6 грамм соли.

Сахара в столовой ложке без горки — 20 грамм, а с горкой — 25 грамм.

Масло растительное — в столовой ложке — 20 грамм.

В продолжение смотрим приготовление осеннего салата из овощей на зиму без стерилизации.

Салат из огурцов помидор лук на зиму в банках

Создать сайт самому | Дзен