Россия пытается договориться с Казахстаном о снижении тарифов на перевозку зерна. С 1 января 2025 года республика сняла запрет на ввоз российской пшеницы. Прошел уже месяц, но активные поставки конкретно из Алтайского края так и не начались, а цена на зерно осталась прежней. Об этом радиостанции Business FM Барнаул рассказал председатель Союза фермеров региона Никита Кожанов.
По информации Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК, партии на Казахстан хоть и формируются, но крайне вяло. Объемы, которые собираются к отправке в Казахстан, не могут значительно повлиять на те цены, которые формируются внутри нашего региона.
Однако не только конкретные факты продажи формируют цену, но также ожидания — увеличения или уменьшения продаж.
Вслед за политическим решением о возобновлении торговли, сельхозпроизводители России ждут решений экономических. А именно — снижения транзитных тарифов на прохождение грузов.
Сейчас возить зерно железной дорогой затратно — причем для обеих сторон.
Никита Кожанов
председатель Союза фермеров Алтайского края
«Буквально меньше недели назад мне удалось задать вопрос нашему министру сельского хозяйства, о том, чего ждать от взаимодействия с Казахстаном. Был получен ответ о том, что ведутся переговоры с казахской стороной об изменении тарифов на провоз алтайского и сибирского зерна через территорию Казахстана, об изменении железнодорожных тарифов.
Они сейчас значительно выше, чем тарифы для внутренних пользователей железнодорожных линий пути сообщения. Но радует, что Казахстан тоже активно пользуется железнодорожной сетью России для вывоза своей продукции к портам. Это дает возможность вести диалог и какой-то торг по уменьшению тарифа на перевозку железнодорожным транспортом по территории Казахстана».
Также Минсельхоз ведет активное субсидирование ж/д-перевозок по территории России для отечественных поставщиков — как в восточном, так и в западном направлениях. На эти цели уже выделено 7 млрд рублей, однако средств может не хватить, и власти будут искать варианты дополнительного финансирования поставок агропродукции в Казахстан.
Минсельхоз пообещал помогать сибирским регионам с вывозом излишков зерна и нормализацией цен.
Ну а пока алтайские производители могут продать пшеницу на внутреннем рынке страны выгоднее, чем у соседей. Рассчитывать на повышение спроса на российское зерно можно лишь к началу посевной, когда у Казахстана снизятся собственные запасы урожая 2024 года, который называют рекордным.